重庆国家应用数学中心正式揭牌

2020-12-11  来源:人民网-重庆频道
 


会议现场。重庆师范大学 供图

  人民网重庆12月11日电 11日,重庆国家应用数学中心揭牌仪式暨国家应用数学中心建设研讨会在重庆渝州宾馆举行。

  重庆国家应用数学中心由重庆师范大学牵头,联合北京大学、中国科学院大学、中国科学院绿色智能技术研究院、重庆长安汽车股份有限公司等单位共同建设,今年2月26日获科技部批准为首批支持建设的13个国家应用数学中心之一。

  据了解,中心主要聚焦信息科学、先进制造、智能交通、生物医学等产业领域发展重大需求,培养造就一批具有国际视野的高层次数学创新人才团队,加强应用数学和数学应用研究,推进数学与工程应用、产业化的对接融通,帮助解决一批事关重大工程、区域及企业发展需求中的关键数学科学问题,推动科技成果转移转化和应用落地。


揭牌仪式。重庆师范大学 供图

  会上,重庆市科技局副局长牟小云宣读《科技部办公厅关于支持首批国家应用数学中心建设的函》和中心学术委员会名单。其中,中国科学院院士马志明任重庆国家应用数学中心学术委员会主任,袁亚湘、徐宗本、张平文任学术委员会副主任。


签约仪式。重庆师范大学 供图

  随后,重庆国家应用数学中心揭牌仪式正式举行,中心与部分共建单位、部分项目研发团队签订了合作框架协议。科技部基础司领导、部分首批国家应用数学中心的专家、学者代表还参加了国家应用数学中心建设研讨会。

  重庆国家应用数学中心主任、重庆师范大学教授杨新民教授表示,中心的建立,对于推动重庆市大数据智能化产业,建设成渝地区双城经济圈、国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区将提供关键的“智核”支撑作用,将助力重庆在实施推进创新驱动发展战略中展现新作为、实现新突破。(胡虹、游晋宇)

(责编:张祎、刘政宁)

相关新闻

重庆国家应用数学中心正式揭牌(2020/12/11 19:45:52 | 人民网-重庆频道)

重庆农商行首个“幸福家园”正式揭牌(2020/12/10 17:53:37 | 人民网-重庆频道)

重庆无人系统产业联盟揭牌成立(2020/11/30 7:27:00 | 重庆日报)

重庆市艺才高级技工学校揭牌(2020/11/10 19:47:11 | 人民网-重庆频道)

重庆·中关村智酷人才创新实践中心揭牌(2020/10/27 9:03:29 | 重庆日报)

国家级非物质文化遗产“川江号子”传承基地在重庆水电职院揭牌(2020/10/24 10:27:47 | 人民网-重庆频道)