活到老学到老 九龙坡区2020年“全民终身学习活动周”启幕

2020-12-11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月11日电 文艺演出,书法、剪纸等文化展示吸引了大批市民围观……12月11日,杨家坪步行街热闹异常。九龙坡区以“全民智学,助力‘双战双赢’”为主题的“全民终身学习活动周”开幕式暨“第十一届社区文化艺术节”汇报演出在此上演,现场还对全区热爱学习、学有所成的先进典型进行了表彰。


开幕式现场。 叶泽阳 摄


居民学习成果展示。 叶泽阳 摄

  活动由九龙坡区人民政府主办,九龙坡区教委、九龙坡区社区教育学院承办。开幕式上,除精彩的文艺演出外,表彰终身学习典型成为全场关注的焦点。2020年,九龙坡区市民获得多项全国和重庆市的荣誉和奖励,涌现出一大批热爱学习、学有所成的先进典型。现场共表彰全国“百姓学习之星” 、终身学习活动品牌3人;重庆市和九龙坡区“百姓学习之星”、终身学习活动品牌、社区教育特色课程、学习型团队各10人。在介绍表彰对象和颁发证书、牌匾的时候,围观市民送上了最热烈的掌声。


表彰先进典型(部分)。 叶泽阳 摄


围观市民。 叶泽阳 摄

  主办方介绍,今年九龙坡区社区教育成果丰硕:全区以家庭教育推动社区教育高质量发展,区教育学院被全国妇联、教育部评为全国家庭教育创新实践基地;探索“互联网+”社区教育和学分银行建设,积极推动学习服务模式创新;通过微课评比、特色课程、非物质文化遗产项目教材编写和微视频资源建设等,促进镇街、村居的社区教育品牌化发展,总计培育1个全国“终身学习品牌”、2个全国“百姓学习之星,2个市级“终身学习活动品牌”、3个市级特色课程。

  此外,作为“全国知名学习品牌”“,九龙坡文化艺术节举行期间,先后开展了“欢跃四季、舞动巴渝”广场舞大赛,“家庭教育进社区”家庭诵读比赛,书法、绘画、摄影类作品专项比赛等系列活动,展现社区居民多彩生活,宣传全民终身学习理念。


文艺表演。 叶泽阳 摄


文艺表演。 叶泽阳 摄

  “文化艺术节已经连续举办11届,全民终身学习活动周已连续举办10届。旨在提升全区市民文明素养和生活品位,促进全区经济社会科学发展,展示各镇街居民学习成果”。活动负责人表示,接下来将举行九龙坡区2020年“送教进社区” 、“家庭教育进社区”、社区教育课题研究实践、管理干部培训、家庭教育指导员培训等多项主题活动。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

活到老学到老 九龙坡区2020年“全民终身学习活动周”启幕(2020/12/11 21:11:21 | 人民网-重庆频道)

九龙坡跳磴河滨河景观步道成冬日网红打卡地(2020/12/1 19:23:07 | 人民网-重庆频道)

九龙坡职教中心师生参加全国行业职业技能竞赛获佳绩(2020/12/1 11:05:08 | 人民网-重庆频道)

2020重庆秋交会启幕 九龙坡区携众多名盘亮相(2020/10/23 10:12:34 | 人民网-重庆频道)

九龙坡职教中心蒲俊樵获第十届九龙坡区青少年科技区长奖(2020/10/22 16:13:22 | 人民网-重庆频道)

多彩田园庆丰收 九龙坡区喜迎2020中国农民丰收节(2020/9/22 16:33:03 | 人民网-重庆频道)