树人小学潘飞:因材施教 让学生做一个幸福的人

专访重庆市班主任基本功竞赛一等奖获得者潘飞

2020-12-15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月15日电 在刚刚结束的重庆市第九届班主任基本功竞赛中,树人小学的潘飞老师代表沙坪坝区参赛,在小学组43名选手中一路过关斩将,斩获“全能奖”一等奖,在“班主任观”“班主任工作案例交流”“班主任成长叙事”三个单项中获得两个一等奖和一个二等奖。是什么样的老师能够在一众优秀的班主任中间脱颖而出,是什么样的闪光点让诸位评委青睐这样一位老师?带着这些问题我们走近了潘飞。

潘飞。受访者供图

  遵循因材施教

  你的特长 我不埋没

  “世界上没有两片完全相同的树叶,更没有完全相同的两个人。”一见面,文质彬彬的潘飞用德国哲学家莱布尼茨的这句话概括了他的教育理念。

  2002年,潘飞大学一毕业就进入了树人小学,一到岗就挑起了班主任的重担。他当时带的第一个班上有一个瘦瘦高高的女孩,叫兰兰(化名),成绩很一般,比较安静。后来在一次班会课上,兰兰展示了一段艺术体操。潘飞私下去了解到她从一年级开始学习艺术体操,非常热爱,但是她的父母却怕耽误功课想让她放弃艺术体操的学习。一边是孩子纯真的眼神,一边是家长殷切的期盼,毫无经验的潘飞面对两难的境地,做了一个大胆的决定,让孩子主攻艺术体操!

  “我认为应该让她坚持体操的学习,一、孩子自身条件好;二、她自己热爱艺术体操;三、即使让她专攻学习,她不一定会获得很好的成绩。并且,我对她的家庭作业做了放宽处理,能补就补。下午可以提前放学去参加训练。”

  俗话说“兴趣是最好的老师”,事情进展比预想中的要好得多。后来,这个小女孩在艺术体操方面频频拿大奖,奇怪的是,她的学习成绩居然也稳步上升,当然这离不开潘老师时常的关注和辅导。因为有艺术体操的底子,她在大一时,就获得了国际旅游小姐中国冠军,在毕业之后拿到了爱丁堡大学数字媒体专业的offer。

  在素质教育才刚刚推行不久的年代,让学生少做题,提前放学,这无疑是另类而冒险的,潘飞心里不是没有过担心,“但正因为她的天分和对艺术体操的热爱与坚持,让她找到了自信,最终学科成绩也没有落下,结果应该是很理想的。”说起往事,潘飞眼里闪着光,学生拥有光明的前途,是对他最大的嘉奖。

  承认先天差异

  你的闪光 我来发现

  “从小到大,我们耳边充斥的都是关于勤奋的教育‘笨鸟先飞、勤能补拙’‘天才就是99%的汗水加1%的灵感’等。确实,勤奋在人的一生中是非常重要的品质,它会帮助人们走向成功。但是,有的人,无论他怎么努力,始终无法达到别人所期望的成功的彼岸。我们在关注成功者的同时,也要关怀失败者。”

  就像一个人,有先天优势,就会有先天的劣势。一个班的学生必然参差不齐,对存在先天不足的学生,潘飞从来没有忽视他们的内心世界。

  “我的学生中,也有先天不足的学生。我接任15级7班时,遇到一个男生,他的理解能力有限,很多事情总要比别人慢半拍。学习上非常吃力,考试几乎都是垫底。他不调皮,平时沉默寡言,见到老师很有礼貌,但在同学面前唯唯诺诺。然而我发现就是这样一个孩子,却有着最温柔善良的心。我一直以来都在想办法引导他发现自己的闪光点,树立自信。记得情况出现转机是一个偶然的机会。那次,他在午休的时候,独自一人默默地把整间教室都清扫了一遍。”潘飞立即抓住了这次机会,利用那次午会时间,把他好好地表扬了一番,同时,也针对全班同学进行了一次教育,告诉他们评价一个同学的标准,不应该仅仅是学习成绩,更重要的应该是人的道德品质。

  俗话说“人无德不立,育人的根本在于立德”,潘飞不仅关注孩子的学习生活,更注重他们的道德行为。“从那以后,只要有机会,我就会树立这位同学的自信,引导同学们正确地评价他。后来,这位同学的成绩虽然没有明显进步,但是,他变得开朗、自信,和同学之间的关系也得到了改善。”

  潘飞庆幸自己这样做了,他说他不清楚有多少人因为童年时期被冷漠和嘲笑导致性格缺陷,甚至走向极端,他绝不允许在他的学生中出现这样的情况。

  荣誉属于集体

  一人参赛 团队共进

  当得知自己获奖时,潘飞第一时间就说到:“荣誉属于集体!”“如果没有学校长期对班主任工作的重视,我不可能获得这样好的比赛成绩。”据了解,树人小学有一系列加强班主任队伍建设的举措,开展专业讲座,定期组织班主任培训,校内举行班主任论坛等活动。在长达一年的备赛中,学校组织了优秀的指导团队,精心指导,一人参赛,团队共进。

  “这次参赛对我个人的成长有很大的帮助,促使自己对担任班主任工作以来的一些经历进行回顾,梳理,总结,提升。同时学习了优秀同行的先进教育理念,还有很多来自于一线的能够具体解决班主任工作难题的方法。”

  从毕业到树人小学任教,潘飞已担任班主任17年。他谈到与学生相处,班主任的最大幸福莫过于充分尊重学生个性,宽严相济,亦师亦友,让学生获得成长的幸福。

  他说希望他的学生都做一个心怀远方的人,学会欣赏人生路上不绝的风景。做一个全面发展的人,随时为拥抱未来做好准备。做一个善待生命的人,用心感受生命存在的意义。(胡虹、游晋宇)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

树人小学潘飞:因材施教 让学生做一个幸福的人(2020/12/15 10:00:06 | 人民网-重庆频道)