重庆市第九届班主任基本功大赛获四奖项

重庆八中陈海龙:规范塑造到人文关怀 教导学生做无私的人

2020-12-21  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月21日电 “学习心态可以再积极一些,我一直很看好你!”“我的感觉,就是你对自己不够狠,所以没有毅力战胜自己身上的一些弱点。”“这几天,我看到你起得很早,清晨走在人迹较少的校园里,是很幸福的时刻。”……

  在重庆八中高2021级37班学生们的《生涯手册》中,都收到了“龙哥”的留言。而这位“闲言碎语”挺多的“龙哥”,正是他们的班主任--在重庆市第九届班主任基本功大赛中获得四个奖项的陈海龙。


陈海龙。受访者 供图

  生涯手册

  以“规”律唤“自”律

  2018年,初到重庆八中的陈海龙就担任起高2021级37班的班主任。“这是我一次当班主任,经验有所欠缺,唯一能做的就是向身边优秀班主任学习。”在不断交流中受到其他老师启发,陈海龙想到了要为学生留下一个成长记录,于是号召班上学生制作《生涯手册》。

  在手册中,学生们记录下每一天的具体安排、每一门学科学习情况。“我希望通过这种方式让孩子们了解细节的重要性。”陈海龙表示,学生的思维比较活跃,行动比较随性、没计划,通过记录可以让他们养成良好的习惯,以“规”律唤“自”律,“我们的教育要考虑学生综合素质培养,这样坚持下来,以后无论是学习还是工作,他们都可以比其他人做事更有效率。”

  此外,学生们还会对学习、生活进行总结,把不足和心得写下来。“孩子在每一个阶段,都会有不成熟的表现,有效的总结会让他们往后的学习生活少走弯路。”据陈海龙回忆,班级参加自编操比赛,最初大家都信心满满,结果并没有取得好成绩,不少学生都想不通问题出在哪里。“后来,我把大家聚集在一起,回忆自身备赛情况,最终学生发现自己存在‘轻视活动’‘备战混乱’等问题。通过这次总结,他们形成了良好的机制,遇到学校的活动,表现得也比之前更加高效、亮眼。”

  值得一提的是,在学生总结之后,手册上还留有一块“每周龙门阵”版块,分为了“有什么话对龙哥说,我不会告诉别人”“龙哥的闲言碎语”两个部分,学生在这里写下自己的心里话,陈海龙则写下对他们的回复,“作为师生,有些话面对面说不好开口,用这样的方式,孩子们更容易袒露心声。”

  走进内心

  “给孩子更多人文关怀”

  “作为新时代的班主任要有不断的改变、改进意识,不能凭经验、惯性思维处理事情。毕竟一届学生三年时间,班主任和学生一起能用心做好的事情没有几件。”对陈海龙而言,除了关注学生成绩、教会学生规范外,还要努力地走进他们内心,给他们更多关怀。

  今年疫情期间,有一名学生因为个人原因不想上网课。“孩子情绪不好,再加上疫情关在家里太久,孤独感比较明显。”了解情况后,陈海龙立刻安排与该学生关系较好的同学在网上与其沟通。同时,他也主动与该学生套近乎,“今天心情如何?”“不想上课?那这节课就休息一下!”经过他与同学的共同努力,这名学生终于慢慢恢复了状态。

  进入高三,陈海龙制定了一套鼓励机制,对月考中取得好成绩的学生进行奖励。可三次月考过后,他发现每次获奖的都是那几位同学。于是,陈海龙找来班委,征求班上所有同学意见,重新制定了一个以分数段为区域划分的奖励机制。“虽然奖品只是一支笔或是一个本子,但是可以调动更多同学的积极性。”

  某次考试,一位学生因为成绩不理想,深夜给陈海龙发短信倾诉。“遇到这种情况,我都必须经过深思熟虑后才回复孩子,不能一条随意的短信,让他们觉得因为成绩不拔尖而被老师不重视。”经过陈海龙一番开导,学生情绪明显有所好转,之后也一直保持着和他的沟通。“很感谢您给我回复这么多!”“哈哈哈,又是我!”……读着手机里的这些短信,陈海龙觉得小有成就感,“我想让孩子们认清和接受‘成绩暂时上不去’这个事实,同时,还要让他们明白努力并非无用功,或许只是因为其他人更加努力。”

  个人与集体

  “希望孩子不是自私的人”

  “作为个体,你怎么在班上营造出正能量的班风?”“作为成绩好的同学,你如何为班级整体学习氛围发挥作用?”……作为政治老师的陈海龙,一直不忘向学生们强调集体荣誉的重要性。

  某次家长会上,一名学生讲述了成长中遇到的困难,让所有人都为之动容。“他们说我一天不务正业,活动组织得再好,成绩也上不去,但我觉得一个班上总有一个人要做这个事。”据陈海龙回忆,当时孩子是一边哭一边讲,许多家长也深有感触而落泪,“后来孩子说,这是他上学来第一次袒露心声。我觉得这就是一个正能量的表现,在我们班,这样的孩子就应该是一个榜样。”

  每当学校举行新年晚会、艺术节等活动,陈海龙最在意的就是那些从头到尾都认认真真参与、尽心尽力做事的学生。活动结束后,无论结果如何,他都会用自己的方式奖励这一群关心班级荣誉的孩子。“我会带他们去学校附近的烤肉店、自助餐‘搓一顿’,毕竟‘龙哥’的饭局,不少孩子还是挺向往的!”

  不止是对学生,陈海龙也特别注意自己在工作中的集体意识。“我们的不少科任老师和学生关系都不错,我不好开口的时候,他们就会出面帮忙。”在日常工作中,陈海龙十分看重和其他老师的合作,遇到问题,就会求助其他老师。“我们彼此是一个整体,并非竞争关系,我们交流经验、相互帮助,因为我始终认为一个班发展得再好,都不如每个班都发展得好。”

  “我希望孩子们能有足够大的格局,处理好个人与集体的关系,这样,以后他们也不会是自私的人。”陈海龙说道。(胡虹、游晋宇、向诗佳)

(责编:张祎、刘政宁)

相关新闻