全国劳动模范齐竞竹:用镜头记录扶贫背后最动人的情感

2020-12-21  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月21日电 11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重召开。大会对2015年以来各行各业涌现出的一大批爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、无私奉献的先进模范人物进行了表彰。其中,重庆理工大学校友--天津津云新媒体集团视频中心主任齐竞竹荣获“全国劳动模范”称号。


齐竞竹。受访者 供图

  “每一个镜头都是最真实的纪录”

  2018年7月,在天津扶贫干部宋鹏扶贫工作即将结束的前一个月,齐竞竹带领津云视频团队通过“飞机+汽车+步行”,历经10多个小时,到达甘肃陇南大寨村。

  宋鹏带领村民在山上种下的1800亩梅花椒每年给村子带来500万收益,曾经的荒山成了“村民银行”。为了拍摄花椒树,视频团队决定上山拍摄。拍摄当天,营盘山下着雨,随时有发生泥石流的危险,齐竞竹一行把无人机等摄像器材用绳子绑在身上,徒步爬了近两个小时。“也正是因为爬山,我们才知道了这条唯一能上山的土路,是宋鹏带村民种花椒,一步一步走出来的。”拍摄结束后,村民全神贯注地保护摄制组下山,并端出了热气腾腾的沙湾臊子面给大家吃。摄制组的女编导流着泪说,这一刻才真正明白宋鹏为什么“豁出一条命,也要挖断穷根”。

  半个月的拍摄,津云摄制组与村民们一起同吃同住,拍摄到基层一线最鲜活的素材。在片中,摄制组尽量多地运用纪实性镜头,特别是在宋鹏与村民每一个告别的镜头,每一句离别的话语,都是真实纪录。

  “这次拍摄给我留下了很深印象,尤为深刻的就是村民们见到第一书记宋鹏时的反应。”齐竞竹看到,宋鹏和老人聊天,老人就抓着他的手不放;和孩子互动,孩子就搂着他不松手;在宋鹏即将离开大寨村时,上百名村民自发到村口去送他,曾经被宋鹏关照过的一个五保户老爷爷闻讯赶来,红着眼睛、用手不停地抚摸车窗,“这种不舍是我见过最真挚也是最能打动人的情感。”

  据了解,齐竞竹参与的扶贫作品《臊子书记》曾获第二十九届中国新闻奖短视频新闻类一等奖,《向梦想出发》和《沙漠之子》分别获2019年天津市新闻奖一等奖和二等奖。“我们设置了一些轻松幽默的环节,配乐方面更多使用摇滚曲风、嘻哈曲风,让扶贫作品变得更有趣,更有可看性,也更能迎合年轻观众的口味,把扶贫主题宣传出网络味。”


齐竞竹采访中。受访者 供图

  “在大学期间做好时间管理”

  从事新闻行业已有15年的齐竞竹,在重庆理工大学读的却是会计学专业。“但是学校鼓励学生发展专业外的兴趣爱好,我在校期间就成立了一个电影社团。”

  据齐竞竹回忆,在学校,他和志趣相投的同学们一起交流电影文化,一起创作拍摄短片,打下了一些拍摄技术基础。此外,大学毕业后,他也如愿进入一家媒体从事新闻行业,“感谢重庆理工大学的良好环境和老师们对我的培养,这些在大学期间学到的兴趣技能,在我职业生涯中,一次次帮助了我。”

  对重庆理工大学在校学子而言,如何才能把握好大学时光?在齐竞竹看来,每天如何度过、如何做好时间管理,都非常重要。“如果你想专心在学习上,那就刻苦钻研专业知识,把它学精学深。如果你想有其他爱好,建议选择能够掌握另一门专业技能的领域,用来调剂学习以外的时光。”

  “不要把大学宝贵时光浪费在打游戏、睡懒觉、刷剧上,浑浑噩噩地度过四年,你会发现,前途真的是一片‘迷茫’。”齐竞竹表示,如今,重庆理工大学发展越来越好,学弟学妹们有了更好的学习和生活环境,更要展现出重工人的风采,做国家发展所需要的人才。(胡虹、游晋宇)

(责编:张祎、刘政宁)

相关新闻

全国劳动模范齐竞竹:用镜头记录扶贫背后最动人的情感(2020/12/21 10:52:30 | 人民网-重庆频道)