重庆师范大学教育扶贫实践专题系列报道

彭林:忠诚坚定 担当尽责

2020-12-23  来源:人民网-重庆频道
 


彭林。受访者 供图

  当接到增选驻村第一书记动员令时,重庆师范大学纪检监察室干部彭林就带上了全年生活用品和办公设备,前往城口县南坪村,开始了以村为家的日子。一年里,他仅仅两次回主城区探亲。

  带贫致富 全力发展本地产业

  南坪村,地处偏远,一方面人口不停外迁,另一方面资源大量闲置,是个典型的贫困村。为了找准路子,彭林带领驻村干部,考证档案、寻访长者、调查水文气象,遍访农户落实帮扶政策。几个月时间来,采集数百项反映经济社会发展指标、上万个数据,建立了村情民情大数据。

  依托大数据,彭林起草《南坪村十五年发展规划》。他提出,发展南坪村,就是要引入“兰化小镇”这个概念性目标,充分利用山腰上的3000多亩平地,走土地集约化道路,在完成“大力发展种养殖业”和“加速‘农文旅’融合”的基础上,建成“宜居·康养”新农村。

  一年多以来,南坪“农文旅”融合发展示范基地、股权改革垂钓中心、环境综合整治等项目相继落地,通过发展产业、促进就业,有效地实现了项目带贫致富。其中,与天宝药业通力合作,建成了区域内最大规模的中药材基地,种植玄参、大黄和连翘740余亩。目前,村里已启动村集体获取土地使用权项目,采到资金变资产,再入股市场主体或独立发展的方式,探索土地集约化发展道路。预计2020年开始,南坪村集体经济组织每年纯收益将超过30万元。

  志智双扶 让村民明白“怎么干”

  “别拦着我,我要找第一书记!”一天,村民张某秀怒气冲冲地跑到村委办公室,指名道姓要找彭林。原来,张某秀的公婆八十多岁,长期跟随她在家生活,起居全靠她一个人照料。前不久,村民赵某图公开指责她不孝顺,说她虐待老人,还说村委会要收拾他们。

  “他败坏我的名誉,我要他公开道歉,还我清白!”面对气势汹汹的张某秀,彭林不停地说好话:“看来,我们工作确实存在不足之处,请你们谅解,村支‘两委’一定会给你们一个说法。” 送走张某秀后,彭林与干部全体出动,走访熟悉陈家情况的农户,全面了解情况。

  经过调查发现,十多天前,张某秀公婆不小心在树干上蹭了一下,但自己没有注意,背上留下伤痕。赵某图听到起子女摆谈后,便以为张某秀虐待老人,于是在会上公开指责。第二天,彭林将双方请到了一起,经过一番沟通交流后,张某秀表示不再追究,赵某图也真诚地道了歉。

  “驻村以来,我们不仅带着干、领着干,还要不停地讲、不听地看,就是要让干部群众明白究竟缺什么、怎么干。”彭林发现,村委会驻地没法会车,没有停车场,更没有人员汇聚场所,各种车辆常常堵在村委会驻地这一段。

  为此,彭林提出在村委驻地建设“精神家园”的建议。在建设过程中,他本人身体力行,牵头地勘、测绘、设计、造价、施工、装配等,同时,不断提醒干部们要不断提高认识,要学技术、学管理、学运筹,“学规矩、守规矩、发展党的事业、服务人民群众”。

  如今,南坪村“新时代文明实践广场”建起来了,村委有了停车场,村民也有了大会会场、文化大讲坛。“第一书记的重要任务,是培育志气,鼓舞斗志,开启民智,要让干部群众拥有义无反顾地走下去的强大精神动力。”彭林说道。(胡虹、游晋宇)

(责编:张祎、刘政宁)

相关新闻

公费师范生录取、培养、任教有细则了(2021/1/14 9:22:58 | 重庆日报)

重庆师范大学第三届科技运动会举行(2020/12/28 13:21:51 | 人民网-重庆频道)

重庆师范大学:“烛光”照巴山 “跨越”谱新篇(2020/12/24 10:42:40 | 人民网-重庆频道)

深化产教融合 重庆师范大学涉外商贸学院向企业聘师资(2020/11/23 12:45:56 | 人民网-重庆频道)

重庆第二师范学院举行特色思政课暨干部政德专题教育活动(2020/11/5 17:08:42 | 人民网-重庆频道)

我国将推进师范毕业生免试认定教师资格改革(2020/8/18 9:22:27 | 新华网)