重庆市第九届班主任基本功大赛获一等奖

重庆一中杨镒交:人生十字路口 陪孩子慢慢长大

2020-12-23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月23日电 “杨老师,什么时候轮到写我呀?”“我的姐,您还没写我呢,好久写我呢?”这个和孩子打成一片的英语老师,是重庆第九届中小学班主任基本功竞赛班级工作案例一等奖获得者--重庆一中教师杨镒交。

  她曾许愿要为每个学生写一篇成长日记,然而班主任工作的繁忙远超自己美好的想象,弄得每每有学生追问什么时候轮到自己那一篇,她都一边哭笑不得,一边拍胸口“记着呢,会有的”。

杨镒交。袁杰 摄

  观察孩子

  激发本能自觉 用爱解码青春期

  杨镒交有一本爱的“日记本”,在她的空间里有很多篇日记,详尽记录着她教过的学生,有自习迟到,不交作业的Z同学;有历经涅槃创造奇迹的H同学;有发誓要考过自己心仪女孩的T同学……有孩子们的笑料,有糗事,也有苦尽甘来的转变,每篇都详尽记载孩子们学习生活的难忘片段,如果不是对这些孩子爱到骨子里,是万万不会“自找苦吃”在繁忙的班主任工作后挤时间干这些“琐事”的。“现在的孩子知道什么是对什么是错,他们的行为解码出来其实是有很多的内心需求没有满足。”

  杨镒交为了全面了解自己的学生,她制作了自我评价的调查表,制作了改善亲子关系的调查表,她给每一个孩子写明信片,给每一个孩子写信交流,和孩子们在班会上,在信件中,在谈话里,聊孩子们最在意的事,解孩子们的困惑,探讨如生命的意义等话题。“我想知道孩子们的真实想法,我很感激他们让我走进他们的内心。”

  遇到孩子考差了,杨镒交从不急着责备,她总是站在学生的角度想,对孩子说“你现在很难过吧?你需要的是了解你自己,你觉得现在能做些什么?我可以帮你。”此刻的解码方式是共情、尊重和沟通,“孩子有了自尊感,主动想要努力了,接下来再是一起来探讨怎样来改进”。比如和孩子商量,周末几点起床更适合自己,把学习的效率最大化;比如结合孩子体育、艺术等特长,尽可能地让他们在班级、在学校崭露头角;比如在她的课堂有一个课前3分钟的展示会让孩子用英语谈论自己感兴趣的话题,有时谈到了大家共同关注的热点,这个展示会变成5分钟。她说,孩子的成长最重要的是让孩子自己参与进来,才能激发其一切行为的自觉。

  引导孩子

  人生十字路口 我陪你寻找方向

  杨镒交回忆自己读高中时,处于青春期的她心里充满了迷茫困惑,却没有得到及时的引导,因此留下了遗憾,她不想她的孩子们继续遗憾,“我想成为自己理想的班主任,照亮孩子们的路。”爱心是教育里面很重要的一环节,她想做良师,做益友,做孩子们人生路上的领路人,她是这么想的,也是这么做的。

  杨镒交觉得,要和孩子打好交道,就要学会沟通,而沟通,最重要的就是从“心”开始,所以,她特别关注学生心理健康。她提到了近几年社会上一个热词“内卷”,说现在的孩子其实从小学开始一路都是拼杀上来的,很多时候都无法静下来想过自己为什么要这样做,他们更多的是被一直推着去做所有事。等积累到一定时间,孩子就会发现人生找不到意义。“他会出现心理学家提到的‘空心’,想办法逃避现实的一切,觉得游戏更轻松,网络更轻松或者别的途径,即便成绩很好的孩子都会有这样的挣扎。作为班主任,我们更多的应该像一个人生导师一样去引路,帮孩子找到人生的价值所在。”

  杨镒交说和孩子们交流时,她总是先仔细听孩子说,了解孩子们内心的想法,再智慧地提问,引导孩子们自己找到解决问题的办法,也就是助人自助。她笑着说:“还有家长送我戒尺,说孩子不听话我可以打,哈哈哈,我把他们当自己的弟弟妹妹,打得下手吗?我不凶他们,但是我会一直和善而坚定地督促陪伴着他们。让孩子慢慢强化自己正确的是非观,当他错了的时候他自己会害怕,他敬畏的是他内心那个好的标准,他难受的是自己没有达到自己心中的优秀。”

  人的快乐会有很多层次,有简单的吃饱喝足睡个好觉,升华一些被爱被尊重,也会幸福,但杨镒交觉得最高层次的快乐就像马斯洛说的那种,应该是一个自我价值实现。她说人只有觉得自己做的事情有价值,才会快乐,无论他遇到什么困难挫折才能具有持久力,因为他觉得这是自己的价值所在。

  倾听孩子

  家校合力教育 让孩子学会自爱

  高中是一个特殊的教育阶段,孩子的世界观已初步成型,个性开始突出,家长在学习上基本上插不上手于是着急上火,在高中三年这么分秒必争的紧张环境里,就忍不住施压,于是孩子跟家长的关系开始紧绷。杨镒交意识到此时的引导非常重要,无论自己说什么,孩子们都会去寻找证据来证明她的对错,习惯“慢”教育的她鼓励孩子们大胆质疑,小心求证,每每遇到孩子钻牛角尖的事,她都要讲透彻道理,孩子们才会服气。同时她还试着去引导家长,让他们配合学校作更理性的家庭教育。

  她说到一个男生L,平时父母忙于生意很少在身边,在孤独的时候遇到了一个女生课代表,两人搭档,在相伴互助中,他感受到了自己的学习因为她而有了意义。然而,对方的感受却不和他在同一个步调上,于是结局注定是伤感。这个孩子就开始日渐消沉,觉得自己心痛远甚皮肉之痛。知晓这一切后,杨镒交很忧心,她常给孩子们说,安全健康第一,吃好睡好第二,第三才是学习。他的痛苦需要关爱来抚慰,这种关爱可以来自老师,更应该来自父母。杨镒交忍住心痛,为了照顾孩子的自尊心,没有直接找孩子谈,而是通过孩子母亲了解了他的家庭情况,了解到孩子父亲长期应酬,疏于陪伴,教育方式简单粗暴。于是找到了这位父亲,告诉他自己的担心,告诉他父亲在儿子心里的重要作用以及孩子所面临的痛苦,孩子父亲沉默良久,回去以后立即戒掉应酬,陪伴孩子锻炼,和孩子促膝长谈。高三开学,孩子给她写了一封信,说他想放下过去,要开始为自己奋斗了。“我终于等到了他愿意告诉我他的感情,更重要的是我等到他愿意放下过去为自己奋斗。”杨镒交悬着的心终于放下来,“喜欢一个人没有错,只是喜欢别人却忘了爱自己,我就需要帮助他,帮助他懂得爱自己,才能更好地爱别人。”

  青春期的孩子站在人生的十字路口,迷茫而焦灼,骄傲而脆弱,急需有人带领他们和自己的内心对话,而杨镒交就扮演了一个知心姐姐,一个人生向导的角色。她总是慢慢的,润物细无声,用自己满腔爱意悄悄地把孩子们送往一个更光明的前程,让我们一起期待,这个“慢”姐姐和她的孩子们把爱的青春日记一直写下去!(胡虹、袁杰)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

怀揣赤子之心 行走在班主任工作路上(2020/9/8 9:26:30 | 人民网-重庆频道)

重庆市大渡口区借力“班主任工作室”建育人新格局(2019/10/31 20:25:19 | 人民网-重庆频道)

松树桥中学举行班主任基本功技能大赛(2019/8/27 10:57:50 | 人民网-重庆频道)

中国科学院大学重庆学院附属科技中学迎来院士班主任张景中(2019/6/15 10:29:46 | 人民网-重庆频道)

城口县第八届中小学班主任基本功竞赛圆满收关(2018/3/9 14:25:58 | 人民网-重庆频道)

大渡口区:以成为名师班主任工作室为目标(2017/9/21 3:29:57 | 人民网-重庆频道)