重庆交职院:体育竞赛助燃校园文化

2020-12-24  来源:人民网-重庆频道
 


学生参加竞赛获奖合影。 重庆交职院供图

  人民网重庆12月24日电 为不断提升师生身体素质,培育校园体育文化,全面推进人才强校,重庆交通职业学院在倡导师生加强体育锻炼的同时,积极开展形式多样的群众体育活动和加大对体育竞赛工作的投入,取得了丰硕成果。

  重庆交通职业学院坚持“崇德、尙学、求真、精技”的办学发展理念,重视学生综合素质全面发展,广泛开设提高学生综合素质的课程,旨在培养学生德智体美劳全面发展,从多方面支持体育建设,坚持深化体教融合。重庆交通职业学院副校长张文礼表示,为贯彻落实全国教育大会精神,学校不断完善、健全体育工作机制。一是保障学校体育师资配备,近年来从北京体育大学招聘20余名优秀研究生来校工作,充实体育教师专业队伍;二是加大投入体育场地建设,保证设施完善;三是坚持群众体育与竞技体育融合发展,提高学校群众体育活动参与率和校外体育竞赛获奖率;四是体育教学及活动与思政课程相结合,增强师生们的爱国主义思想及不怕困难,勇于战胜困难的精神;五是加大对学校群众体育及竞技体育活动的经费支持,保证各项目持续发展;六是疫情常态化下加强风险防控意识,保障师生身体健康安全。近年来通过这些措施提升了学生身体素质与意志品质,推动校园体育文化蓬勃发展。

  2019年以来,重庆交通职业学院积极开展校内体育活动,强化体育教育。2019年1月起,学校在省级及以上体育竞赛中获得冠军38个,亚军15个,季军17个。通过各种体育竞技比赛培养了参赛师生团结一致、不怕困难、勇于战胜困难的体育精神。

  2020年11月,学校18名学生参加重庆市大学生田径比赛获得8枚金牌,5枚银牌,8枚铜牌,同时获得男子团体总分第一名,女子团体总分第一名。

  2020年12月,学校30名学生参加第二届中国高等职业院校健身健美锦标赛获得全国一等奖。学校杨川老师以重庆市选拔赛第一名的成绩,代表重庆市参加第一届职业技能大赛社会体育指导(健身)项目,并在比赛中获得优胜奖,职业资格等级晋升为指导师,成为重庆市首位健身教练国家职业资格指导师。

  据悉,重庆交通职业学院还将持续深化教学改革,全面加强新时代学校体育工作建设,立足时代需求,推动学生文化、技能、身体素质全面发展。(胡虹、游晋宇)

(责编:张祎、刘政宁)

相关新闻

2020体育·抗疫分享交流会举行(2020/12/28 18:36:29 | 人民网-重庆频道)

重庆交职院:体育竞赛助燃校园文化(2020/12/24 10:45:46 | 人民网-重庆频道)

体育是人生最好的学校(2020/12/22 9:30:58 | 新华网)

推进学校体育需多方协力(2020/12/22 9:23:29 | 人民网-人民日报)

“体育+旅游”产业发展畅想(2020/12/21 9:38:55 | 新华网)

“十三五”期间体育美育教师不断“配齐”(2020/12/16 10:04:20 | 中国青年报)