共商数字教育资源建设与共享 中泰职教联盟举办2020年会

2020-12-25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月25日电 12月24日,中泰职教联盟2020年会在线举行, 73家成员单位相聚“云端”,共商中泰职业教育数字资源建设与共享,探索拓宽线上线下合作新渠道,共同推进在线课程在泰上线及推广,持续扩大联盟国际影响力。

  会议听取了联盟中方理事长单位——重庆工程职业技术学院关于联盟2020年工作报告。联盟中方理事长、重庆工程职业技术学院党委书记易俊表示,过去一年,联盟各成员单位齐心抗疫并不断探索合作交流新方式,联盟成员数量进一步增加,线上交流合作成果丰硕,联盟在线课程快速推进,科研项目初具雏形,中泰职教特色合作项目持续深化。2021年,联盟将持续应对疫情调整,在合作办学、在线课程建设、师生交流、技能竞赛、校企合作等方面推进对泰交流合作,深入开展宣传推介,持续扩大联盟影响力。

  会议期间,重庆市教育委员会副主任邓睿、泰国教育部职业教育委员会副秘书长蒙通分别代表双方在线签署合作谅解备忘录,同意在中泰职业教育数字资源领域开展深入合作。

  会议公布了联盟2019-2020年中方“中文+职业技能”课程建设情况、优秀课程建设单位名单及2021年联盟相关合作项目,并宣布了新加入联盟成员名单。

  会议还邀请武汉铁路职业技术学院、重庆公共运输职业学院、有色金属工业人才中心等职业院校和行业机构的有关专家教授围绕课程建设、国际交流与合作、海外人才培养、师资力量建设等方面作经验交流。

  据了解,中泰职教联盟以开发“汉语+职业技能”在线课程体系共享教学标准、评价标准、学分互认标准等为重点,计划组织联盟中方成员单位在2023年完成100门中文、英语和泰语在线课程标准、题库资源、视频资源等建设,并共享给中泰联盟成员单位、东南亚合作院校和其他国际合作项目。

  2019年以来,已有12所院校完成60门在线课程申报及建设,主要包括职业汉语6门以及铁路轨道交通类、工程机械类、电子商务类、医学类、通信技术类、建筑工程类等各专业54门,其中有2门课程被教育部认定为2020年国家精品在线课程(高职)。重庆工程职业技术学院、重庆电子工程职业学院、重庆城市管理职业学院等5所院校被联盟评为优秀课程建设单位。(胡虹、冯焰勇)

(责编:张祎、刘政宁)

相关新闻

鲤鱼池小学:让学生在“有氧”课程教育中自由呼吸(2021/1/14 10:27:35 | 人民网-重庆频道)

新鸥鹏教育城之星暨2020年终盛典活动举行(2021/1/11 15:37:57 | 人民网-重庆频道)

云阳:深度教研为教育高质量发展赋能(2021/1/11 15:24:04 | 人民网-重庆频道)

以双创教育为“特色”国际交流为“窗口”打造新时代职教强校(2021/1/11 14:41:15 | 人民网-重庆频道)

龙务小学开展防电讯网络诈骗宣传教育活动(2021/1/8 9:39:11 | 华龙网)

重庆加快医学教育创新发展(2021/1/8 8:37:01 | 健康报)