江北中学获评“全国生命教育杰出单位”

2020-12-27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月27日电 近日,全国生命教育2020年年会在北京召开,重庆市江北中学校受邀参加。学校代表与来自全国各地的教育名家、生命教育实验学校代表,通过专家讲座、圆桌论坛、专题演讲、经验交流等形式,围绕“生命教育与健康教育”展开主题交流研讨,传递对生命教育的执着与热忱。   


年会现场。 江北中学 供图

    北京师范大学教授肖川、安徽大学出版社社长陈来为年会致辞,并向获得2020年年度生命教育杰出单位、先进单位、先进个人代表颁发奖牌和奖状,向新加入的生命教育实验学校授牌。重庆市江北中学校一直践行生命教育办学理念,以“让师生创造生命的精彩”为终极目标,在生命教育领域不懈探索,取得了丰硕的成果。在本次年会上,学校被评为“全国生命教育杰出单位”,校长但汉国荣获“全国生命教育卓越贡献奖”,涂梅老师荣获“全国生命教育科研先进个人”荣誉。

    收录与发布会上发布了由肖川、秘书长曹专主编,北京生命教育科普促进会(北京师范大学生命教育团队)联手全国近200所生命教育学校优秀校长和教师共同编写,北京师范大学出版集团安徽大学出版社出版的《生命教育--成长必修课》系列丛书。该丛书涵括学会生存、快乐生活、成就生命、保护生态、生生不息五大主题,聚焦200多个成长话题,面向小学、初中、高中、中职各阶段学生、家长与老师,是开展生命教育的重要抓手。


江北中学领奖。 江北中学 供图

  但汉国作为该系列丛书高中版副主编,江北中学刘前勇、涂梅、苗生俊、任光辉等老师作为编委,也参与了该书的编写工作。涂梅的《生命因守护自然而璀璨》、苗生俊的《古诗文中的“中华情”》入选读本,副校长刘前勇作为优秀编委代表参加了新书发布赠书仪式。   

    据悉,此次年会还邀请到了北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军、教育部卓越校长领航工作室主持人刘景菲、中央电视台“我的故事”主人公朱启平、“义肢登顶珠峰第一人”的全国自强模范夏伯渝等围绕生命教育的实践探索与理论建构做了精彩发言。这一场生命教育视听盛宴,让参会的江北中学代表收获满满。他们表示,“生命教育是人类教育事业的领航者,江中人对生命教育的探索永无止境。每一个生命都值得尊重,期待在生命教育的引领和润泽下,能迎来生命之花的精彩绽放”。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

江北中学获评“全国生命教育杰出单位”(2020/12/27 13:19:21 | 人民网-重庆频道)

江北中学举行军训汇演(2020/9/30 19:53:59 | 人民网-重庆频道)

中国教育学会到江北中学调研(2020/8/18 11:23:58 | 人民网-重庆频道)

江北中学优质教育集团主题党建活动迎“七一”(2020/6/28 21:54:17 | 人民网-重庆频道)

云中自有锦书来 江北中学“微课”托底高效网络教学(2020/4/10 13:23:07 | 人民网-重庆频道)

江北中学教学成果获第五届教博会“SERVE提名奖”(2019/11/22 16:48:40 | 人民网-重庆频道)