激发创新活力 展示科技魅力

重庆师范大学第三届科技运动会举行

2020-12-28  来源:人民网-重庆频道
 


水火箭比赛项目。 重庆师范大学供图


抛石机攻城比赛项目。 重庆师范大学供图

  人民网重庆12月28日电 探索人才培养模式,培养大学生科学实践能力和创新精神,重庆师范大学第三届科技运动会举行12月26日在举行。

  据悉,本届科技运动会吸引了来自全校16个学院的592名选手报名参赛,通过初赛选拔,有包括22名硕士研究生在内的283名选手进入决赛。本届运动会共有八个比赛项目,分别为团队项目--水火箭、纸桥承重、抛石机攻城、机器人和单人项目--无线电测向、弹射模型飞机、气弓箭、铁丝陀螺。


机器人综合技能比赛项目。 重庆师范大学供图


气弓箭比赛项目。 重庆师范大学供图

  比赛期间,学生们全身心投入制作比赛作品,用木板和简单的工具进行弹射模型飞机的制作,不断用砂纸将机翼打磨光滑,提高模型飞机的性能;废弃的饮料瓶也被用来制作科技含量高的水火箭,充分体现了变废为宝、废物利用的思想;无线电测向中,寻找一个个能发射无线电波的小型信号源;气弓箭比赛中,用亲手制作的“武器”瞄准靶心……。经过一天激烈的角逐,八个比赛项目分别评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。同时王俊民、董晓云等16名老师获得“优秀指导教师奖”,初等教育学院、化学学院、地理与旅游学院获得“优秀组织奖”。


科普秀表演。 重庆师范大学供图


弹射模型飞机比赛项目。 重庆师范大学供图

  活动相关负责人表示,本届科技运动会为全校师生普及了科学知识,弘扬了科学精神,营造了崇尚科学、尊重科学、学习科学、应用科学的浓厚氛围,有利于增强同学们的科技创新能力,更有利于学校将来为社会输送更多科学素养更高和创新意识更强的人民教师。(胡虹、游晋宇)

(责编:张祎、刘政宁)

相关新闻

公费师范生录取、培养、任教有细则了(2021/1/14 9:22:58 | 重庆日报)

重庆师范大学第三届科技运动会举行(2020/12/28 13:21:51 | 人民网-重庆频道)

重庆师范大学:“烛光”照巴山 “跨越”谱新篇(2020/12/24 10:42:40 | 人民网-重庆频道)

深化产教融合 重庆师范大学涉外商贸学院向企业聘师资(2020/11/23 12:45:56 | 人民网-重庆频道)

重庆第二师范学院举行特色思政课暨干部政德专题教育活动(2020/11/5 17:08:42 | 人民网-重庆频道)

我国将推进师范毕业生免试认定教师资格改革(2020/8/18 9:22:27 | 新华网)