2020中小学智慧教育研讨会在行远小学召开

2020-12-28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月28日电 12月26日,“5G技术下的学校教育生态--2020中小学智慧教育研讨会”在两江新区行远小学召开。会议采取线上线下结合的方式,聚焦人工智能时代教学模式的重构和教育生态的重建,为OMO教育发展贡献智慧,吸引了来自全国各地校长、老师、科技公司300余人线下参与,线上6000余人共同参会。


OMO课例展示。 行远小学 供图

  专家报告 展示智慧教育思想结晶

  重庆两江新区正积极创建“全国智慧教育示范区”,今年新区有7所学校入选重庆市第三批智慧校园建设示范学校,行远小学就在其中。研讨会谈到,两江新区区域优越,产业发达,是重庆智慧之城和创新之城,“两江新区始终坚持立德树人的根本任务,努力建设高质量教育体系,大力发展智慧教育,各中小学的智慧教育在新区智慧城市、智慧社区、智慧校园三治融合的大环境下蓬勃发展”。

  在《行远如雁,志在远行》课程秀中,孩子们以饱满的热情拉开了会议的序幕。东南大学学习科学研究中心主任、中国教育发展战略学会教育大数据专委会副理事长禹东川做《5G技术下的课堂评价》主旨报告。他以分析儿童行为、脑网络、遗传基因以及环境等大数据为基础,谈到面对信息技术的冲击,教育应当从教学模式的变化着手改革,而儿童本身的行为将成为直接推动因素。

  重庆两江新区行远小学书记、校长,重庆市学科带头人邹贤莲以《新技术赋能下的OMO行远智慧教育生态构建》为题,从行远智慧教育的思考出发,系统汇报了行远小学家校社三空间融合的智慧教育样态及行动方案。

  中国教育装备研究院咨询委员会委员、浙江省青少年科技教育协会副理事长张曦以《教育信息化2.0和智慧校园建设》为题,指出了教育信息化让传统教育如虎添翼,新技术可以让教学模式、评价手段更加精准、科学、个性化,从而极大提高教育教学的效率。

  重庆市教育科学研究院党委副书记、院长蔡其勇以《云课堂助力教育高品质》为题做主旨报告。他表示,近年来,随着云计算的快速发展,许多中小学校开启了网络教学模式,催生了教育云课堂快速发展。云课堂作为一类面向教育及培训行业的互联网服务,可以实现面向大众的高质量的网络同步和异步教学及培训,是一种真正完全突破时空限制的全方位互动性学习模式。


圆桌论坛。 行远小学 供图


课程展示。 行远小学 供图

  智慧论坛 共论智慧教育好发展

  研讨会上,行远小学STP课程成果展以线上线下融合为中心,向参与人员展示了行远小学关于OMO智慧教育的初步实践成果。

  学校老师以学校的吉祥物大雁为主线,向跨年级的孩子和线上线下的嘉宾们呈现了一堂生动形象的OMO跨学科融合课。接着,从行远智慧教育的发展脉络、智研、智学、智陪、智理等维度行远教师也分享了OMO课程的具体实践内容,得到了与会嘉宾的频频点赞。

  在随后进行的行远智慧教育论坛环节,多位专家学者发言,共同对未来智慧教育进行了探索。《未来教育家》杂志执行总编辑吴盈盈,四川嘉祥教育集团信息化管理部部长、原成都七中嘉祥外国语学校副校长杜明军, 重庆巴蜀常春藤学校副校长、博物馆式小学校长、国家教育部全国小学优秀校长廖伟,重庆两江新区星辰中学书记、校长,中学正高级教师、家庭教育名师工作坊主持人谭中胜,重庆市沙坪坝区树人景瑞小学校教科室主任周洁琼,北京翼鸥教育科技有限公司华南区教育信息化总监陈宁参与论坛,共同谈到在5G时代下,要成为高素质的教师要苦练内功,知行合一,登高望远,智慧教育和家庭教育深度融合,让教育走得更从容、更有温度,向远而行,守住初心。

  总结环节提到,本次研讨会取得了“政策的深入学习”“学术的深度引领”“实践的榜样示范”三个成效。同时指出,技术赋能教育,必将有三个系统,“系统认知,系统谋划 系统认知,智慧教育的时代正在来临,应该从理念、模式、内容、方法、技术等各个方面做好充分准备,致力于构建适应新时代社会发展需求的未来教室、未来教师、未来教育”。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

2020中小学智慧教育研讨会在行远小学召开(2020/12/28 15:45:14 | 人民网-重庆频道)

两江新区小学劳动教育交流会在行远小学举行(2020/10/24 21:31:31 | 人民网-重庆频道)

绿色祝福,温暖过节——行远小学开展爱师主题教育活动(2020/9/10 13:57:41 | 人民网-重庆频道)

两江新区行远小学:与社区联合开展垃圾分类主题大讲堂(2020/7/1 10:01:41 | 人民网-重庆频道)

雏雁﹒红领巾心向党!行远小学举办首届少先队入队仪式(2019/4/30 18:30:05 | 人民网-重庆频道)