重庆水利水电职教集团2020年年会在重庆水电职院召开

2020-12-31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月31日电 12月30日,重庆水利水电职教集团2020年年会在重庆水利电力职业技术学院举行。集团成员单位负责人、嘉宾共100多人出席会议。


年会现场。 重庆水电职院 供图

  2018年,重庆水电职院联合60家行业企事业单位、科研院所、中高职院校,共同组建了重庆水利水电职业教育集团。经过近三年的努力,集团规模稳步扩大,成员单位达到100余家。是首批认定市级示范性职教集团,为深化职业教育改革和地方经济社会发展做出了积极贡献。

  重庆水利电力职业技术学院党委书记陈邦尚首先致辞,他介绍了学校和集团的发展情况,“职教集团的成长与发展为产教融合、校企合作搭建了新的平台,也为学院的改革发展提供了新的契机” 。他表示,“将与各兄弟院校、各企事业单位更加深入合作,协同并进,以积极主动的姿态、务实有力的举措推进示范性职教集团建设,实现新作为、展现新形象”。

  集团理事长、重庆水电职院院长王顺克在会上报告了集团2020年工作情况及2021年度工作计划。“2020年度,重庆水利水电职教集团以协作共商为基础,以推进资源共建、人才共育、互利共赢为目的,保障了集团运行规范化管理,加快了校企、校校等合作的高效有序运行”。新的一年,集团将开展健全集团体制机制,促进资源共建共享,提高师资团队水平,建立协同发展格局,打造全国示范性职教集团等几项工作。其中以申报国家级职教集团为工作重心。


表彰先进(部分)。 重庆水电职院 供图


参观交流。 重庆水电职院 供图

  本次年会审议通过增补四川仪表工业学校、重庆水利培训中心等25家单位为集团成员单位。同时,通报了2020年集团专项研究项目情况,在30余家职教集团成员单位申报的专项研究项目中,共审定3个重大项目,6个重点项目,并给予经费支持。年会还对过去一年工作成绩突出的优秀单位和个人进行了表彰,并为7个“双师”培养培训基地授牌。

  在专家讲座环节,全国职业教育集团化办学工作专家组成员、原成都职业技术学院院长贺继明,从职业教育集团化办学发展历史、发展现状、国外集团化办学模式、中国职教集团化办学特征、示范职教集团评价体系解读和实体化运行的思考等方面作了深入浅出的讲解。大家评价,“专家讲座,是为推进集团的建设与发展建言献策,更对集团内学校的发展提供了优秀的理论和案例”。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)