产教融合结硕果 重电育人谱新篇

重庆电子工程职业学院深入推动产教融合 创新育人机制见成效

2020-12-31  来源:人民网-重庆频道
 

  深化产教融合、校企合作关乎教育、科技、人才、产业各领域,具有基础性、先导性、全局性的战略计划。去年,重庆电子工程职业学院成功入选中国特色高水平高职学校建设单位。以此为机会,学校进一步深入推动产教融合,创新高水平专业群建设路径,创新人才培养机制,切实提升育人水平,学校发展呈现蓬勃之势。


美丽重电。 重庆电工职院供图

  重电学子砥砺行 世界大赛展风采

  今年11月,在华为ICT大赛2019-2020全球总决赛上,重庆电子工程职业学院通信工程学院王彬老师指导的姜登洋、徐峰、石涛代表队和李饶老师指导的陈鸿基、邱盛泽、王祺珑代表队,与来自39个国家的109支队伍同台竞技,顽强拼搏,分别斩获实践赛网络赛道全球一等奖和云赛道全球二等奖。

  据悉,本次华为ICT大赛2019-2020全球总决赛是华为第五届举办,分为实践赛和创新赛,其中实践赛面向本科与高职在校学生,包含网络和云两个赛道,主要考察学生的ICT理论知识储备、上机实践能力以及团队合作能力,涵盖网络通信、物联网、云计算、大数据、人工智能等领域最新技术。大赛自2019年10月启动以来,共吸引了全球逾82个国家和地区、2000多所院校,近15万学生报名参赛,经过区域赛、国家赛,层层选拔,最终来自39国的109支队伍、共327名学生进入全球总决赛,参赛规模为历年之最。


2019华为中国区大学生ICT大赛企业网络赛道第一名。 重庆电工职院供图


世界技能大赛研究中心成立。 重庆电工职院供图

  重庆电子工程职业学院自参加该项赛事以来,比赛成绩不断取得新高,在国际领域充分展示了学校专业教学改革成效和师生们在ICT领域的实战能力。王彬介绍了参加该项赛事以来的一些经验,“带队老师主要给他们讲一些比赛心态和比赛技巧,至于专业技能,他们平时怎么学的,就怎么发挥就可以”。

  实践赛网络赛道比赛中,姜登洋、徐峰、石涛3位同学分工明确、协作有序,他们分别负责路由器、防护墙和网络三个部分。“这次比赛,对我们共同协作能力有很大提高。此外,这次全球总决赛使用纯英文的试题,也提出了更高的要求”。三位同学一致认为,参加比赛能让自己的学习能力和的实操能力有显著的提升,起到“以赛带训”的效果。参加云赛道的陈鸿基已经收获4个行业证书,“如果现在就业,这些就是我能力的证明”。但他的目标是继续学习,他说:“比赛内容不是单一的,实际是云计算、大数据、人工智能等综合考察,在比赛中我发现了自己知识的不足,希望继续学习,进一步提升能力”。

  大赛成绩在学校引起了很大关注,“遗憾和羡慕,很多同学遗憾的是没有能进入参赛队伍,同时也非常羡慕身边同学能展示出自己的能力”,李饶介绍,本次大赛学校有近300名同学报名参加,通过校内测试、重庆赛、西部赛和国赛等层层竞争,最终收获成绩。“比赛同学刚回校,已经有低年级同学提出报名明年的比赛,榜样的作用非常明显”。

  精英人才精心琢 产业学院创新态

  值得一提的是,此次参赛学生并非是通过专门组队“强化训练”而来,而是“依托华为ICT体系培养人才的结果,属于水到渠成”。

  通信工程学院院长陶亚雄介绍,学校与华为技术有限公司开展合作始于2012年,“建立了全球高校第一个华为实训基地、第一个华为认证培训中心、第一个混合所有制特征的重电-华为ICT学院,牵头成立华为ICT产教融合联盟,共建重电-华为ICT产教融合实训基地”。同时,在国内率先提出共同投入、共同建设、共同管理、互享资源、互享人才、互享成果“三共三享”产教融合模式,首创并实施书证融通的人才培养与评价体系,有效提高ICT人才的培养质量,“参加华为ICT技能大赛的同学均是该体系培养的结果,他们学习了技能,拿到了证书,参加该赛事就是自然的事情”。在“三共三享”产教融合模式下,双方系统开展了师资培养和资源共享等工作。通信学院党总支书记曾晓宏介绍,通信学院每年假期都要派教师到华为技术有限公司培训,“8年时间总计200多人次,老师考取行业证书,持证上岗100多人次”。


重电-华为ICT学院。 重庆电工职院供图

  据了解,通信学院还与华为及ICT产业链成立重电-华为ICT产业链校企联盟,连续5年承办华为ICT人才联盟双选会,为企业和人才搭建了沟通桥梁,为区域经济发展和产业转型升级提供坚实的人才生态支撑。学院连续5年取得优秀华为ICT学院,被华为评为产教融合示范校,全国唯一。

  2018年,双方合作进一步提升,联合成立了“重电-华为ICT学院”。重庆电子工程职业学院和华为技术有限公司之间的深化合作框架协议正式签订,这是华为在全球范围内,继与重庆电子工程职业学院建立了首个华为全球实训基地后之后,与高职院校签订的首例合作框架协议。该学院致力于在新模式下共同开展人才培养、产学研合作、社会培训、技术研发等环节,共同致力于传播ICT前沿技术和知识,努力构建良好的ICT人才生态链,为区域经济发展和产业转型升级提供坚实的人才生态支撑。

  通信工程学院还邀请华为专家参与共同制定人才培养方案,将华为ICT认证体系与专业课程相融合,创新形成涵盖IP、IT、CT全技术领域的ICT技术复合型人才培养课程体系。根据学生的学习兴趣、能力,学院组建了ICT精英班、工匠工坊,邀请企业高级工程师共同开展授课,着力提升学生技术技能和综合素质。

  产教融合深推动 牵手企业共发展

  在职业教育校企合作的新阶段,“产”与“教”两张皮现象依然存在,根本原因是产教融合多元主体的主观认知、利益视觉和行为逻辑存在差异。在《国家职业教育改革实施方案》中,提出要“推动职业院校和行业企业形成命运共同体”。如何构建这个共同体,重庆电子工程职业学院做了很好的实践。

  重庆电子工程职业学院校长聂强介绍,学校是国家首批“双高计划”建设院校,“办学特色紧密对接重庆市‘芯屏器核网’智能全产业链、战略性新兴产业,依托‘跨区域协同发展机制、校地融合发展机制’,深化‘校企双元育人机制、校友+协同育人机制’”。学校牵头组建了“重庆电子信息职教集团”“长江经济带产教融合发展联盟”,率先发起成立“成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟”等产教融合、校企合作多层次、多领域合作平台,汇聚“政行园企校”各方优质资源,肩负培养“德智体美劳高素质技术技能人才”使命担当,为地方经济社会高质量发展提供强有力的技术技能人才支撑。


学校教学区。 重庆电工职院供图


曼恒数字产业学院成立大会。 重庆电工职院供图

  如何深化发展产教融合?“产教融合是职业教育区别于其他教育最根本的特征。深化产教融合首先要考虑企业需求,主要是关注企业人才需求、降低生产成本、社会效应三个方面”,重庆电子工程职业学院国际交流与合作发展处处长莫绍强谈到。2020年9月,“重电-曼恒数字产业学院”挂牌成立。聂强参加仪式并讲话,他寄语重电-曼恒数字产业学院以学校“双高计划”建设为契机,努力探求产业学院基于相互需求、产权介入与效益分享的产教深度融合体制机制创新,力争打造新时代数字内容人才培养与创新创业平台。希望曼恒公司乃至更多的兄弟院校、校企合作单位参与其中,群策群力,“共同推动产业学院发展,充分发挥企业在各自专业领域的领先优势,为行业人才培养贡献力量,通过校企合作,实现互惠共赢,共同推动区域经济发展”。

  谈到该学院的成立,数字媒体学院院长刘晓东表示,“产业学院的核心是人才培养和企业生产,用行业标准和技术标准培养技能人才”。据悉,该学院同样贯彻“三共三享”产教融合模式,教师队伍实行学校与企业混编,“每半年更新一次行业标准,及时调整培养内容。保证我们培养的人才总是在行业最新标准下,避免学生在学校走向企业出现脱节现象”。

  莫绍强介绍,围绕产业发展和企业需求,探索基于产权介入和效益分享的职教集团-业联盟-产业学院“三位一体”产教融合体系,近年来,重庆电子工程职业学院牵头组建了“重庆电子信息职教集团”“长江经济带产教融合发展联盟”,率先发起成立“成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟”,对接6个校企联盟。 同时,成立了包括“重电-华为ICT学院”“重电-曼恒数字产业学院”在内的9个产业学院。深化产教融合,与行业企业“形成了命运共同体”。

  形成长效机制 精准定位育人才

  在职业教育发展的过程中,如果说创新办学模式是“土壤”,那么育人机制就是人才生长的“阳光”。要解决培养什么样的人,还需要创新育人机制。重庆电子工程职业学院凝炼出“十用十不用”等核心育人理念方法,全面推进“大思政”三全育人改革,重点突破、整体提升立德树人水平和育人质量。

  学校率先提出了“技术技能教育的英才育人”理念。教务处处长王正勇详细介绍了学校基于该理念下的人才培养计划,自2010年以来,学校就针对各二级学院有特长、有爱好、肯钻研的部分学生,陆续成立个性化培养的学习型组织。“前期是引导为主,成立了各种兴趣小组,积累了实践经验”。


参加2019年度机械行业职业教育技能大赛。 重庆电工职院供图

  面对新兴产业发展与传统产业转型升级对创新型、复合型技术技能人才提出的更高要求,2018年,学校在全面总结的基础上,启动了“卓越技术技能人才培养计划”,该计划遵从人的个性化差异发展与多元发展需求,采用“分类型、分层次、分阶段”相结合的方式,校企联合通过卓越技术技能人才“试点班”和“工匠坊”两种途径开展较大规模的系统化实践,逐步形成了“双元协同、三分结合、四位一体”的卓越人才培养模式,构建了具有重电特色的人才培养体系。

  “学生入学第一年为基础学习阶段。到第一年结束的时候,通过学生报名、老师推荐等多种方式进行选择,比例大致为10%”,以专业群为单位组建“试点班”和以项目团队为单位组建“工匠坊”。“可进可退,有完整的评价机制和标准,能照顾到各种层次的学生发展,本次参加华为ICT大赛的学生就全部来自试点班”,王正勇说。

  同时,学校实施“卓越人才星光大道奖励计划”,在制度、资金等多方面提供保障,资助在技术技能、创新创业等五方面表现特别优秀的学生,鼓励学生锐意进取。通过卓越人才培养计划和奖励计划,为重电学子开出个性化成长清单,着力培育卓越大国工匠。

  创新出成效,近年来学校培养出诸如“十一届全国大学生十大年度人物”杨成兴、长安集团“全国技术能手”田钭、华为HCIE-cloud(云计算领域)重庆市高校在校生认证第一人潘治宇等一大批卓越技术技能人才;学生男子足球队连续十年蝉联中国青少年校园足球联赛重庆赛区冠军,并于2016年问鼎全国总冠军,学校啦啦操队代表中国勇夺2019年国际技巧与舞蹈啦啦操锦标赛银牌。近五年,学生获“全国职业院校技能大赛”奖项77项;获全国“挑战杯”大赛一等奖1项、二等奖1项;获全国大学生电子设计竞赛全国一等奖1项、二等奖3项。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻