阳光心育进校园 两江中学心理健康教育成果展示添彩十年校庆

2020-12-31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月30日电 12月30日,重庆市两江中学校(西政附中,下称两江中学)举行办学十周年成果展。同日,渝北区2020-2021年度心理健康工作会也在学校召开。学校通过经验交流、观摩精品课、生涯体验、实地考察、游园体验等活动,展示了心理健康教育成效。

  展示分享 十年关注师生“心能量”

  在汇报会现场,两江中学副校长樊建华向大家介绍了学校心理健康特色经验。

  据介绍,自2010年建校以来,两江中学持续开展心理健康教育。提炼出“为心灵赋能、为生命添彩”的心理健康教育理念;以“一三五”工作模式为依托,即一个学生发展指导中心打造阵地,同时面向学生、教师、家长三个对象以提升开发“赋能九宫格”实施策略,立体开展心理健康教育,打造良好的心理健康教育生态。


樊建华分享特色经验。 叶泽阳摄

  针对学生“强能计划”实施方案,学校从学生入学开始序列化开展活动,面向全体,着眼发展,提升心灵幸福力,心理免疫力,心理发展力。最后从科研、团队、课程、活动、社团五项特色打造,提炼成果,为实现立德树人的教育目标奠定心灵的基础。

  值得一提的是,学校2014年成立了“心晴”心理社。社团以普及心理知识,促进心理健康,开发自我潜能,探索生涯发展为目的,服务全校师生。社团不断开发心理剧、心理微电影、运动会胜者心理采访、心理千题会、心理知识普及走进社区、参观重庆市12320心理热线等特色活动,为维护师生心理健康起到重要作用。于2015年12月获渝北区优秀学生社团荣誉称号,2018年获得重庆市优秀社团荣誉称号。

  富有特色与成效的两江心育之路介绍,迎来全场嘉宾不断掌声。大家评价说,“两江中学的心理健康教育,面向全体,着眼未来,富有成效”。

  游园体验 特色展示形式丰富

  与此同时,两江中学心理健康教育现场活动也在多处场地展开。体验精品课、观摩模拟法庭、参观心理辅导室、参与心理游园会……形式多样,展示全面。

  两江中学课程育德精品课市一等奖获得者畅婧,为大家带来一堂“别样”的美术课。畅婧是一名美术老师,课堂上她以水为媒,逐步引导学生体会、挖掘水的品质,“泽被万物而不争名利,做人也当做如此品行高洁之人”。据了解,“育德”贯穿于两江中学各门课程中,“这也是实现两江中学文化育心的重要路径”。


模拟法庭。 叶泽阳摄


精品课。 叶泽阳摄

  模拟法庭社向大家展示了“两江版”法庭庭审现场。围绕一场案件,控辩双方展开激烈交锋,法官最终落锤定音……,同学们流利的谈吐,良好的法律意识和临场把控能力让嘉宾有些“意外”,“这种模拟案件重现、庭审活动能让师生更多了解法律知识、增强法律意识”。据介绍,这也是两江学子职业体验的板块之一,“注重学生生涯规划,着眼未来” 。

  实地考察示范心理辅导室的环节,两江中学学生发展中心负责人陈晨为来宾作了详细介绍。两江中学学生发展中心200多平米,拥有8个功能室,20余名兼职心理辅导教师,10名学生成长导师。两江心晴心理社成员还现场为来宾展示了心理社的日常活动纪录以及心理辅导室的管理和使用场景,来宾们表示受益匪浅。


考察示范心理辅导室。 叶泽阳摄


游园活动。 叶泽阳摄


通过作品解读内心世界。 叶泽阳摄

  你听说过绘画疗法吗?艺术是人类共通的精神语言,一幅图画胜似千言万语,你随便画一幅画,我来解读你的内心世界;左手画圆右手画方你玩过吗,你的双手协调程度到底如何,上课注意力集中不起来是什么原因?来吧,体验一把心理仪器,检测一下自己的双手协调能力和注意力……游园活动共设置8个项目,既关注个体心理健康,也培养团队协作能力,既有互相搀扶的前行,也有独坐一处的宁静。

  相比课堂和模拟法庭,心理游园活动则显得热闹很多。游园活动均为闯关性质,成功闯关可以获得对应的印章,完成所有游戏可以领取相应小礼品。游戏本身和“集印章”的趣味性,引来师生踊跃参与。

  交流共研 阳光心育走进校园

  在观摩和体验了两江中学心理健康现场活动后,专家同行们进行了交流。同时,在两江中学学术报告厅举行了渝北区2020-2021年度心理健康工作会。

  交流环节,和合家园小学、渝北实验中学、重庆市第八中学的来宾分别发言,畅谈参与本次活动的感受和收获。最后由西南大学心理专家王卫红教授为本次活动进行点评。大家对两江中学心理健康教育工作给予高度评价。


授牌(部分)。 叶泽阳摄

  两江中学等17所学校获评渝北区第一批“示范心理辅导室”,并由渝北区宣传部、卫健委、教委为他们授牌。随后渝北区教委和进修学院相关负责人进行了工作布置。

  相关负责人表示,“举行阳光心育进校园活动,为全区心理教育工作起到良好的示范引领作用。全区学校将从基础设施、师资配备、课程资源等多方面加强师生心理健康教育工作”。(胡虹、游晋宇)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻