育才中学17岁女生拿到高2021届中国西部首张美国“藤校”Offer

2020-12-31  来源:华龙网
 

  面对即将过去的2020年,每个人都经历和见证着各自的平凡与伟大。史晨希也一样,这个十七岁的高三女生,用一个“令人惊喜”的好消息跨越2020。

  12月17日,育才中学高2021届AP班史晨希同学收到了美国常春藤名校宾夕法尼亚大学本科录取的通知,据悉这是今年中国西部各省的首张本科美国“藤校”的Offer。

  作为重庆育才中学首届高中AP国际课程班的学生,史晨希知道这张“藤校”Offer的分量,这是她找到人生新赛道的开始,也是育才国际部老师们精心浇灌后的收获,更是育才中学国际教育实力崛起的最好证明。


收到宾夕法尼亚大学录取通知书。 重庆育才中学供图


和育才青年报的小伙伴们一起。 重庆育才中学供图

  好消息尘埃落定

  那个清晨,史晨希试图晚起逃避知晓录取结果,但最终还是被班主任赵彦鹏的电话叫醒。打开电脑,屏幕亮起,秒针从14跳到15,象征着被录取的红丝带从界面两端缓缓飘落。

  一切尘埃落定,是大家最期盼的最好的结果。“我听到班主任在电话那头跟我一起尖叫庆祝,声音似乎有一点出戏,我怀疑他应该提前一点点就知道这个消息了。”史晨希笑着说,申请宾大,是老师们鼓励她踮起脚尖尽量去够的目标,没想到,够着了。

  知道结果后,很少发朋友圈的晨希转发了一条推文,这是一篇祝贺她被宾大录取的学校的喜报。在发布之前,她特意屏蔽了所有重庆圈子的所有人,“不想让周围还没有收到offer的小伙伴们感到焦虑,但又想让其他省市的同学看见,尤其是要让北上广深那些名校的朋友们看见。”

  这或许是十七岁的小女生最真实的心理,“想低调的炫耀一下”。曾经,史晨希反复剖析过自己的优势和劣势,作为育才第一届的AP学生,背景是否足够强大,自身学术水平和综合能力的呈现方式是否最佳,诸如此类,纷纷攘攘的不安不断涌现在她的脑海中。如今,她拿到了全球顶尖名校稀少的录取名额,这个结果让人意外是必然的,“毕竟宾大的录取,对中国学生来说,的确是太难。”

  有方向的自由生长

  初中三年,高中三年,史晨希在育才的校园里走过了六年的青葱岁月。中考之后,晨希拿到了一个非常理想的高分,是选择高考还是国际部,她纠结过一段时间,跟家长深入讨论和反复思考以后,她决定选择高中读国际部,本科出国留学之路。

  既然选择了国际部,为什么没有去那些办学成熟的学校,而是育才首届AP国际课程班?这个问题,史晨希应该是被问了很多遍,她冷静而沉稳地回答:育才中学为国际部的同学们提供了最完备的课程体系,最优秀的学科老师与竞赛教练,最丰富的学习和科研资源,还创造了最多元的成长环境。

  “你知道植物为何会向上生长?因为它们能感受到光的方向。”史晨希说,在高中生活里,除了学习之外,她参加了大量的校内外活动,打辩论、做校报主编,参加各类学科竞赛与社会活动……不管是做什么,班主任和育才国际部的老师们都极力支持。

  年长者最大的修养,就是控制住批评年轻人的欲望。晨希说,Matt(赵彦鹏英文名)能控制住,他能与高中生产生“共情”,而不是站到高中生的对立面。这样的鼓励与支持,对晨希和班上的同学们来说,就是一束光,是能让学生在实践和挑战中找到自我的光。

  当然,再自律的学生也有开小差的时候,班主任赵老师一眼就能看出大家的状态。史晨希这样的优生,也曾被班主任叫到办公室“畅谈一小时”,但有过此等“待遇”的学生似乎都不会排斥或者反感,因为师生之间是在对话,而不是教导。

  坚持到最后不一定会输

  从来没有一年如此艰难,又如此需要勇气。对大多数人是这样,对史晨希也是这样。在封禁的城市里,居家上着网课,真切感受着白天与黑夜的撕扯,每天都需要面对大大小小的挫折与变化,以及各种现实情况带来的不确定。

  申请宾大,对史晨希而言,是有着更大的不确定。这是一个对自己有着清醒认知的女孩,她低调、内敛,但也专注、执着。

  此前,史晨希心中已经有了一所自己心仪的世界名校,而且应该是大概率的录取机会。家长和育才的老师,都鼓励她可以有更高的追求,冲击宾大!十七岁,应该有这种勇于冒险的精神,“我的年龄还小,试错的成本不高,但纠错的可能性大。”

  想是没有用的,放手去做吧!就像育才的老师们一样,数学老师为了上好AP微积分和国际数学竞赛,自编了一套英语教材;物理老师为了激励同学们的英语学习,跟孩子们一起考托福;生物老师的办公桌抽屉里总是放着各种专业的英语词汇书;英语老师为了丰富学生的课外实践,开着车到彭水一针一线学苗绣……只要开始行动,你就看不到他们身上的迟疑和犹豫。

  老师们这种行动派的气场,或多或少影响着学生。准备和递交大学申请时,史晨希称她并不太紧张,大抵是因为每完成一步她都有更踏实的感受,无论是递交文书还是接受面试,都是向大学展示出一个真实而全面的自我,而不是苍白乏力的描述。

  谈及自己一路走来的心得,史晨希说,“坚持。”坚持学习更多元的知识,坚持兴趣爱好,坚持当一个倾听者,坚持自己的梦想……坚持也许会输,但不是一定会输,坚持到最后,还是会有赢的可能性。坚持背后的甘苦都留在时间之中,变成了她面对未来更笃定的底色。(王静)

(责编:张祎、刘政宁)

相关新闻

育才中学涂婧:严慈相济 做学生成长道路的最佳灯光师(2021/1/13 15:44:09 | 人民网-重庆频道)

育才中学17岁女生拿到高2021届中国西部首张美国“藤校”Offer(2020/12/31 15:46:49 | 华龙网)

秀山育才中学学生参加“迎中秋、庆国庆”主题活动(2020/9/29 11:36:14 | 人民网-重庆频道)

重庆市育才中学:打造行知特色校园文化 在建设中提升办学品位(2020/6/18 19:36:47 | 人民网-重庆频道)

重庆市育才中学校举行建校80周年庆祝大会(2019/12/31 16:58:09 | 人民网-重庆频道)

重庆市育才中学校陶行知纪念馆正式开馆(2019/12/31 11:42:34 | 人民网-重庆频道)