綦江:扶贫干部卖菜记

2020年01月01日10:57  来源:重庆日报
 

傅浩(左)在挑选白菜装车。

  “赶水小学300斤,赶水镇政府280斤,赶水中学340斤。”

  “刘老师,您的菜马上就到了。”

  ……

  近日一早,綦江区赶水镇官田村驻村工作队队员傅浩就接到多位顾客电话,催着他去送白菜。从11月开始,每到周末,傅浩就从村里拉上一车大白菜,挨家挨户送到镇上各订购点。

  这名驻村工作队队员怎么跑到镇上卖起了大白菜?这得从他的扶贫故事说起。

  抱着白菜去“相亲”

  今年4月,初到官田村驻村扶贫的傅浩通过走访、调研和邀请专家前来评估,发现这个临近贵州的高山村很适合种大白菜。在他的鼓励下,不少村民包括贫困户将自家的地留出来种菜。

  10月底,大白菜陆续成熟,傅浩与驻村第一书记王亚石商量:批发的话,量不够;自己拉到市场卖,一是没干过这活儿,怕卖不出去。二是运费成本太大,耽误时间。他们尝试预订模式,先与镇机关单位食堂沟通,获得300斤的订单。订单有条“备注”:请严把质量关,最好收到白菜就能直接下锅。

  村民开心之余,有点心疼:一棵4斤重白菜多了这道工序——“外衣”和有瑕疵的部分全部挑去,可就变成了3斤啦。对此,傅浩笑着说:“我们是抱着白菜去‘相亲’,是不是应该把自己打扮得漂漂亮亮的?‘相亲’成功了,以后的好日子还长着呢。”大伙听了哈哈大笑。

  偶遇车祸“转战”贵州

  前不久一大早,傅浩就和村民们跑到地里忙着收白菜,因为第一次拿到920斤的订单,他们便多收了一些,准备将剩下的白菜拿到集市上售卖。

  “傅浩周末都不回家,为村里忙里忙外,我也不好意思推脱。”承担拉货工作的村民张结民说,外面租货车太贵,很多人也不愿意跑到这么远到村里来拉,他便开着家里的皮卡车,和傅浩、贫困户谢小红一起出发了。

  谁知刚出发不久,就得知前方有货车侧翻,阻挡了去镇里的路。“白菜已经砍下来了,今天不卖出去就坏了,村民的辛苦就要白费,和别人约定的事情也要失信了。”傅浩当即决定,绕道贵州桐梓去赶水镇。

  路上谢小红建议,沿途有个桐梓坡渡中学,那里的食堂应该也要菜,可以去试试。

  卖菜小分队辗转1个小时到了坡渡中学,周日大门紧闭,好在负责人在校内值班。得知是邻近村的扶贫白菜,他表示买下100斤先试试,如果可以,下次多订点。

  让官田白菜走出大山

  离开坡渡中学,他们又驱车1小时赶到赶水镇上,按照订单一家一家送货,一直忙到晚上8点多才摸黑回到村上。

  “官田村的大白菜又甜又脆,很好吃。”“你们的白菜干干净净的,拿来直接砍了就能下锅炒。”这段时间,傅浩经常收到这样的称赞,“回头客”的订单也纷纷“飞”来。他说,下一步,他将抓紧时间把村里的50亩、约25吨白菜卖出大山,为官田农产品打出好名声,让村民的腰包鼓起来。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆千厮门隧道通车 江北嘴到上新街最快5分钟  连接千厮门大桥和东水门大桥的千厮门隧道于2019年12月31日中午12点正式通车…【详细】

原创

重庆与知名高校签订合作协议 将共建高端研发平台  重庆市与知名院校开展技术创新合作专项行动项目签约仪式在雾都宾馆举行。…【详细】

原创

重庆破产法庭揭牌 护航经济健康发展  12月31日,重庆破产法庭正式揭牌成立。…【详细】

原创