千厮门隧道通车 5分钟从江北嘴到上新街

2020年01月01日11:00  来源:重庆日报
 

二○一九年十二月三十一日,连接千厮门大桥和东水门大桥的千厮门隧道通车。记者 张锦辉 摄

  2019年12月31日,市重点工程——东水门大桥和千厮门大桥间的千厮门隧道正式通车。该隧道串联江北嘴、解放碑、弹子石三大中央商务区,现在从江北嘴到南岸上新街开车最快只需要5分钟。

  千厮门隧道全长720米,为双洞双向四车道。在没有这条隧道前,从千厮门大桥驶往东水门大桥,需要绕道洪崖洞、小什字等地区,耗时近半小时。如今隧道通车,开车可直接穿越渝中半岛。

  千厮门隧道的通车,构筑了主城中部片区南北向快速过境通道,可实现江北与南岸之间的直通互达。该隧道施工单位项目经理张肃肃表示,目前车流从江北到南岸,主要是经黄花园大桥、长江大桥和渝澳大桥、菜园坝大桥。千厮门隧道通车后,这两个方向的拥堵情况都会有所缓解,同时五里店通过朝天门大桥往南岸沿途的拥堵情况也将得到缓解。

  另一方面,四公里立交方向来的车辆可以直接通过东水门大桥与千厮门隧道、千厮门大桥到达江北,不需要再像原来那样穿过南坪。同样,盘龙立交在高峰期的拥堵情况也将得到缓解。

  此外,今后菜园坝方向前往解放碑、江北、弹子石、内环的车辆可以选择从长滨路经地下环道直接分流,不需要再途经地面道路。

  除了缓解周边的交通压力,千厮门隧道通车后,未来还将与解放碑的地下环道连通,提供地下环道的重要出入口。这不但能够缓解洪崖洞、解放碑步行街、朝天门周边人流量较大的热门地区地面交通压力,提升旅游景区出行体验,同时还将提高目前解放碑地下环道配属车库的使用率。

  记者在隧道里面看到,目前隧道由北往南预留了连接解放西路的出口,以及连接解放碑地下环道的出入口。从南往北方向则预留了连接解放西路的入口,但目前均未通车,相关工程正在加快推进。(记者 白麟 廖雪梅)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆千厮门隧道通车 江北嘴到上新街最快5分钟  连接千厮门大桥和东水门大桥的千厮门隧道于2019年12月31日中午12点正式通车…【详细】

原创

重庆与知名高校签订合作协议 将共建高端研发平台  重庆市与知名院校开展技术创新合作专项行动项目签约仪式在雾都宾馆举行。…【详细】

原创

重庆破产法庭揭牌 护航经济健康发展  12月31日,重庆破产法庭正式揭牌成立。…【详细】

原创