盘溪河入江口治理提升方案公布 将成滨江生态公园

2020年01月02日13:15  来源:人民网-重庆频道
 

盘溪河入江口片区治理后效果图。重庆市住房和城乡建设委员会供图

  人民网重庆1月2日电(胡虹)忠孝题刻、盘溪石虎、盘溪无名阙、徐悲鸿故居……曾经,盘溪河入江口片区成为了名士聚集之地,不少爱国实业家、学者、文人在此居住生活,留下了众多文物和遗址。1月2日,重庆市住房和城乡建设委员会公布了“两江四岸”中盘溪河入江口片区治理提升方案。

  方案将围绕“四带”的目标定位,将盘溪河入江口片区打造成为自然生态与人文活力于一体的滨江区域。使其以新的姿态站上历史舞台,成为集生态修复、历史记忆、休闲游憩、运动活力于一体的滨江生态公园。

  据了解,盘溪河入江口片区,位于嘉陵江北岸,始于水滨路与宏滨路的交接处,终点至高家花园大桥,总长1.8KM,治理提升面积约38.8公顷。

  “目前存在的问题包括生态缺乏、缺乏基础配套设施、缺少文化元素等。”据江北区住房城乡建委相关人士介绍,目前盘溪河入江口片区码头挡墙生硬,阻断的交通也难以形成畅通的立体交通体系。

  针对存在的问题,项目设计方表示,通过减砼增绿、梳理多级交通、提升基础设施、植入本土文化四大设计策略,形成“两点一线”的空间构架。“两点”即玉带山段和盘溪山涧段,“一线”即滨江休憩带。

  其介绍,玉带山段位于渔人码头下方,现为物流仓储用地。此处将结合现有桥下空间,打造活力滨江运动公园,服务于未来周边商住人群,激活桥下空间。

  盘溪山涧段原为货运码头,百米宽的多级水泥码头使滨江岸线显得十分生硬,改造后将生硬的水泥码头和冰冷的垂直挡墙,转化为绿意盎然的多级花池及垂直绿墙。随着江水涨幅起落,不同高度的活动空间于江水中淹没沉浮,给人们不同的空间体验。

  滨江休憩带则将贯穿整个片区,沿途根据不同功能设计主题活动空间,依据水位变化营造不同的植物层次。值得一提的是,此区域还设计了贯穿全片区长1800米、宽3米的骑行道,以及长375米、宽2.1米亲水步道,在保证生态性的前提下,真正满足人们的亲水活动需求。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

盘溪河入江口治理提升方案公布 将成滨江生态公园  重庆市住房和城乡建设委员会公布了“两江四岸”中盘溪河入江口片区治理提升方案。…【详细】

原创

重庆开办企业进入“一时代”  申请人只需登录一个网站,进行一次填报,点击一次提交,即可完成开办企业申请。…【详细】

原创

重庆居民楼火灾系二楼阳台起火 引燃外墙保温层  初步核查,火灾从加州花园小区A4幢第2层(共30层)一居民房阳台起火,火苗成立体状燃烧,引燃外墙保温层及雨棚…【详细】

原创