重庆西部片区入选国家城乡融合发展试验区

2020年01月04日10:53  来源:重庆日报
 

  2022年至2025年试验区实现——

  ■城乡生产要素双向自由流动的制度性通道基本打通

  ■城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立

  ■城乡统一的建设用地市场全面形成

  ■城乡普惠的金融服务体系基本建成

  ■农村产权保护交易制度基本建立

  ■农民持续增收体制机制更加完善

  ■城乡发展差距和居民生活水平差距明显缩小

  制图/乔宇

  重庆日报记者1月3日从市发展改革委获悉,近日,国家发展改革委、中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等18个部门联合印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》(以下简称《方案》),并公布11个国家城乡融合发展试验区名单,其中,包括重庆西部片区。

  《方案》明确,重庆西部片区试验范围,包括荣昌、潼南、大足、合川、铜梁、永川、璧山、江津和巴南9个区,面积约15323平方公里。

  市发展改革委相关负责人介绍,试验区将聚焦11个方面深入探索、先行先试,包括建立城乡有序流动的人口迁徙制度,建立进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度,建立农村集体经营性建设用地入市制度,完善农村产权抵押担保权能,建立科技成果入乡转化机制,搭建城中村改造合作平台,搭建城乡产业协同发展平台,建立生态产品价值实现机制,建立城乡基础设施一体化发展体制机制,建立城乡基本公共服务均等化发展体制机制,健全农民持续增收体制机制。

  根据《方案》,试验目标是:2022年至2025年,试验区实现城乡生产要素双向自由流动的制度性通道基本打通,城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立,城乡统一的建设用地市场全面形成,城乡普惠的金融服务体系基本建成,农村产权保护交易制度基本建立,农民持续增收体制机制更加完善,城乡发展差距和居民生活水平差距明显缩小。试验区的引领示范带动效应充分释放,形成一批可复制可推广的典型经验和体制机制改革措施。 (记者 曾立)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

跨年夜重庆一女孩给武警送零食 留言超暖心   武警重庆总队执勤第四支队营区门口,一份零食、一张纸条在跨年夜里温暖了执勤官兵的心。…【详细】

原创

盘溪河入江口治理提升方案公布 将成滨江生态公园  重庆市住房和城乡建设委员会公布了“两江四岸”中盘溪河入江口片区治理提升方案。…【详细】

原创

重庆开办企业进入“一时代”  申请人只需登录一个网站,进行一次填报,点击一次提交,即可完成开办企业申请。…【详细】

原创