抗击疫情重庆时刻系列报道

赶集取消后,他在家门口摆了个“无人菜摊”

2020年01月29日12:43  来源:人民网-重庆频道
 

简易的“无人菜摊”方便了周边居民。连宏宇 摄

  人民网重庆1月29日电 白菜1元1斤,白萝卜1元1斤……1月27日,重庆市璧山区福禄镇福中社区出现了这样一个“无人菜摊”,需要买菜的居民全程自助,买完后将菜钱放在菜摊上的竹篮里即可。

  售货摊的摊主,是当地居民郭洪银。据他介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,福禄镇紧急通知取消了“赶场”,“事发突然,很多人家里都没来得及备点新鲜蔬菜。”郭洪银说,镇上的很多居民都主动呆在家里防范疫情,“我就在想,能不能帮大家解决一下生活方面的问题。”

  郭洪银家住在场镇边,自家有一块菜地,平时种些萝卜、白菜供自家人吃。今年春节由于亲戚往来减少,他家的蔬菜也有了剩余。“干脆我搞个无人售货。”说做就做,1月27日,郭洪银把自家菜地里的白菜、萝卜、莴笋和柑橘等蔬菜水果摘了几十斤,用两条长凳架上床板,在街上搭了个简易菜摊,并将每样菜明码标价,摆上秤和装钱的竹篮,自己转身离开,“响应号召,减少人员接触。”

居民“自助”购买蔬菜。连宏宇 摄

  没人看守,万一有人不付钱就拿走蔬菜怎么办?郭洪银说,买菜的居民基本都是一个镇上的,平时低头不见抬头见,互相都有信任感。自己也不靠卖菜为生,因此每种蔬菜的定价都是1元1斤,“平时我就在镇上打工,大家也都经常帮忙,即使真有人不付钱也没关系。”

  到下午6点,郭洪银无人菜摊上的蔬果几乎卖完了,竹篮子里则多了几十元现金。“这菜又新鲜、又便宜。”社区居民曹艳介绍,她选了两个萝卜、1把白菜,秤完秤后将4块钱放进竹篮。曹艳说,家里备有鸡鸭鱼肉等年货,就缺新鲜蔬菜,“这菜摊摆得及时,为大家都提供了方便。”

  “既然大家有需求,那我明天再多摘点。”郭洪银乐呵呵地说,“互相拉一把,难处就过去了。”(刘政宁、姚於、连宏宇)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

赶集取消后,他在家门口摆了个“无人菜摊”  白菜1元1斤,白萝卜1元1斤……1月27日,重庆市璧山区福禄镇福中社区出现了这样一个“无人菜摊”。…【详细】

原创

好消息!重庆首例确诊病例今日上午治愈出院  重庆万州三峡中心医院一名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者治情况良好,符合出院标准,于当日上午10点许出院。…【详细】

原创

重庆:受疫情影响无法参加庭审者 可申请延期  1月28日,重庆市高级人民法院下发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。…【详细】

原创