抗击疫情重庆时刻系列报道

“我是党员,让我留下吧!”

——“疫”战中的重庆保电英雄

2020年01月29日15:46  来源:人民网-重庆频道
 

保电路上。受访者供图。

  人民网重庆1月29日电 在新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,重庆市长寿区云集镇发现确诊病例。1月26日,长寿区政府发布通告,1月27日起对云集镇重点区域实施管控,对到云集镇的陆上交通和水上交通实行管制,到云集镇的客车、渡船等公共交通工具暂停运营,这意味着云集镇成为长寿区采取重点区域管控的乡镇。

  云集镇属于国网重庆长寿供电公司长寿湖供电所的供电服务范围内,镇上有2万多居民,2条10千伏线路,143个供电台区共11个行政村,涉及供电面积65.43平方公里。由于云集镇处于山区,居民用户散落,为提升供电服务水平,快速解决居民用电问题,长寿湖供电所在云集镇上专门设立了线路运维点,由所里7名员工常驻值守。

  当天,在接到管控通知后,为保证电网员工安全,长寿湖供电所所长廖晓东和副所长王平计划安排云集镇的驻守人员进行撤离,只留下值班人员。谁去谁留,成了廖晓东和王平左右为难的事情。

  “我是党员,让我留下吧!”45岁的刘勇站了出来,“我还是兼职驾驶员,我一个人能顶俩,让兄弟们放心回去。”

  “我陪你吧,党员不冲锋在前,难道让群众去吗?”55岁的游卓全也主动站了出来,语气斩钉截铁,目光坚定。

  “感谢你们,云集镇里的供电服务就全靠你们了,请务必保护好自己。”王平红着眼眶叮嘱两位勇敢的“英雄”。

  “我们顶上去,兄弟们都安全了,居民用电也不用担心。”就是抱着这样的信念,兄弟俩组成了二人团,守护着2万多居民的生活用电。

  1月28日是兄弟俩驻守在云集镇的第二天,刘勇和游卓全一早就开始对生产生活区进行消毒处理,摆放口罩专用丢弃筒。

  “叮叮叮”,刚刚忙完消毒工作的刘勇就接到妻子打来的视频电话,“今天怎么样,有没有哪里不舒服,没事千万不要出门哦,一定要记着。”刘勇耐心地回答道,“我知道,我知道,不用担心,我会保护好自己的。”像这样的关心电话,妻子早中晚至少都要打上六个,时刻提醒丈夫要保护好自己。

为百姓检查线路。受访者供图。

  “我们家突然没电了,麻烦你们来帮我看看。”上午11时,刘勇突然接到居民杨光仁打来的维修电话,随即,兄弟俩便戴上口罩,拿上工具包,便出发了,就在车子刚刚发动时,云集政府的消毒人员随即拦下了他们,对抢修车又进行了一次全面消毒,叮嘱他们出行一定要注意安全。

  到达尖峰村时,刘勇远远就看见杨光仁在门口候着。“现在不能出去串门,家里又突然停电看不了电视,我们两个老年人在家太孤独了。”杨光仁渴望地看着电力抢修人员,期待着能早一点复电。

  经过一番查看,是由于线路老化导致的下户线导线断裂而引发的停电。游卓全一边扶着竹梯,一边帮助正在接线的刘勇递工具。25分钟后,杨光仁屋里的电灯亮了。

  “谢谢,谢谢,你们留下来吃了饭再走吧。”杨光仁对刘勇和游卓全十分感激。

  “谢谢您的好意,这都是我们的本职工作。”刘勇婉拒杨光仁道。

  像这样的抢修任务,刘勇和游卓全每天都会处理好几起,他们每天穿行于疫情重点管控区域,为居民解决用电问题。他们没有豪言壮语,把个人安危置身事后,哪里需要就出现在哪里,在象征希望的灯火背后默默坚守。(彭国威、况敏)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“我是党员,让我留下吧!”  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,重庆市长寿区云集镇发现确诊病例。…【详细】

原创

战“疫”日记:“解放军来了,我们就不怕了”  离开家的时候,我跟妈妈说我去医院开个会,没敢说当晚就出发,也没来得及多看看两个月大的女儿。…【详细】

原创

战“疫”手记:实验室里,战斗早已打响  有这样20几个人,他们没有去武汉“前线”,而是在后方的实验室里,但同样是和病毒作斗争。…【详细】

原创