抗击疫情重庆时刻系列报道

抗击疫情一线夫妻:5天见面说话不超过10句

陈琦 李诗韵

2020年01月29日22:28  来源:人民网-重庆频道
 

   
夫妻二人互相发微信报平安  郭旭 摄

  从大年三十到正月初四,弹子石街道东山坪社区居委会主任王晶与她的丈夫姜伟相继回到工作岗位,加入抗击疫情工作。

  1月28日,当王晶听到社区民警说,派出所刚拦查了一辆鄂牌车辆时,便忍不住发了一条微信给姜伟。“社区办公室离弹子石派出所,虽距离不到500米,但我们却已2天没见了。”王晶说,五天时间里,自己早出晚归,丈夫不是彻夜不归,就是半夜三四点才回家,早上六点不到就又出门了。

       “相见的时间加起来不到5个小时,面对面说话也没超过10句。”但是,他们约定:再忙,每2小时都要发个微信,相互报个平安。

        姜伟,弹子石派出所副所长。对于他的工作性质,王晶早已习以为常。但今年,当姜伟接到上级领导的任务安排后,却没有勇气对王晶说。

  原来今年,姜伟早早地就与同事换了值班时间,准备正月初二就带着王晶和孩子回合川老家,同父母过个热闹年。万万没想到的是,大年三十上岗后,就再也没机会回家。


弹子石街道派出所副所长姜伟正在排查辖区内外来车辆  郭旭 摄   

  正月初一,本该回家的姜伟必须留在所里坚守,他思虑再三,决定不给王晶拨打电话,而是编辑了一条微信:老婆,这是分局党委给家属的一封信,疫情就是警情,从大年三十到现在,我都在坚守岗位。今年又食言了,还是没能陪你和娃儿过年,对不起哈!

  “在这之前,我连电话都不敢打给她。除了害怕面对电话那头的失望,也不想让妻子过多的担心。”等待回复的姜伟,来回踱步,一直搓着手。

       “姜伟,街道也要求我们一直入户辖区排查,并做正确的宣传和引导。家里两个孩子都安排给爸妈了,放心嘛,你自己安心工作。”看着王晶发来的微信,让姜伟既安心,又揪心。

  安心的是,家人的支持和理解。揪心的是,妻子竟也同他一样,走到一线,加入到“防疫战”。“王晶,她特别的能干。”姜伟喝了一口水,情绪稍缓后说,她还是社区妇联的副主席、妇女小组的骨干,能顶半边天。

  从24日至今,王晶和同事们已排查完辖区内2000多户居民。期间,王晶还同妇女小组成员,在入户工作时,为妇女儿童讲解“病毒绘本”,呼吁大家勤洗手,爱干净。


弹子石社区工作人员王晶春节期间一直坚守一线,确保疫情工作。 郭旭 摄  

  听完“病毒绘本”后,不少孩子都频频点头,向王晶承诺自己会少出门,勤洗手。“每天帮别家孩子科普,她都没时间为自己家的宝贝讲绘本。”社区党委书记廖愿看着王晶连轴转地工作,称赞不已。

  王晶与姜伟育有一儿一女,儿子13岁,女儿仅4岁。 “妈妈,你什么时候回来呀,我不想挨着外婆睡。”女儿从未离开过王晶,晚上入睡成了一个大问题。女儿的哭闹,王晶只能狠心应对。相反地,面对没有一句怨言的儿子,王晶更愧疚。

  第二日,王晶忍不住给儿子发了一条短信,内容大致是身不由己,有些事不得不做。不知道是因为儿子没看到短信,还是不想回复,那一天,因为王晶的早出晚归,没有同儿子说上话。

  第三天、第四天,王晶都没有等到儿子的回复,但也再没收到过女儿的抱怨。后来,姜伟告诉王晶,在这期间,他回家换过一次衣服,看见儿子正跟妹妹玩耍。

  “在我准备出门的时候,他跟我说,爸爸,你和妈妈好好工作,家里有我呢。”当看到姜伟发来的微信,王晶笑着笑着,哭了。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

抗击疫情一线夫妻:5天见面说话不超过10句  从大年三十到正月初四,弹子石街道东山坪社区居委会主任王晶与她的丈夫姜伟相继回到工作岗位…【详细】

原创

重庆援鄂专家医院跨过55岁 生日礼物是一只口罩  作为医疗队呼吸与重症医学专家,李琦教授及另外13名医护人员第一时间进入“红区”,陆续接诊了37名确诊患者。…【详细】

原创

隔离病毒,不能隔绝爱  居家隔离4天的石坪桥造漆村小区居民老覃,收到了民警杨清容和社区工作人员提来的油和米…【详细】

原创