抗击疫情重庆时刻系列报道

疾控专家:重庆疫情由输入向本地扩散过渡

2020年02月01日16:11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月1日电(陈琦、刘敏、姚於) 今日,重庆市政府新闻办召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会。重庆市疾控中心流行病学博士宿昆介绍,重庆市疫情的特点前期以输入性病例为主,随着当前本地病例所占比例持续上升,疫情由输入向本地扩散过渡。

  “本地病例集中在家庭传播导致的聚集性病例,家庭聚集性疫情需要高度关注。比如,在我市就有这样一起家庭聚集性疫情,从武汉返渝的哥哥发病,通过家庭聚餐、聚会等人员聚集活动,传染给弟弟等5位家人。”宿昆介绍,大部分本地病例是武汉返渝病例的密切接触者接触后发病,但是少数本地病例无明确感染来源,说明疫情波及的范围可能会越来越广。

  宿昆表示,当前重庆处于防控的关键时期,要尽一切可能防控疫情在本地扩散蔓延。及时发现和隔离治疗传染源,切断传播途径,至关重要。这决定了未来疫情的发展方向和趋势,防控措施绝不可松懈。

  “市委、市政府昨天又推出了一系列举措,今天一早又发布了《加强主城九区防控工作的紧急通知》,这将对防控工作发挥重要作用。”宿昆表示,重庆市与湖北省毗邻,交通联系密切,人员往来频繁,疫情防控形势非常严峻。根据现有调查研究评估,接下来来自重点地区已经在渝的这部分人当中,确诊病例还会增加,这些属于输入性病例。随着疫情进展,与输入病例密切接触产生的二代病例可能会逐渐增多,“后期疫情发生风险依然较高,随着假期后春运第二波人流高峰出现,人群聚集的情况再次发生,加之病毒变异等因素,疫情防控形势更加复杂严峻。”

  “因为这事关每一个人的生命安全和身体健康,在这里,我向各位市民建议,一定要做好居家自我防控。”宿昆建议,自湖北省和其他省市返渝人员,要按照政府和社区要求,落实好隔离观察。病例的密切接触者,要配合社区工作人员,按要求做好居家隔离和医学观察,“所有市民,要落实好社区和单位的防控要求,做好个人防控,出门戴口罩,特别是在公共密闭空间。要注意卫生,勤洗手,注意房间通风,不参加任何聚餐、聚会等人员聚集活动,减少感染风险。一旦出现可疑临床症状,请佩戴口罩,及时到医疗机构就诊。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

疾控专家:重庆疫情由输入向本地扩散过渡  人民网重庆2月1日电(陈琦、刘敏、姚於) 今日,重庆市政府新闻办召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会。重庆市疾控中心流行病学博士宿昆介绍,重庆市疫情的特点前期以输入性病例为主,随着当前本地病例所占比例持续上升,疫情由输入向本…【详细】

原创

重庆已累计侦办涉疫情案件50起  人民网重庆1月31日电(刘政宁、刘敏、姚於)2月1日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会。市公安局副局长石宏介绍,截至目前,重庆已累计侦办涉疫情案件50起,依法刑事拘留5人、行政拘留30人。 石宏介…【详细】

原创

重庆市新增确诊病例9例,累计247例  截至2月1日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例247例,重型病例20例,危重型病例6例,死亡病例1例,出院病例3例。…【详细】

原创