再次出征!重庆市第三批120名医疗队员驰援湖北

2020年02月02日20:57  来源:人民网-重庆频道
 

  
2月2日,重庆机场T2航站楼候机厅,重庆市第三批援鄂医疗队即将奔赴武汉支援一线救治工作。陈琦 摄

       人民网2月2日电(陈琦、姚於) 根据国家卫生健康委统一安排,按照市委、市政府相关要求,继第一批、第二批共159名医护人员赴鄂后,重庆市组建的第三批市级医疗队今日开赴湖北,支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  据了解,第三批市级医疗队按照要求,结合湖北省当前需求,由重庆市卫生健康委员会机关和重庆医科大学附属第二医院、重庆市第五人民医院、重庆市大足区人民医院等21家医院的专家组成。全队共120人,均是重症医学相关专业,将前往新型冠状病毒感染的肺炎病例最多、疫情形势最严峻的武汉市。

  “兄弟姐妹都去一线了,他们需要支援。”

  “兄弟姐妹们已经在‘前线’了,他们需要我们的支援。”出生于1983年的姚勇刚,是重庆市中医院重症医学科副主任医师,本次随队援鄂的他因为怕父母担心,并没有告诉父母,“虽然心里也明白,老人迟早会知道,但能让他们少担心一天是一天。”


医疗队成员与亲人、同事挥手告别,他们将奔赴武汉支援一线救治工作。陈琦 摄

  登机前,姚勇刚又收到了前线同事周玉玲的信息--周玉玲是重症医学科的主治中医师,已经随首批重庆市市级医疗队前往孝感,她在信息里叮嘱同事们一定要做好个人防范,“她告诉我们,生活物资并不缺少,主要是防护用品,所以这次我们重点准备的还是防护用品,防止院内感染。”

  “其实大家都很明白,这是一项压力很大的工作,但抗疫工作刻不容缓。”姚勇刚说,作为一名医生,在国家需要的时候去到患者最多、疫情最严重的一线,是一种必须的责任,“兄弟姐妹都去一线了,他们需要支援。他们已经上去了,现在该我上了。”


医疗队成员即将奔赴湖北武汉支援一线救治工作。陈琦 摄

  “越是在困难的时候,医务人员越是要有担当精神、奉献精神。” 重庆市中医院院长左国庆告诉记者,继上次派出22人后,这次又派出5名重症医学精英。队员中有3位党员,其中一名是重症监护室博士。临行前,医院还组织中医专家,专门为队员配置、煎煮了中药,增强队员身体抵抗力。“等你们平安归来!”

  “只要医护患同心同德,就将迎来胜利。”

  龚艳是重庆市第五人民医院重症医学科的护士,接到通知时,她毫不犹豫地直接回复“去”。“我工作14年了,希望这些累积的经验能够在一线发挥作用,出一份力。”在妈妈即将出发时,丈夫和11岁的女儿都来送她,眼泪在女儿的眼眶里打转转,龚艳抱住女儿,“不哭了,妈妈很快就会回来的。”


等待你们平安回来!  陈琦 摄

    “说不紧张,那是假话。”在北碚区中医院重症医学科护士长詹静看来,深入疫区的一线需要克服众多困难,但只要医护患同心同德,就将迎来胜利,“出发前,我们还专门做了一系列的培训,包括自我防护、心理疏导等等。苦一点也没什么,作为一名医务工作者,疫情来了,我们必须站出来,责无旁贷。”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

再次出征!重庆市第三批120名医疗队员驰援湖北  继第一批、第二批共159名医护人员赴鄂后,重庆市组建的第三批市级医疗队正式开赴湖北。…【详细】

原创

重庆加强陆生野生动物管控 严禁展示展演等行为  重庆市积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全面禁止野生动物交易活动…【详细】

原创

二代病例多为家庭传播导致 专家呼吁减少家庭聚会  人民网重庆2月2日电(胡虹、刘敏) 2日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会。会上,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报,2020年2月2日0-12时,重庆市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例13例,新增…【详细】

原创