抗击疫情重庆时刻系列报道

战“疫”路上的党员姐妹花

刘政宁 朱杨 高艺 高霞

2020年02月03日17:07  来源:人民网-重庆频道
 

尤译(左)、尤源姐妹花。潼南区委宣传部供图

  在潼南区抗击疫情的战线上,有这样一对亲姐妹,姐姐尤译是区交通局机关工会副主席,性格豪爽;妹妹尤源是下属单位党支部书记,行事干练,她们是潼南区交通局有名的姐妹花。

  舍下小家为大家

  农历大年三十,按照惯例,两姐妹要到父母家团年,外婆今年87岁高龄,每年最开心的事情就是大年三十跟孙女、曾孙一起团年,全家人欢聚一堂。

  疫情突如其来,单位发出紧急召唤,两姐妹收到信息后,望着身边的家人,面对紧急任务,决定主动请战,尽管外婆极力劝阻,两姐妹还是毅然加入到这场没有硝烟的“战役”中,奔向了交通运输疫情防控第一线。

  “新型冠状病毒给全国人民带来了一场巨大的灾难,蔓延得很快,作为一名共产党员,保障人民群众身体健康和生命安全是我义不容辞的责任,我随时听候组织安排,努力做好应急保障。”姐姐尤译被分到了后勤保障组,收到任务后,她坚定地说。

  平时大大咧咧的尤译,干起事来可一点不含糊。疫情防控工作启动后,全国都缺乏口罩、消毒水等防护物资,尤译深知一线干部职工的防护物资必须得到保障。于是,她到处打电话,到各大超市和药店搜寻,各个单位筹集,甚至连远在外地的亲戚朋友都动员起来。

  “麻烦帮我多留点口罩,我们的一线人员比较多,需求量很大!”“王叔,消毒水我要30瓶,一定喽,我马上打钱给你!”尤译想尽一切办法为抗疫前线的人员争取防护物资。

  同事们都在最前线,没有多余的人手,22个检测站的所有物资都要靠尤译搬上搬下、搬进搬出。大年三十以来,她一天也没有休息过,天还没亮就开始准备新一轮的物资,半夜回到家中累得一点力气都没有。她常常擦着汗水调侃自己:“这下减肥的任务终于可以完成了!”

  “要打好防疫战,物资保障很关键。交通人24小时待命,以最快速度把所需物资发放到他们身边,为奋战在一线的防疫工作者提供最坚强有力的保障。”尤译说。

  无私奉献保平安

  妹妹尤源在此次疫情防控中担任高速双江收费站交通防控检测点负责人。自检测点设立以来,尤源亲自搬物资、搭帐篷,不管什么事她都带头干、马上干,成了站上的“女汉子”。

  在疫情防控一线,面对病毒传染的威胁,她一方面做好站上人员的思想工作,一方面尽力争取防护设备,在面对威胁时,她主动靠前指挥,带领站上人员为全区人民守好第一道关口。

  来到尤源所在的交通防控检测点时,她正穿着防护服,戴着口罩、手套,近距离检测过往驾乘人员体温。同事们都劝她当好站点幕后“指挥官”就行了,但她却说:“我是一名共产党员,怎么能站到大家的身后去,病毒再凶猛,我们也决不退缩。”在这传染性极强的病毒面前,这是一名共产党员掷地有声、铿锵有力的战斗宣言,是一名共产党员坚定的初心和责任心。

  站点设立初期,工作千头万绪,为了保障工作有序开展、后勤物资到位,她一直在一线坚持,四天四夜没回过家。外婆心疼她的幺外孙女,经常打来电话关心她,在一次视频电话中,外婆哽咽着声音说:“二妹,你一定保护好身体,要平安回来啊!”她强忍着眼泪安慰外婆,挂断电话继续投入工作,耳边回响着外婆的嘱咐,为了家人,她告诉自己一定要加倍小心。

  受外婆叮嘱,1月30日晚,姐姐尤译在运送物资到双江交通防控检测点时看望了妹妹,并为她送去当日晚餐--“一碗泡面”,在谈到自身防护和安全时,妹妹尤源笑呵呵地说:“没事的,放心吧姐姐,让家里人也放心,虽然我在一线,但是我们保障的是一百多万潼南人民,并且组织上也在随时给予我们关心,消毒和防护都有,相信这场战役一定会取得胜利!”

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆主城存在社区扩散蔓延潜在风险 少出门不聚会  人民网重庆2月3日电(陈琦、刘敏、姚於)2月3日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控例行新闻通气会。市卫建委党委副书记夏沛介绍,重庆主城区新增病例、本地感染、聚集性病例增长快,已发现社区感染病例14例,存在社区扩散蔓延的…【详细】

原创

主城“雷锋的士”可预约上门服务急需用车群体  人民网重庆2月3日点(陈琦、刘敏)2月3日,是机关事业单位上班第一天。记者从重庆市交通局获悉,今日早上7:30-9:00的早高峰交通运行平稳有序。 此外,针对老幼病残等特殊群体,主城区“雷锋的士”推出预约上门服务,确有需要的市民…【详细】

原创

划重点!重庆为企业开工复产列疫情防控“清单”  人民网2月3日电(刘政宁、姚於)根据重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组要求,重庆市行政区域内各类企业将在2月9日24时后陆续复产复工。日前,重庆市应急局下发《关于做好当前及节后开工复工安全生产和自然灾害防治有关工作的通知》…【详细】

原创

头图推荐

  • 上海:市民“菜篮子”供应充足 上海:市民“菜篮子”供应充足 
  • 福建:加紧生产 保障供应 福建:加紧生产 保障供应 
  • 大排查 大宣传大排查 大宣传
  • 这位57岁女护士“百毒不侵”这位57岁女护士“百毒不侵”
  • 老旧小区改造后如何治理老旧小区改造后如何治理
  • 武汉火神山医院即将完工 武汉火神山医院即将完工 

图片新闻

  • 战“疫”路上的党员姐妹花战“疫”路上的党...
  • 中共重庆市委 重庆市人民政府 致全市人民的一封信中共重庆市委 重...
  • 重庆高新区一企业帮助医院建立远程会诊系统重庆高新区一企业...
  • 奋战在传染病房里的"男丁格尔" 这个冬天你最暖奋战在传染病房里...
  • 重庆:组织开展网络教研重庆:组织开展网...
  • 始终保持战斗状态 打好主城疫情防控阻击战始终保持战斗状态...
  • 高铁一线的“安全卫士”高铁一线的“安全...
  • 听到女儿在视频里喊妈妈,我哭了听到女儿在视频里...