老旧小区改造后如何治理

——北碚区南京路片区居民共同参与共同决策纪事

2020年02月03日08:48  来源:重庆日报
 

1月8日,北碚区南京路片区,家长带着孩子玩耍。(本报资料图片)记者 谢智强 摄

  “期待了大半年的电梯终于快竣工了。”近日,北碚区南京路片区居民张伟听到一个好消息,春节后该片区首台加装电梯将投用。

  很难想象的是,几年前南京路片区还是一个各类问题突出的老旧小区,房屋陈旧、街面破损、基础设施落后,居民怨声载道。经过改造,片区的硬件环境大为改善。新的问题也摆在眼前,老旧小区改造后该如何后续治理,才能建立起长效的管理机制?

  社区党委入户调查民意

  “社区原来有少量的停车位,无法满足居民出行需求,改造后社区的停车场该如何设置,我们每一位居民都有发声的机会。”南京路片区下辖的天津路社区居民湛传德对此印象深刻。

  天津路社区党委书记刘雪梅告诉记者,社区党委进行了多次入户调查,还召开了院坝会、网格会征集停车场的改造方案。

  “之前有些居民直接把车停在路口,堵塞交通不说,还常与其他居民产生冲突。”刘雪梅说,到了院坝会上,大家可以倾诉自己的苦衷,停车难的问题也得到了大家的理解,更重要的是大家对小区的事务有发言机会了,很多长期存在的矛盾也得到了缓解。

  最终整理完居民意见后,社区党委也跟上级部门做了沟通,决定新建一个地下停车场,设置500多个停车位,去年国庆节期间投用,一举解决了长期困扰居民的停车难问题。

  社区不应把老人排除在外

  “在社区治理中,有些老年人长期待在家中,对公共事务参与较少,难以融入社区。”天津路社区居委会主任王露说,社区开展了启辰养老服务社工项目。为了提高老年居民的身体素质,该项目的社会工作者邀请专业教练,教老年人打太极柔力球。

  “太极柔力球是由运动者手持一种特制球拍,将球抛来抛去划出弧线,可二人对抛、单人独练、几个人互传或隔网竞技。”教练杨国秀认为,柔力球要尽量保持动作的柔和、放松、自然、缓慢,运动量也可以灵活调节,十分适合老年人群体,天津路社区也专门成立了柔力球队。

  64岁的柔力球队长谭顺贵告诉记者,每一次的收力、发力、接球、送球都让老年人舒展四肢,感到轻松畅快。“未来社区还要举行柔力球竞技赛,老年朋友们又可以大展身手了!”

  “老年朋友有了感兴趣的活动,就会从‘小家’里面走出来,下一步参与到社区‘大家庭’治理中。”王露表示,社区将引导老年人参与公共事务管理,让老年人老有所为,老有所乐。

  成立居民自治管理委员会

  社区是否加装电梯,王露在征集居民意见的时候,发现每家每户的需求并不一致,虽然大家都有改善居住条件的愿望,但少有居民愿意出钱。

  怎么办?初期居委会工作人员挨家挨户上门宣讲加装电梯的好处,效果并不明显。“我们请一些居民参观了部分居民自治的老旧小区,参观完后大家也认同自治是一种可行的管理方式。”王露称,有些老旧小区改造后选出了居民自治管理委员会,很多问题大家可以通过开会协商解决。

  在主管部门引导下,南京路片区居民自治管理委员会成立,并选出22名热心有能力的居民代表履行管理职责。“选举是以楼宇为单位,每栋楼宇根据居民人数多少选出1到3位代表。”王露介绍说。

  几年来居民自治管理委员会发挥了不少作用。在自治管理委员会劝导下,居民同意加装电梯,很快筹集了资金,有8部电梯正在施工。另一方面,当居民成为社区的主人翁后,责任感与归属感更强。王露举例说,大家现在看到乱吐痰、汽车乱停乱放、乱丢垃圾等不文明行为时会主动出面制止,社区风貌焕然一新。

  本报记者 崔曜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

听到女儿在视频里喊妈妈,我哭了  战斗在前线的第二天,看到奶奶发过来宝宝找我(妈妈)的视频,心都碎了。…【详细】

原创

“感动,患者说听声音就知道我们是谁!”  今天是我在中心医院的第四个长白班,也是我第四次带着其他医生进隔离病房查房。…【详细】

原创

陆军军医大学医疗队10名队员火线入党  2月1日,陆军军医大学医疗队临时党委在武汉市金银潭医院举行新党员入党宣誓仪式,…【详细】

原创