国家(重庆)紧急医学救援队携"移动医院"驰援武汉

2020年02月04日19:59  来源:人民网-重庆频道
 

  
今日下午,国家(重庆)紧急医学救援队出征武汉。陈琦  摄

       人民网重庆2月4日电(陈琦)“武汉加油、中国加油”……今日下午,国家(重庆)紧急医学救援队援鄂出征仪式在重庆市卫生健康委举行。39名紧急医学救援队员携“移动医院”奔赴武汉疫情救治防控一线。此前,重庆已有三批医疗队共300余人抵达武汉增援。  

        2月3日晚,根据国家卫生健康委统一安排,重庆市决定向湖北派出第四批援鄂医疗队员。接到通知后,重庆市卫生健康委立即抽调重医附一院、市人民医院、重钢总医院、璧山区人民医院等单位重症医学、呼吸内科等专业医生、护士,以及后勤综合保障组的专业装备车驾驶员及水电技师等共39人。当晚,全部队伍人员、物资、车辆按时到位。


紧急医学救援队的4台设备车辆,展开后就是一个小型的“移动门诊部”。 陈琦 摄

  据重医大附一院相关负责人介绍,援鄂医疗队准备了国家(重庆)紧急医学救援队的普通门诊车,医学检验车,油电车、药械车等4台设备车辆。抵达武汉后,他们将与其他省市增援的特种车辆组成一个“移动”的“二级医院”,为湖北抗击疫情提供援助。

      “医学检验车展开后就是一个小型的'移动门诊部',医务人员可在车厢内完成凝血检测、血常规检测、肝功、肾功和电解质等检测,为湖北抗击疫情提供援助。” 重医附一院医务处工作人员宋波介绍。


送别“战友” ,平安归来! 陈琦 摄

       据了解,国家(重庆)紧急医学救援队在2012年组建完成,2013年通过国家验收。救援队成员,一直保持常训常备的状态,并参加过四川芦山地震救援等任务,是一支有能力应对各类卫生应急救援实践的队伍。 

  “作为医务人员、国家应急医疗队队员,此行去武汉支援自是责无旁贷。”重医附一院急诊与重症医学科主治医师钮柏琳说,他在急诊科和重症ICU都工作过,还有多次参与紧急任务的经验,这次援鄂任务他很有信心。          


医疗队队员与家人惜别   陈琦 摄

      “我们持续关注着疫情,时刻处于待命状态,不少队员提前写好了‘请战书’,只等一声令下就上‘战场’。”重庆市人民医院党委书记黄莹告诉记者,医院接到指令以后,在最短的时间里调配物资和设备,医务人员紧急集结。      

       今日下午,嘹亮的誓师口号回荡在重庆市卫健委大门外。队员们纷纷表示,祖国有难,作为国家紧急医学救援队的队员,此时最应该冲锋陷阵,一定牢记嘱托,不辱使命,与湖北同仁并肩努力,打赢抗击疫情阻击战。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆暂停开展全市专业技术人才集体活动  自即日起,重庆暂停开展下列7项专业技术人才集体活动。…【详细】

原创

重庆一男子因危害疫情防控工作被依法批捕  2月4日,重庆市永川区人民检察院以涉嫌寻衅滋事罪对危害疫情防控工作的犯罪嫌疑人汪某友依法批准逮捕。…【详细】

原创

国家(重庆)紧急医学救援队携"移动医院"驰援武汉  “武汉加油、中国加油”……今日下午,重庆国家紧急医学救援队援鄂出征仪式在重庆市卫生健康委举行。…【详细】

原创