公安交管业务推广"网上办、自助办、延期办"

2020年02月04日09:29  来源:重庆日报
 

  2月3日,是我市机关事业单位工作人员节后上班第一天。重庆日报记者从市公安局交巡警总队获悉,为降低窗口单位人员密集场所病毒传播风险,市公安局交巡警总队即日起大力推行驾驶人考试、驾驶证补换证、满分和审验教育、交通违法处理等业务网上办、自助办、延期办,在全力做好疫情防控工作的同时,积极为群众办事提供便利。

  疫情防控期间,我市暂停驾驶人考试、满分和审验教育现场学习业务。对于已申请驾驶人考试、满分和审验教育现场学习业务的,公安交管部门将统一取消已申请的预约,及时调整考试、教育计划,通过“交管12123”手机App、短信、公告等方式告知群众,并将根据疫情防控情况延期办理。

  在疫情防控期间,不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。

  对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,公安交管部门将统一延长注销期限,切实保障群众合法权益。

  疫情防控期间,已在互联网预选了号牌号码但未及时办理机动车登记的,预选号码有效期延长,疫情结束后可以继续办理登记。

  学习驾驶证明有效期到期的,统一延长有效期限,群众可选择在疫情结束后继续学习驾驶,保障学车考证权益。

  疫情防控期间,公安交管部门将暂停部分车辆和驾驶人牌证、交通违法处理等交管窗口服务。同时已全面开通补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志、违法处理、事故快处等网上交管业务。群众可通过“渝快办”或者“交管12123”手机App等,在网上办、掌上办。

  此外,公安交管部门还开通了交管业务自助办服务,群众可以选择就近的车管所自助服务大厅办理业务。(记者 周松)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“我们来的意义,就是让患者在阴霾里看到暖阳”  不管怎样,阳光透过窗户照射进来散发着淡淡的暖意,心中总算是少了些阴霾。…【详细】

原创

“我不知道你是谁,但我知道你为了谁!”  为了戒掉多年形成的好习惯“早上起床第一件事是喝水”,我特意把水杯放得远远地,也没有烧开水,…【详细】

原创

“我在武汉一切安好!”  解放军支援湖北医疗队的队员湛又菁,就这样在除夕夜,告别了刚休假回家团聚的丈夫,与队友们飞赴武汉战“疫”一线。…【详细】

原创