抗击疫情重庆时刻系列报道

“蓝背心”大姐的“敲门行动”

陈琦 刘敏 黄漾静

2020年02月04日16:44  来源:人民网-重庆频道
 

  咚咚咚……

  “听说您家有人刚从武汉回来是吗”

  “千万别出门了,您需要居家隔离14天”

  ……

  从大年三十晚上开始,一场以“蓝背心”大姐为主力的“敲门”行动,在重庆江北区的大街小巷拉开帷幕。

  参与“敲门”行动的巾帼志愿者。 江北区妇联供图

  敲门,不漏一个人

  1月24日,丢下年夜饭的筷子,江北区鱼嘴镇和韵家园社区书记张学敲开了她当天负责的第13户居民家门,等宣传完疫情防疫知识回到家里,已是次日凌晨一点。

  这样的状态,一直持续到了现在,张学已经敲开了1600多户居民的家门,劝说居家隔离16人,发放宣传单1800多份。

  像张学这样忙碌的姐妹还有一大群。1月24日以来,江北区3307名“蓝背心”大姐,放弃春节休假,坚持在疫情防控一线排查宣传。在她们的协助下,该区顺利完成第一轮全覆盖入户排查59.5万余户、132.96万人次;第二轮排查也已完成45.33万户,97.2万人次。

  破谣言,和谐邻里关系

  “他们终于相信我没有去过武汉了吗?谢谢姐姐,你们真好!”2月3日上午,在重庆江北兰溪社区困境儿童小星(化名)家中,兰溪社区妇联执委伍发燕和巾帼志愿者李晓敏一起,为小星带去了好消息,以及体温计、口罩等应急物资。

  小星一直住在爷爷奶奶家,她1月15日被姨妈接到云南外婆家,1月25日送回。但因为接送她的姨妈车牌登记为武汉车牌,所以被周边居民误会,回到重庆后受到各种质疑。“邻居们看到就躲,我给他们解释也不信,心里压力很大。”小星的奶奶说,小星这几天也很难过,一直后悔去了外婆家。幸好志愿者阿姨们帮忙消除了谣言。

  “我们知晓情况后,第一时间和小星姨妈核实具体情况,原来她姨妈一直在上海工作,今年并没有经过武汉。我们也安排了志愿者帮助小星及家人进行心理疏导,让他们安心做好居家隔离。同时对周围邻里进行舆论引导,不要再给他们施加心理压力,大家要齐心共渡难关。”伍发燕说。

  为进入社区的快递小哥测量体温。 江北区妇联供图

  隔离人员,不能隔离关爱

  “鲫鱼2条、海天牌生抽1瓶、大蒜5个、砂糖橘5斤、白味瓜子2斤……”2月3号早晨8点,鱼嘴镇和悦社区妇联执委邓琳悦的微信开始滴滴的响个不停,这是居家隔离的34户居民在报采购物资了。

  邓琳悦整理出来的隔离家庭采购物资清单。江北区妇联供图

  邓琳悦介绍,“我们社区居家隔离人员有34户近100人,每天至少要为10户居民购买生活物资,另外还要取快递之类的,常常忙到晚上才能歇下来。”同时,为了舒缓隔离人员的情绪和压力,邓琳悦她们还经常给隔离人员发去一些正能量的信息,对他们进行鼓励。

  “本来真的很担心,在家呆了五、六天,吃不下饭也睡不好觉。谢谢你们的鼓励和帮助,现在感觉好多了。”一位居民通过微信表达了对邓琳悦他们的感谢。

  “疫情发生以来,大家的心一直揪着,后来姐妹们一起商量,决定实施这个‘敲门行动’。目前,我们已经发动了3307名姐妹参与,他们统一身着蓝色背心,为疫情防控贡献自己的力量。”重庆江北妇联主席杜渝蓉说,“战斗还在继续,相信胜利不会太远!我们一起加油!”

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆停开部分列车 购票须提供乘车人手机号  2020年春运返程潮即将到来…【详细】

原创

扩散!渝中区公布4例确诊病例活动轨迹  记者从渝中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部获悉,2月4日,重庆市渝中区新确诊4例新型冠状病毒感染的肺炎患者,现寻找可能接触者。…【详细】

原创

重庆警方破获一起销售假冒品牌口罩案  2月2日,重庆警方联合市场监管等部门破获一起销售假冒品牌口罩案,抓获嫌疑人5名。…【详细】

原创

头图推荐

  • 10万只口罩从越南运抵重庆10万只口罩从越南运抵重庆
  • 为了这份发往武汉的订单为了这份发往武汉的订单
  • 上班第一天 入户排查忙上班第一天 入户排查忙
  • “疫”无情 人有爱“疫”无情 人有爱
  • 武汉:城市卫生我来守护武汉:城市卫生我来守护
  • 上海:市民“菜篮子”供应充足 上海:市民“菜篮子”供应充足 

图片新闻

  • “蓝背心”大姐的“敲门行动”“蓝背心”大姐的...
  • 江津:夫妻齐上阵 奋战一线256个小时江津:夫妻齐上阵...
  • 重庆警方破获一起销售假冒品牌口罩案重庆警方破获一起...
  • 江北:413个微信群建起社区防控矩阵图江北:413个微...
  • 抗击疫情·重庆时刻:全民战“疫”护山城抗击疫情·重庆时...
  • 抗击疫情·重庆时刻:全民战“疫”护山城抗击疫情·重庆时...
  • 重庆多项举措关心关爱坚守一线医护人员重庆多项举措关心...
  • 重庆:进一步做好疫情防控和市场保供工作重庆:进一步做好...