抗击疫情重庆时刻系列报道

76岁“重庆好人”请战一线抗击疫情

刘政宁 王小燕 陈珑翠

2020年02月04日20:47  来源:人民网-重庆频道
 

邹维富(右)与党员志愿者一同劝说居民佩戴口罩。龙山街道供图

  “熊书记,听说社区组建了疫情防控党员突击队,我们小区就让我负责嘛,很多住户我都熟,也好开展工作。”1月25日一大早,重庆渝北区龙山街道龙山路社区党委书记熊秀琴,接到了社区党员志愿者邹维富的电话。

  今年76岁的邹维富,有着渝北区社区里的“活雷锋”的称号,也曾荣登过“重庆好人榜”。就这样,邹维富放下与家人团聚的机会,主动请缨加入社区疫情防控党员突击队,第一时间投入到防疫工作中。

  考虑到社区人口数量和人员结构复杂,邹维富与其他党员志愿者协商分工,划分好各自的责任范围,分头行动。龙山路社区很多小区属于老旧单体楼,没有电梯,为了挨家挨户进行防疫宣传和疫情排查,邹维富有时候累得气喘吁吁,脚步却从未停歇。

  在排查的同时,邹维富还要和疫情防控党员突击队的其他同志共同做好“宣传员”。他随时在党员微信群及小区“健康微信群”发送当天疫情最新情况及正能量的疫情防控宣传内容,及时解答居民疑惑,破除谣言信息,鼓励大家理性面对疫情,保护好自己和家人。

  即便到了晚上,邹维富还与志愿者们一起,在社区范围内进行平安巡逻,排查广场有无人员聚集以及各小区的防疫情况,同时为路过的居民群众宣传和普及防控知识,教育引导群众做好自我防护。他说:“我们党员,这个时候就应当冲在最前面,守护好群众健康,是我们义不容辞的责任。”

  在他的带动下,小区居民自我监督,疫情防控的主动性更强了。居住在龙山路社区温馨家园小区的何先生还自费购买了纸巾,放置在电梯里,供业主们按键时使用,进一步降低病毒传播风险。

  “邹老师真的担得起‘重庆好人’这个称号,原本考虑到他年龄大,就让他打打电话,没想到他外出入户、宣传样样都不落下,居民看到熟悉的邹老师来宣传,也都很感动,都保证少出门,出门戴口罩。”熊秀琴这样说道。

  “我只是做了自己力所能及的事,不值一提。”邹维富说,当前疫情防控正处于关键阶段,希望所有的居民能携手参与进来,争取早日打赢这场疫情阻击战。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

国家(重庆)紧急医学救援队携"移动医院"奔赴武汉  “武汉加油、中国加油”……今日下午,重庆国家紧急医学救援队援鄂出征仪式在重庆市卫生健康委举行。…【详细】

原创

强化医疗物资生产 全力推动重点企业“开足马力”  人民网重庆2月4日电(陈琦、刘敏、姚於)2月4日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会。市经济信息委副主任涂兴永对重庆市物资保供及相关生产企业复工复产情况进行了通报。 全市26户重点医疗企业迅速复…【详细】

原创

疫情期间收包裹要注意什么?疾控专家这样说  人民网重庆2月4日电(陈琦、刘敏、姚於)2月4日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会。通气会上,重庆市疾控中心传染病预防控制所副主任医师赵寒就社区疫情防控中需要注意问题,以及市民收取包裹注意事项给出相关…【详细】

原创

头图推荐

  • 10万只口罩从越南运抵重庆10万只口罩从越南运抵重庆
  • 为了这份发往武汉的订单为了这份发往武汉的订单
  • 上班第一天 入户排查忙上班第一天 入户排查忙
  • “疫”无情 人有爱“疫”无情 人有爱
  • 武汉:城市卫生我来守护武汉:城市卫生我来守护
  • 上海:市民“菜篮子”供应充足 上海:市民“菜篮子”供应充足 

图片新闻

  • 江津志愿者日行3万步奋战抗“疫”路江津志愿者日行3...
  • 76岁“重庆好人”请战一线抗击疫情76岁“重庆好人...
  • 国家(重庆)紧急医学救援队携"移动医院"奔赴武汉国家(重庆)紧急...
  • 重庆市民彩绘口罩宣传防疫知识重庆市民彩绘口罩...
  • 丰都交通联防联控 筑牢阻击疫情防线丰都交通联防联控...
  • 重庆京东快递员感染“新冠肺炎”?官方:谣言重庆京东快递员感...
  • “蓝背心”大姐的“敲门行动”“蓝背心”大姐的...
  • 江津:夫妻齐上阵 奋战一线256个小时江津:夫妻齐上阵...