抗拒疫情重庆时刻系列报道

预计2月9日起迎返程高峰 交通部门多举措防控

2020年02月05日21:13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏)重庆市交通局今日发布消息称,据初步预测,2月9日-14日,重庆市将出现客流返程高峰,交通部门将统筹运力安排,合理优化运营班次,加强售票管理,安排乘客隔位、分散就座。同时有序逐渐恢复已暂停运营的交通运输服务。

  未经批准不得擅自阻断道路通行

  市交通局介绍,目前,已要求市交通执法总队、各区县交通局、各高速公路企业切实保障公路网有序运行,不得未经批准擅自采取阻断高速公路、国省干线公路、硬隔离农村公路等措施。

  对设置卫生检疫站检测乘客体温的,要根据车流量情况,及时协调卫健委等部门加派力量,加快相关人员体温筛查,缩短车辆排队等待时间,提升公路通道通行能力,避免因防疫检测引发长时间、大范围拥堵缓行。

  安排乘客分散就座 预留座位供途中留观

  在运力安排上,市交通局介绍,在前期已开行的主城区与远郊区县之间、万州高铁站与周边区县之间应急运输线路的基础上,将适时调度,强化线路和运力调控。

  同时,统筹运力安排,合理优化运营班次,加强售票管理,为乘客隔位、分散就座以及在交通运输工具内设置途中留观区域创造条件。具备条件的,在售票等环节安排乘客在交通运输工具内分散就坐。

  此外,三类以上班线客车和客运包车、客运船舶等交通运输工具,要在车厢(客舱)后部预留必要区域或座位,供途中留观使用。

  不得在未设置卫生检疫站的站点配客

  在运输上,三类以上道路班线客车要严格执行“点对点”运输,不得站外上下客,不得在未设置卫生检疫站的站点配客,客运包车不得招揽包车合同以外的乘客。

  根据农民工、学生出行需求,对目的地集中、具备一定规模的农民工、学生等群体出行需求,制定专门的运送方案,出行前集中做好乘客信息登记,直接送达目的地,降低感染风险。

  公交、轨道每日消毒不少于 1 次

  汽车客运站、港口码头、公交车、轨道交通、出租车等客运场站和交通运输工具的消毒、通风、卫生 清洁,每日消毒不少于 1 次。车辆行驶中要适度开窗保持车厢通风。

  在高速、国省干线服务区,要加强洗手液等清洁、消毒用品配备,确保乘客使用流动水洗手、消毒。

  需要提醒的是,乘客不仅进站、上车前需佩戴口罩,乘车期间,乘客、驾驶员驾驶也必须戴口罩。

  对开放运营的客运场站,严格落实进出场站乘客体温检测工作,对体温超过 37.3℃的乘客要按照程序第一时间移交卫健委等相关部门。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆:快递小哥上岗前要测体温戴口罩  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏) 重庆市邮政管理局今日发布《通告》,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,统筹防疫和便民,对疫情防控期间寄递服务作了相关要求。 每日上岗前要测量体温、戴口罩 《通告》指出,快递小哥每日上…【详细】

原创

预计2月9日起迎返程高峰 交通部门多举措防控  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏)重庆市交通局今日发布消息称,据初步预测,2月9日-14日,重庆市将出现客流返程高峰,交通部门将统筹运力安排,合理优化运营班次,加强售票管理,安排乘客隔位、分散就座。同时有序逐渐恢复已暂停运营的交通运输服…【详细】

原创

疫情期间老年人应如何防控?疾控专家这样建议  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏、姚於)2月5日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会。重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所所长、主任技师季恒青就老年人疫情防控的相关问题给出系列建议。 老年人为易感…【详细】

原创