抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆:快递小哥上岗前要测体温戴口罩

2020年02月05日21:15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏) 重庆市邮政管理局今日发布《通告》,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,统筹防疫和便民,对疫情防控期间寄递服务作了相关要求。

  每日上岗前要测量体温、戴口罩

  《通告》指出,快递小哥每日上岗前要测量体温、戴口罩、勤洗手、勤消毒,体温正常等方可上岗;投递人员归班后,要再次进行体温检测和消毒;操作场地每日不少于两次消毒处理。

  同时,落实日报告制度,快递小哥身体出现异常立即向所在企业及属地社区报告,杜绝瞒报、谎报等情况发生;快递小哥要熟悉当地政府对外公布的发热门诊地点及路线,如出现不适应及时就近就诊;出现疑似病情,要及时安排就诊,严格遵照医嘱治疗。

  快递小哥返岗的,要及时报告离岗期间的活动轨迹,市外返渝的严格执行隔离14天的要求;重点地区的人员暂不返渝,返渝时间另行通知。

  收寄物品要与客户保持1米以上距离

  《通告》要求,快递小哥收寄物品时,要切实提高防护意识,并与客户保持1米以上距离。

  严禁收寄野生动物,避免禁寄物品流入寄递渠道;由于邮件快件要采取消毒处理等因素,不建议客户在此期间寄递生冷鲜物品;对重点区域寄来的邮件快件要及时进行外包装消毒处理,确保安全后再进行投递。

  投递邮件快件前,要与收件人电话联系,确定投交方式;尽可能投送至智能快件(信包)箱,实施“无接触投递”,避免感染风险。

  同时,为保障邮政快递企业运输车辆在区县及乡镇通行,当地区县及乡镇有关部门应开通绿色通道,确保群众急需的邮件快件及应急物资及时配送到位。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆:快递小哥上岗前要测体温戴口罩  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏) 重庆市邮政管理局今日发布《通告》,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,统筹防疫和便民,对疫情防控期间寄递服务作了相关要求。 每日上岗前要测量体温、戴口罩 《通告》指出,快递小哥每日上…【详细】

原创

预计2月9日起迎返程高峰 交通部门多举措防控  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏)重庆市交通局今日发布消息称,据初步预测,2月9日-14日,重庆市将出现客流返程高峰,交通部门将统筹运力安排,合理优化运营班次,加强售票管理,安排乘客隔位、分散就座。同时有序逐渐恢复已暂停运营的交通运输服…【详细】

原创

疫情期间老年人应如何防控?疾控专家这样建议  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏、姚於)2月5日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会。重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所所长、主任技师季恒青就老年人疫情防控的相关问题给出系列建议。 老年人为易感…【详细】

原创