国家(重庆)紧急医学救援队出征武汉

2020年02月05日09:10  来源:重庆日报
 

  国家(重庆)紧急医学救援队出征武汉

  ■怕家人担心,一些队员瞒着家人远行

  ■这是我市派出的第四批医疗队,赴湖北抗疫医护人员总数达300余名

2月4日,重庆市向湖北派出的第四批援鄂医疗队出发。记者 魏中元 摄

  根据国家卫生健康委统一安排,按照市委、市政府相关要求,2月4日下午,国家(重庆)紧急医学救援队39人出征武汉,支援湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。这是我市派出的第四批医疗队,截至目前,重庆已派出300余名医护人员奔赴湖北抗疫。

  这39人分别来自重医附一院、市人民医院、重钢总医院、璧山区人民医院等医院的重症医学、呼吸内科,包括专业医生、护士和驾驶员等。

  出征前十几分钟,31岁的代涛还在忙着清点物资。他是重医附一院急诊科护士,之前被借调到市卫健委工作。得知春节期间医院科室人员紧张后,他主动请战回到医院岗位上。

  “我是党员,这种时候肯定要冲在最前线。”代涛说,当医院发出支援湖北的号召后,他立马报了名。

  但,已经是两个孩子父亲的代涛却没有把出征的消息告诉妻子,“要去这么多天,他们肯定担心,我打算过两天再告诉他们。”

  “一定要平平安安地回来……”出发前,市人民医院党委书记黄莹拉着该院急诊科护士周莉莉的手再三叮嘱,说话间,泪水夺眶而出。

  这不是周莉莉第一次参加紧急驰援了。2003年非典时,还没满25岁的她便是非典门诊队伍中的一员,玉树地震时她也曾前往救援,这次,她又主动请缨前往湖北。

  请战获批后,她随即告诉了丈夫以及今年还在读初二的儿子。“他们很支持,儿子还安慰我:妈妈你放心去,我在家里一定好好学习。”周莉莉说。

  昨天,她独自拎着行李出了门,没有和丈夫、儿子道别,更没有惊动父母:“我们和父母住在一起,这次去驰援湖北没有告诉他们,怕他们担心。”(记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆暂停开展全市专业技术人才集体活动  自即日起,重庆暂停开展下列7项专业技术人才集体活动。…【详细】

原创

重庆一男子因危害疫情防控工作被依法批捕  2月4日,重庆市永川区人民检察院以涉嫌寻衅滋事罪对危害疫情防控工作的犯罪嫌疑人汪某友依法批准逮捕。…【详细】

原创

国家(重庆)紧急医学救援队携"移动医院"驰援武汉  “武汉加油、中国加油”……今日下午,重庆国家紧急医学救援队援鄂出征仪式在重庆市卫生健康委举行。…【详细】

原创