重庆18位专家在一线连续工作十几天了

2020年02月06日09:18  来源:重庆日报
 

2月3日,重庆市公共卫生医疗救治中心负压病房,专家小组正在给新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗。(重庆市公共卫生医疗救治中心供图)

  2月5日,在重庆市公共卫生医疗救治中心(简称市公卫中心)负压病区,重庆日报记者见到了已连续工作11天的医疗救治专家小组成员袁国丹,他刚检查完一名危重症患者的情况。“这名患者有高血压、糖尿病史,需要重点监护。”

  袁国丹是市公卫中心重症监护室主任,这次担任负压病区负责人。11天里,他每天在负压病房工作超过10个小时,解决了许多急难险重状况。

  据介绍,市公卫中心的医疗救治专家小组,是从市级专家组中抽调的18名专家组成,来自我市大型三甲医院和医科大学的呼吸、重症、感染、放射等科室,于1月26日进驻市公卫中心。该小组除负责市公卫中心收治的患者外,还负责包括主城区在内的18个区县的患者救治工作。

  除袁国丹外,严晓峰、陈耀凯两位小组成员也来自市公卫中心,他们不仅要履行市级专家职责,还要全面负责本中心收治患者的医疗救治工作,已经连续奋战两周了。

  来自重庆医科大学附属第二医院的张安,在急诊和重症监护方面有丰富的经验,这段时间他也是最忙碌的人之一,经常在深夜接到紧急电话,赶往相关区县医院指导危重症患者抢救。

  “不仅仅是张安,还包括沈庆、谭蓉丹等在内的小组成员,一旦接到相关指令,就会在第一时间奔赴现场。”专家小组组长王导新说。

  王导新介绍,专家小组对区县的每一位确诊病例进行密切跟踪,做到对每名患者的情况了然于心。“目前,通过治疗,部分患者病情明显好转,已初步具备出院条件。”(记者 陈钧 栗园园)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

在险难苦累面前绝不怂,请叫我“军嫂”  很快就要立春了,冬天很快过去,春天即将到来。我相信在全国人民的共同努力下,我们一定会圆满完成党中央、中央军委交给我们的任务,打赢这场没有硝烟的战“疫”!加油武汉!加油中国!…【详细】

原创

病毒肆虐里,有群温情可爱的病人  我连续数天“红区”的工作,刚开始,出于对病毒的顾虑,我对接触病人还有点担心,没过多久,我们逐渐适应并熟识起来后,内心早已放下了惧怕,转而是对他们的同情与呵护。有位战友的一句话引我共鸣:他们不是可怕的病人,是我们亲爱的同胞!…【详细】

原创

重庆:快递小哥上岗前要测体温戴口罩  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏) 重庆市邮政管理局今日发布《通告》,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,统筹防疫和便民,对疫情防控期间寄递服务作了相关要求。 每日上岗前要测量体温、戴口罩 《通告》指出,快递小哥每日上…【详细】

原创