你们守护好患者,我们照顾好你们的家人!

——重庆各方真情真心关爱抗疫一线医护人员及家属

2020年02月06日09:20  来源:重庆日报
 

长寿村民捐赠的12吨橙子通过检疫检验。(受访者供图)

2月4日,在新桥医院,医务工作者家属代表收到了赠送的非遗围巾和福袋。记者 张锦辉 通讯员 王瑞 摄

T3出行为两江新区人和、翠云等5个社区卫生服务中心免费提供11辆车,方便医护人员公务出行。记者 张锦辉 摄

  疫情发生以来,重庆市始终把对一线医护人员的关心关爱摆在突出位置,除了下发医护工作人员保障方案和对一线医护工作人员关心关爱工作的通知外,市委、市政府还发出慰问信,向奋战在疫情防控一线的医务工作者致以亲切问候和崇高敬意。2月4日,市委、市政府主要负责同志与医务人员视频对话,深情叮嘱:你们守护好患者,我们照顾好你们的家人。连日来,各区县各部门继续全力做好后勤保障工作,热心市民纷纷献出爱心,解除“逆行天使”的后顾之忧,让他们全身心投入疫情防控工作中。

  援鄂医疗队

  医护人员收到温暖的漫画像

  “画得真好,跟我很像”“看到漫画这一刻有种温暖的感觉”……2月5日下午7点多,重庆大学附属肿瘤医院援鄂医疗队微信群热闹起来,里面有18名该院支援湖北的医护人员。当天,每个人都收到了自己的漫画像。

  这些漫画像出自重庆漫画协会会长黄勇智和其他12名漫画家之手。

  1月24日,重庆大学附属肿瘤医院组建了一支援鄂医疗队。在危险又艰苦的一线,蒋晓梅在“抗疫日记”里写道:“下班后脱下防护服,同事们额头脸颊都有深深的压痕,手背上全是过敏的疹子刺痛刺痛的。我们一天就这样了,不敢想象那些一直驻守一线的同仁们。”10天以来,队员们写下20多篇“抗疫日记”。从各大媒体看到这些日记时,身在云南的黄勇智感动了,决定利用自己的特长,为援鄂医疗队员画漫像表达自己的敬意。

  1月30日,黄勇智驱车从云南返回重庆。他联系了重庆漫画协会12名漫画家,利用医护人员的自拍照片进行创作。2月5日,18位援鄂医疗队队员的漫画像创作完毕。“守护生命,不负白衣。”漫画中的高丽推着行李箱,做出加油的手势,胸前贴着国旗,满脸坚定的表情。

  沙坪坝

  白衣天使家属收到非遗礼物

  “我选这个绿色福袋,希望它能保佑妈妈平安归来……”2月4日,在新桥医院,奋战抗疫一线的医务工作者家属,收到沙磁乱针绣市级非遗传承人闫永霞工作室30多位绣娘充满爱意的礼物——非遗围巾和福袋。

  闫永霞称,一线医护人员“舍小家、为大家”,是真正的白衣天使。她组织了工作室的30多位绣娘,耗时一个多星期,绣出了这批礼物,共计100份,市值约3.5万元。再经磁器口街道办事处对接协调,赠给战“疫”一线的医务工作者家属。

  为了避免人群聚集,此次礼物赠送,新桥医院派出了两位家属代表领取了这份心意。

  璧山

  把服务送到医护人员家中

  疫情发生以来,为坚守一线的医务人员解除后顾之忧。璧山区将一线医务人员的临时性补助、值班伙食补助、绩效工资等政策落到实处。所有赴鄂驰援医护人员家庭被区委宣传部、区文明办和区妇联评为“最美家庭”。工银安盛人寿为赴鄂驰援医务人员赠送了保额为100万的人身保险。

  璧山区领导、区卫生健康委党委、区总工会、区妇联等各级领导和单位工作人员,通过各种形式对抗疫一线医务人员家属进行了慰问。对接抗疫一线医务人员家属,针对家中有老人、小孩无人照料的或其他生活实际困难的,各单位和镇街、社区干部采取送服务上门的方式,帮助解决老人子女照料、生活用品代购、生活费用代缴等问题,竭力解除医务人员的后顾之忧。

  九龙坡

  你冲锋一线 我保障后方

  1月29日,休假在家的援藏干部、九龙坡区疾控中心副主任姚远被紧急召回到昌都。而妻子牟娜作为市第六人民医院体检科的医务人员,也向医院申请,调配到发热门诊坚守工作。和姚远一样踏上征程的还有九龙坡区疾控中心检验科科长张鹏,他主动请战支援武汉。

  日前,九龙坡区启动“你冲锋一线、我保障后方”关爱疫情防控一线医务人员家属行动。九龙坡区卫生健康委工作人员来到姚远和张鹏家中,向其家属送去了鸡蛋、牛奶、口罩、食用油等生活用品,更送去了慰问和关心。

  “感谢你们作为医务人员家属作出的牺牲和奉献,请你们放心,他们去前线了,我们就是坚强后盾,家里有什么需要帮助请尽管开口,我们九龙医生志愿者马上来帮忙。”九龙坡区卫生健康委工作人员说。

  此次关爱行动,由九龙医生志愿者服务队6支分队具体承担各自单位工作人员家属的慰问,各分队将建立一对一帮扶机制,充分了解关爱对象需要解决的具体困难,帮助家属们维持正常生活秩序,并采取定期上门、定时问候关爱对象方式,为家属们提供生活上的帮助。

  长寿

  69位村民集体捐赠12吨橙子

  2月5日,长寿区安顺村69位村民集体捐赠的1240箱、12吨橙子,经由京东物流运输,顺利抵达重庆市公共卫生医疗救治中心。

  自疫情暴发以来,公卫中心就成为抗击疫情一线战场,医护工作者夜以继日保持着高度繁忙的工作状态。“得知村民给我们送了这么多橙子,我们内心都感觉到甜蜜,感谢长寿的村民们,感谢京东物流!”市公卫中心副主任李桓带队接过一箱箱爱心橙子动情地说。

  据介绍,2月4日,京东物流重庆分公司接到了一个特殊的电话,电话那头,是长寿湖镇安顺村村民张必昌急切的声音:“能不能请你们帮帮忙,疫情当头,我们也想尽自己的一分力量,我们没有前线急需的医疗物资,但是我们的长寿脐橙、血橙特别好吃,能不能帮我们把水果送给一线医务工作者,为抗疫尽一分力。”

  不久前,张必昌提出给一线医务工作者捐赠橙子的建议,得到了村里每位村民的赞同,也得到了村里联合企业公司的支持。在镇政府下发的应急保障的宣传文件里,他们找到了京东物流的电话并拨了过去。

  经过对接,京东物流重庆分公司的代表立马与张必昌取得联系。5日一大早,京东物流三台货车准时停靠在长寿湖镇的岸边,湖面上从四面八方赶来的小船载着数量不等的橙子陆续靠岸。岸边上,早已等候多时的村民自发地组织起搬运工作。

  货物装箱完毕后,京东物流的司机们带着村民们的心愿,马不停蹄奔赴市公卫中心,在检疫合格后,货物顺利抵达公卫中心。

  据悉,从1月25日早8时起,京东物流就已经正式开通全国各地驰援救援物资的特别通道,并面向各界公布了救援物资运输专线电话及线上客服,全面支持抗击疫情的工作。

  (本栏稿件由记者李珩、韩毅、张亦筑,璧山区融媒体中心连宏宇、何欣隆,九龙坡区融媒体中心高晓燕采写)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

在险难苦累面前绝不怂,请叫我“军嫂”  很快就要立春了,冬天很快过去,春天即将到来。我相信在全国人民的共同努力下,我们一定会圆满完成党中央、中央军委交给我们的任务,打赢这场没有硝烟的战“疫”!加油武汉!加油中国!…【详细】

原创

病毒肆虐里,有群温情可爱的病人  我连续数天“红区”的工作,刚开始,出于对病毒的顾虑,我对接触病人还有点担心,没过多久,我们逐渐适应并熟识起来后,内心早已放下了惧怕,转而是对他们的同情与呵护。有位战友的一句话引我共鸣:他们不是可怕的病人,是我们亲爱的同胞!…【详细】

原创

重庆:快递小哥上岗前要测体温戴口罩  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏) 重庆市邮政管理局今日发布《通告》,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,统筹防疫和便民,对疫情防控期间寄递服务作了相关要求。 每日上岗前要测量体温、戴口罩 《通告》指出,快递小哥每日上…【详细】

原创