抗拒疫情重庆时刻系列报道

预计2月9日起迎返程高峰 交通部门多举措防控

2020年02月06日10:16  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏)重庆市交通局今日发布消息称,据初步预测,2月9日-14日,重庆市将出现客流返程高峰,交通部门将统筹运力安排,合理优化运营班次,加强售票管理,安排乘客隔位、分散就座。同时有序逐渐恢复已暂停运营的交通运输服务。

  未经批准不得擅自阻断道路通行

  市交通局介绍,目前,已要求市交通执法总队、各区县交通局、各高速公路企业切实保障公路网有序运行,不得未经批准擅自采取阻断高速公路、国省干线公路、硬隔离农村公路等措施。

  对设置卫生检疫站检测乘客体温的,要根据车流量情况,及时协调卫健委等部门加派力量,加快相关人员体温筛查,缩短车辆排队等待时间,提升公路通道通行能力,避免因防疫检测引发长时间、大范围拥堵缓行。

  安排乘客分散就座 预留座位供途中留观

  在运力安排上,市交通局介绍,在前期已开行的主城区与远郊区县之间、万州高铁站与周边区县之间应急运输线路的基础上,将适时调度,强化线路和运力调控。

  同时,统筹运力安排,合理优化运营班次,加强售票管理,为乘客隔位、分散就座以及在交通运输工具内设置途中留观区域创造条件。具备条件的,在售票等环节安排乘客在交通运输工具内分散就坐。

  此外,三类以上班线客车和客运包车、客运船舶等交通运输工具,要在车厢(客舱)后部预留必要区域或座位,供途中留观使用。

  不得在未设置卫生检疫站的站点配客

  在运输上,三类以上道路班线客车要严格执行“点对点”运输,不得站外上下客,不得在未设置卫生检疫站的站点配客,客运包车不得招揽包车合同以外的乘客。

  根据农民工、学生出行需求,对目的地集中、具备一定规模的农民工、学生等群体出行需求,制定专门的运送方案,出行前集中做好乘客信息登记,直接送达目的地,降低感染风险。

  公交、轨道每日消毒不少于 1 次

  汽车客运站、港口码头、公交车、轨道交通、出租车等客运场站和交通运输工具的消毒、通风、卫生 清洁,每日消毒不少于 1 次。车辆行驶中要适度开窗保持车厢通风。

  在高速、国省干线服务区,要加强洗手液等清洁、消毒用品配备,确保乘客使用流动水洗手、消毒。

  需要提醒的是,乘客不仅进站、上车前需佩戴口罩,乘车期间,乘客、驾驶员驾驶也必须戴口罩。

  对开放运营的客运场站,严格落实进出场站乘客体温检测工作,对体温超过 37.3℃的乘客要按照程序第一时间移交卫健委等相关部门。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

抗击疫情,从“心”开始  西南大学开通心理援助热线,为受疫情影响的民众提供情绪疏导和心理支持。…【详细】

原创

在险难苦累面前绝不怂,请叫我“军嫂”  很快就要立春了,冬天很快过去,春天即将到来。我相信在全国人民的共同努力下,我们一定会圆满完成党中央、中央军委交给我们的任务,打赢这场没有硝烟的战“疫”!加油武汉!加油中国!…【详细】

原创

病毒肆虐里,有群温情可爱的病人  我连续数天“红区”的工作,刚开始,出于对病毒的顾虑,我对接触病人还有点担心,没过多久,我们逐渐适应并熟识起来后,内心早已放下了惧怕,转而是对他们的同情与呵护。有位战友的一句话引我共鸣:他们不是可怕的病人,是我们亲爱的同胞!…【详细】

原创