抗击疫情重庆时刻系列报道

若有战,召必至!重庆退役军人投身“战疫”一线

陈琦 曹峰 周艳红

2020年02月07日15:02  来源:人民网-重庆频道
 

  
武万雄参与万州区天城收费站疫情防控工作。重庆市退役军人事务局供图

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时刻,重庆市各区县退役军人主动请缨、带头冲锋,迅速投入到这场没有硝烟的战斗中,奋力筑起疫情防控的坚固防线。

  自带口罩不需薪资,退休职工申请返岗

  2月3日早上8点,重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第二支队五大队接到一份特殊的返岗申请书:本人武万雄,已于去年6月14日正式从大队退休。近日得知大队因疫情防控工作战线长,强度大,导致勤务力量紧张,老武赋闲在家心中难安。现正式向大队领导申请,请允许我临时返回工作岗位,自带口罩,不需薪资,不供饭食,但有差遣,一往无前。廉颇虽老,尚能擎弓。


  退役军人武万雄写给大队的返岗申请书

  武万雄,今年61岁。自1980年从部队转业就一直奋战在交通战线上直到退休。在接到他的返岗申请后,大队同意他返岗支援疫情防控工作,同时要求他严格按照疫情管控要求做好自身安全防护。

  2月3日,武万雄再次穿上工作服,全程参与万州区天城收费站下道疫情防控工作。这,是一名退役老兵的责任和担当,也是一名退休老人的为民情怀。


周明华创作“最美逆行者”油画作品   重庆市退役军人事务局供图

  退役老兵作画为“最美逆行者”加油!

  疫情面前,一幅幅动人的画面感动着年满60岁的老兵周明华。近日,周明华拿起画笔,创作了6幅“最美逆行者”出征的油画作品,为“逆行者”加油!


周明华创作“最美逆行者”油画作品

 
周明华创作“最美逆行者”油画作品

  周明华退役后一直在重庆市江津区工作生活,平时就喜欢画画。在湖北武汉新冠病毒疫情发生以来,人民子弟兵和医护人员不惧危险,战斗在一线,深深打动了他的心,激发了他创作的灵感。


周明华创作“最美逆行者”油画作品

       “我就是想通过创作这些作品,赞扬广大子弟兵和医护人员听党指挥,冲锋在前,不畏牺牲的大无畏精神。”周明华说,疫情面前,有党的坚强领导,有最可爱的军人,有广大医护人员,我们坚信,没有克服不了的病毒,没有战胜不了的困难。


退役军人刘长春(右二)、刘波父子俩坚守疫情防控一线。

  战疫情,父子兵齐上阵

  连日来,重庆市大足区龙岗街道的退役军人刘长春、刘波父子俩每天都奔走在防疫一线,为人民群众的生命安全“保驾护航”。

  协调安排社区疫情防控、开展入户摸排、做好重点人员监测,走街串巷,张贴、发放宣传单,劝散酒席、打麻将聚集……刘长春作为大足区龙岗街道前进社区党支部书记,在防疫一线更为忙碌。


退役军人刘长春(右二)、刘波父子俩坚守疫情防控一线。

  刘长春的儿子刘波,是大足区高坪镇退役军人服务站的一名工作人员。除了做好日常人员摸排、防疫知识宣传等工作外,还主动请缨,在换岗时间带领11名大足蓝天救援队志愿者,协助高坪镇临时医疗检查站执勤民警、医护人员进行交通疏导。

       正月初一至初五,他们连续奋战五天几乎没有合过眼,实在扛不住了就在路边的小板凳上眯几分钟,他调侃自己是“充电五分钟,可用20个小时”,就连女儿五岁生日当天,打个电话的时间也没有。


退役军人杨军(右一)和妻子孙晓琴(右二)坚守疫情防控检查站。

  孩子托付给邻居,夫妻俩携手上一线

  “你给她们打电话没?她们想你了。”2月2日中午12点多,已在重庆市黔江区白土乡疫情防控检查站连续工作近10个小时的退役军人、白土乡退役军人服务站负责人杨军,接到了同样在正阳火车站临时防疫点忙碌的蓝天救援队队员、妻子孙晓琴的电话。

  趁着午饭时间,孙晓琴赶紧给杨军打了个电话,嘱咐他多戴一层口罩,夜晚值班多穿点衣服。接到电话的那一刻,杨军才惊觉,自己又忘了给家里的两个女儿打电话,忙得好几天没跟女儿说上话了。

  “我一会儿一定给她们打。”简短的说了几句话,夫妻俩挂断电话又转身投入到了各自的防疫工作中。

  除夕那天,杨军一家收拾行囊,准备回齐齐哈尔过年。但接到疫情通知后,两人当天便投入一线,把两个女儿托付给邻居帮忙照顾。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

若有战,召必至!重庆退役军人投身“战疫”一线  连日来,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时刻,重庆市各区县退役军人主动请缨、带头冲锋,迅速投入到这场没有硝烟的战斗中,奋力筑起疫情防控的坚固防线。…【详细】

原创

抗击疫情·重庆时刻:战“疫”一线 巾帼不让须眉  面对突如其来的疫情,她们巾帼不让须眉,在战“役”基层一线组成了一道靓丽的风景线。…【详细】

原创

我有一个战友叫“大白”  在这次抗击冠状病毒的战斗中,我深深的感受到了后勤保障的重要,也深深的感受到了后勤保障同志的艰辛。当我们医护人员冲锋在前的时候,背后还有他们——那群在后勤岗位上默默奉献的身影!…【详细】

原创