专家面对面 | 返岗复工人流增加 不可放松警惕

2020年02月09日10:38  来源:重庆日报
 

二月八日,重庆火车北站,从外地乘高铁返渝上班的旅客正扫码进入轻轨站台。当天是元宵节,返程旅客增多,大家按规定佩戴口罩和自觉接受体温检测,把旅途安全放在首位。特约摄影 钟志兵

  2月7日12—24时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例11例,新增病例数增长速度有所放缓,加上不断有确诊病例治愈出院,有部分市民放松警惕。2月8日,重庆市新冠肺炎救治专家顾问组副组长、重医附一院呼吸与危重症医学科主任郭述良在接受采访时提醒,当前返岗复工人流增加,越到防控的关键阶段,越要加强警惕。

  郭述良认为,目前仍是疫情防控关键阶段。通过前期的研究,他们掌握了新型冠状病毒的部分传播途径和临床表现等信息,但仍有许多未知的信息有待研究发现,“我们仍然不知道它的真正来源是什么,病毒在我们机体内的规律是什么。”

  虽然截至2月7日,重庆已经累计有31人治愈出院,但其中大多数是轻症型和普通型病例。“所以对于容易重症化甚至危重化的人群,尤为需要加强防护。”郭述良说,这些人群中,老年人比较危险,在此次新冠肺炎疫情中,老年人的死亡人数也较多;其次是有基础疾病的人,比如有慢阻肺、支气管扩张、冠心病、糖尿病等。

  郭述良还参与了对武汉一例患者的远程会诊,他说,肥胖也是本次新冠肺炎患者出现重症化的影响因素之一。“这位患者很胖,个子1米7不到,体重达80公斤,合并有睡眠呼吸暂停症,平时就处于一个睡眠缺氧的状态,其脏器也会受到影响。”

  郭述良建议,在加强防护的同时,市民可以适当锻炼,保持饮食均衡和充足睡眠,同时要有一个良好的心态,提升自身免疫力。当出现发热、咳嗽等症状时,切勿拖延,立即到医院就诊,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆将严惩14类妨害疫情防控违法犯罪行为  重庆将依法从严从快打击14类妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控的违法犯罪行为。…【详细】

原创

今晚重庆全市大面积消杀消毒?这些谣言请别信  人民网重庆2月8日电(刘政宁)新冠肺炎疫情发生以来,有关疫情传播态势、虚假防治措施等流言和谣言在网上传播,引发不少网民误解误读,个别网民编造传播虚假病例数据等谣言,极易引发社会恐慌情绪,严重影响网络安全秩序和社会稳定,同时也给疫情防控工…【详细】

原创

2月8日晚,重庆大剧院、WFC等多个地标建筑纷纷亮灯,为武汉加油,为中国加油。邹乐摄2月8日晚,重庆大剧院、WFC等多个地标建筑纷纷亮灯,为武汉加油,为中国加油。邹乐摄 重庆地标建筑亮灯 为武汉加油!中国加油!  2月8日晚上7点,重庆大剧院、渝中WFC、南岸长嘉汇等城市地标建筑准时亮灯,为武汉加油,为中国加油。…【详细】

原创