第三批重庆支援湖北医疗队治愈的首个重症患者出院了——

一个深鞠躬,道不尽的感激情

2020年02月22日10:16  来源:重庆日报
 

2月20日,武汉大学人民医院东院区,第三批重庆支援湖北医疗队治愈出院的首个重症患者(左二),在离开之际向医疗队员深深一鞠躬。重报集团武汉报道组记者 谢智强 摄

  挥手告别,鞠躬致谢,拱手以敬……

  这是2月20日下午,出现在武汉大学人民医院东院区的一幕。一位新冠肺炎重症患者当日出院,千言万语不知从何说起,唯有以这些动作,表达自己对医护人员的感激之情。

  这名患者是第三批重庆支援湖北医疗队治愈出院的首个重症患者。他出院的消息与离别之际的举动,让整个医疗队的所有队员动容。

  “他这一深深的鞠躬,让我们感到付出和汗水得到了回报。”出院患者的主治医生之一、重庆市中医院重症医学科副主任医师姚勇刚说。

  患者配合,治疗得以顺利进行

  这位患者姓胡,38岁,2月6日入院。当时,他CT肺部病变明显,且气喘情况严重。

  “他基本不能运动,不过生活方面可以自理。”姚勇刚说,胡某虽然是重症,但是相对年轻,在重症中也属于情况较好的一类。

  胡某也很配合治疗,只要是医护人员要求的,他一律遵守。

  比如,起初他并不喜欢喝水,每天只喝两小杯。姚勇刚告知他,要加大喝水量,以增加新陈代谢。而后,胡某每天都要喝一大瓶水。

  患者的配合,是治疗得以顺利进行的重要保证。

  “很感谢从重庆来的医护工作者,希望他们能照顾好自己,跟我一样,早点回家。”在出院的路上,胡某对陪同的医护人员说。

  “我还听说,现在治愈者的血浆对其他患者很有用。等我休息好了,也愿意献血,支援你们。”胡某说。

  在整个院区率先使用中医手段治疗

  2月20日,是第三批重庆支援湖北医疗队抵达武汉的第18天。胡某的出院,给了整个医疗队莫大的鼓舞。

  “我们接管的都是重症患者。对于这批患者,能让他们由危转重、由重转轻,就是胜利。”该医疗队医师组长、重医附二院呼吸重症科主任医师杜先智说。

  据了解,第三批重庆支援湖北医疗队进驻武汉大学人民医院东院区后,除了根据国家指南的相关规定进行救治工作外,在“因人而异”“对症下药”方面,做了不少工作。

  中医中药的使用,便是最好的例子。

  “我们是整个院区,率先使用中医治疗的队伍。”姚勇刚介绍,重庆方面在中药使用上有比较好的案例,比如重庆首例出院的新冠肺炎患者便使用了中药治疗;重庆还成立了中医专家组,专门研究相应情况。

  “中医讲究人体系统的平衡,以增强免疫力、抵抗力。这些,恰好是当下新冠肺炎患者所需要的。”姚勇刚称,患者的反馈普遍较好,对使用中药治疗也非常支持。

  目前看来,这一系列举措已取得初步成效。杜先智透露,在该医疗队负责的两个病区中,具备出院条件的已达4人。

  实行“三分”政策,全力打赢没有硝烟的战争

  对于战“疫”,“我们制定了多个方案。”第三批重庆支援湖北医疗队副领队、重庆市第十三人民医院院长赖晓东说。

  首先是实行“三分”政策,即分类、分组、分区域进行救治。分类,指根据患者的严重程度而分别归类;分组是将医护人员进行更合理、高效的组合安排;分区则是在前二者的基础上,划分不同区域,有针对性地进行治疗。

  其次,该医疗队开展了“一案一讨论”制度,每天就疑难案例进行讨论,以不断积累经验、增强治疗效果。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆三部门发布支持企业复工复产43条措施  重庆发布了43条疫情期间支持企业复工复产的政策措施,旨在帮助企业解决实际问题。…【详细】

原创

重庆5家单位疫情期间违法生产销售被处理  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对全市疫情防控工作相关情况进行了通报。 累计报告确诊病例572例 累计治愈出院…【详细】

原创

重庆出台十二条举措 支持新型农业经营主体渡难关  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏介绍,重庆市政府在出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二…【详细】

原创