重庆2个中药医院制剂获批上市

用于新冠肺炎治疗

2020年02月23日11:03  来源:重庆日报
 

  2月22日,记者从市卫生健康委和市药品监督管理局获悉,其已批准市中医院研究申报的用于新冠肺炎治疗的2个中药医院制剂——藿朴透邪合剂、麻杏解毒合剂。这也是我市在此次疫情期间审核批准的首批制剂。

  “自疫情发生以来,中医在第一时间就介入了新冠肺炎患者的诊治工作。”据市中医院院长左国庆介绍,诊疗发现,中医药对改善患者发热、咳嗽、气促、纳差、乏力等症状有确切疗效,部分对影像学改善有帮助。这2个中药医院制剂正是从前期临床救治研究过程中收集和总结而来。

  据介绍,“藿朴透邪合剂”针对轻型无症状者,具有解表化湿和中、散风解毒透邪的功效,用于温病或疫病初期,疫毒外袭,湿浊中阻,邪犯胃肠,临床可无症状,或症见轻微乏力,或发热,食欲减退、腹痛腹泻,咳嗽咽痛、胸闷乏力等。从前期的临床使用来看,已有部分患者用药后在较短时间内核酸检测转阴,且临床症状缓解明显,能很好地起到延缓或阻止病情向普通型、重型转变的作用。

  “麻杏解毒合剂”辛凉宣肺平喘,解毒清肺化浊,主要针对普通型邪热壅肺型患者的治疗,症见发热、咳嗽、痰少或无痰、乏力、纳差、胸闷、气促等。临床使用后,患者体温较快恢复正常,临床症状改善明显,肺部炎症病灶在协同西医的治疗下能加快吸收。

  据了解,为满足新冠肺炎患者的临床用药需求,市药监局建立了新冠肺炎防控用医疗机构制剂应急审批通道,优化办事流程、简化申报资料、实行容缺受理,在确保制剂质量和使用安全有效基础上,联合市卫生健康委对新冠肺炎防控用制剂予以应急审批。

  疫情期间,2个制剂可以在全市新冠肺炎医疗救治定点医院(含片区集中救治医院)直接调剂使用,无需向市药监局提出医疗机构制剂调剂使用申请。重庆市非医疗救治定点医院临床确有需要使用的,按照医疗机构制剂调剂使用提出申请,由市药监局实行快速审批。

  目前,该院已着手生产2个中药医院制剂,预计每天可生产3200瓶,第一批制剂将在2月24日投用。 (记者 李珩)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆三部门发布支持企业复工复产43条措施  重庆发布了43条疫情期间支持企业复工复产的政策措施,旨在帮助企业解决实际问题。…【详细】

原创

重庆5家单位疫情期间违法生产销售被处理  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对全市疫情防控工作相关情况进行了通报。 累计报告确诊病例572例 累计治愈出院…【详细】

原创

重庆出台十二条举措 支持新型农业经营主体渡难关  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏介绍,重庆市政府在出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二…【详细】

原创