重庆神驰机电公司带动产业链复工记

2020年02月25日09:04  来源:重庆日报
 

  企业遇难题 政府伸援手

  ——重庆神驰机电公司带动产业链复工记

  “我的存料只够支撑一个星期。你们什么时候复工?”刚过完元宵节,重庆普恒机电公司负责人肖国银接到一个电话。

  电话是重庆神驰机电公司(以下简称神驰)副总谢安源打来的。去年最后一天,这家有“通机小巨人”之称的重庆企业,在上交所敲钟上市。

  普恒机电公司是神驰上游企业,每年供应货值上千万元的线束产品。像这样的上游企业,神驰有200多家,主要位于北碚区10多个街道和镇。神驰牵头上下游通力协作,每年创造30多亿元产值。

  “我们都在等你们。你们不复工,我们生产出来就会积压资金,承受不起。”肖国银回答。一天时间打出去上百个电话后,谢安源意识到,大家都在观望,自己必须率先复工,给上游信心,否则整个产业链都没法动。

  重点企业的复工,政府有一对一帮扶措施,相关防控措施很快落实,手续很快办理完毕,2月16日,神驰正式复工。

  但是,疫情下,龙头企业在复工中的带动作用,远不止是先复工后复工的时间问题。像普恒机电这样的上游企业,产值不大,其复工也困难得多。

  “上下游不能协同复工,自己过不了几天也不得不停工,带来更大损失。”谢安源忧心忡忡,找到北碚区政府求援。北碚区派出一支工作组赴企业紧急调研,很快,一个分头行动的方案出炉——

  按照方案,有资金困难的上游企业,由神驰通过预先支付货款的方式解决,对某些品类的产品,甚至可提高采购单价。缺乏防疫物资的企业,由所在街道管委会、镇政府和神驰共同解决。物资需求数量不大的,可以无偿提供。数量大的,则提供采购渠道。

  同时,由神驰提供上游企业名单,北碚区政府召集相关部门,逐一走访,派专人指导制定防疫预案,完善复工申请手续。

  2月23日,普恒机电公司终于复工。北碚辖区内神驰产业链中的企业,近8成实现复工。通过龙头企业带动产业链,北碚大多数规模以上民营企业实现复工。“现在我们再不用担心上游的物料供应了,整个产业链基本理顺,复工以来才一个星期时间,我们的产能就恢复到了8成。”谢安源说。

  本报记者 吴刚

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

初二哥哥好,你一个人在家真勇敢!  当小小年纪的小文得知王小玲阿姨家有个上初二的哥哥,一个人在家学习,晚上还要给同样在医院工作的爸爸做饭,懂事的小文主动提出要给“初二哥哥”写一封信鼓励他,收到信后的哥哥罗泓博,也给弟弟回了一封信,祝愿他早日康复………【详细】

原创

两江四岸长滨路珊瑚公园片区治理提升工程复工  “两江四岸”十大公共空间长滨路珊瑚公园片区治理提升工程于今日实现复工。…【详细】

原创

重庆近日新增确诊病例数量为何波动?专家这样说  人民网重庆2月24日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月24日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心传染病防制所副主任医师熊宇对全市疫情防控情况以及近日新增确诊病例数据进行了分析和说明。 低风险地区市民…【详细】

原创