给药减少 可下床活动

重庆首例成功拔管患者进入康复理疗阶段

2020年02月25日09:11  来源:重庆日报
 

  2月24日,市公共卫生医疗救治中心(简称市公卫中心)危重症患者蔡某,在卧床20余天后,终于可以在康复理疗师支持下,下床走路了!蔡某也是我市首例成功拔掉气管插管的危重症患者。

  蔡某今年69岁,2月3日出现气促现象,呼吸困难,氧合指数下降到122,被专家判定为危重症患者,从市公卫中心隔离病区二区转入负压病房治疗。

  但由于患者年龄较大,身体机能弱,治疗3天后,病情不但没改善,反而在继续加重,氧合指数一度下降至96,属于重度呼吸衰竭。2月6日,经专家组讨论,决定为蔡某进行气管插管。

  此后,配合抗病毒、增强免疫力等治疗,蔡某病情逐步好转,氧合指数也回升至300以上。2月18日,鉴于患者意识恢复,配合度高,具备咳痰能力,脏器功能稳定,且CT复查显示病灶有吸收,专家决定为蔡某拔管。

  负压病房负责人袁国丹介绍,自拔管以来,蔡某病情一直比较稳定,目前患者肺上通气、换气功能恢复很好,氧合指数仍在稳步回升,药物支持也在减少。

  为帮助患者恢复力量,每天有康复理疗师为其做不少于1个小时的理疗。连日来,蔡某已能坐起来,活动手脚,24日甚至可在理疗师支持下下床走路了。

  袁国丹说,危重症患者的治疗过程可谓是如履薄冰,每个环节都须精准把握,稍有不慎便会引起连锁反应,导致多脏器功能衰竭,并引发并发症。

  “从蔡某的恢复情况来看,我们采取的综合治疗是行之有效的。”蔡某病情的好转让袁国丹的声音里有了一丝兴奋,他说能取得这样的治疗效果,说明院方对患者的治疗、干预很及时,尤其是插管、拔管的时机选择,以及治疗、护理策略的制定。

  “目前患者已从药物治疗转入康复理疗阶段,通过加强营养、增强锻炼,让她自己恢复身体各方面的功能,早日打败病毒。”袁国丹说。(记者 栗园园)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

初二哥哥好,你一个人在家真勇敢!  当小小年纪的小文得知王小玲阿姨家有个上初二的哥哥,一个人在家学习,晚上还要给同样在医院工作的爸爸做饭,懂事的小文主动提出要给“初二哥哥”写一封信鼓励他,收到信后的哥哥罗泓博,也给弟弟回了一封信,祝愿他早日康复………【详细】

原创

两江四岸长滨路珊瑚公园片区治理提升工程复工  “两江四岸”十大公共空间长滨路珊瑚公园片区治理提升工程于今日实现复工。…【详细】

原创

重庆近日新增确诊病例数量为何波动?专家这样说  人民网重庆2月24日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月24日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心传染病防制所副主任医师熊宇对全市疫情防控情况以及近日新增确诊病例数据进行了分析和说明。 低风险地区市民…【详细】

原创