人民日报点赞南岸:绿化坡坎崖 精绣山水画

2020年02月25日09:20  来源:人民网-人民日报
 

  加强城市边角地绿化治理

  绿化坡坎崖 精绣山水画

  讲述人:重庆市南岸区南滨路街道居民颜雪梅

  我叫颜雪梅,家住在长江边上,推开窗户,就能看到开阔的江景。相比看江景,我更喜欢去楼下的公园走走,花开时节姹紫嫣红,好看得很。

  以前,楼下可不是这样。重庆是个山城,原来小区旁边是一片光秃秃的荒坡,有时还有人乱丢垃圾,臭臭的。邻居们不满意,向社区反映。

  去年夏天,有施工队来清理荒坡。不久,南滨路管委会的一纸告示,让大家喜上眉梢:这里要建呼归石花阶公园!

  妈妈听说这事以后,出门时,经常会去看看施工进度。虽然现在因为疫情防控需要,公园还没有完全开放,但已经能看到荒坡大变样了。陡坡仍在,草坪、花丛和灌木错落有致,绿意盎然。一条水道穿园而过,下雨时,形成水潭,像串珠一样。

  年前,有朋友来家做客,发现了楼下的“后花园”,拍了好多照片,夸我买房会挑地方。其实,我注意到,这两年不光我们小区多了“后花园”,重庆很多地方都在这么做。看新闻上说,重庆在做城市提升行动计划,要把主城区300多个坡坎崖都美化起来,栽上花、种上草,变成绿地。再过两年,要基本实现“推窗见绿、出门见景、四季见花、处处花香”。

  这个思路,我举双手赞成。重庆山多坡多,不方便建设,很多坡坎崖都荒着,或者一堆杂草,就像头上长块斑。现在好了,荒坡变成公园了。

  公园除了美观,还很实用。花草树木栽上后,空气更新鲜,水土也能更好地保持。以后吃完晚饭,我们可以去散散步、看看江景。过些时候,外地朋友如果过来,我一定要带他们去转转,自豪地对他们说:“勒(这)是山城!”

  本报记者 刘新吾整理

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

初二哥哥好,你一个人在家真勇敢!  当小小年纪的小文得知王小玲阿姨家有个上初二的哥哥,一个人在家学习,晚上还要给同样在医院工作的爸爸做饭,懂事的小文主动提出要给“初二哥哥”写一封信鼓励他,收到信后的哥哥罗泓博,也给弟弟回了一封信,祝愿他早日康复………【详细】

原创

两江四岸长滨路珊瑚公园片区治理提升工程复工  “两江四岸”十大公共空间长滨路珊瑚公园片区治理提升工程于今日实现复工。…【详细】

原创

重庆近日新增确诊病例数量为何波动?专家这样说  人民网重庆2月24日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月24日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心传染病防制所副主任医师熊宇对全市疫情防控情况以及近日新增确诊病例数据进行了分析和说明。 低风险地区市民…【详细】

原创