抗击疫情重庆时刻系列报道

助力疫情防控 重庆五洲医护人员参与咽拭子标本采集

2020年02月26日16:17  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月25日电 “来嘴巴张大一点,啊......”近日,重庆五洲妇儿医院王豪正在为新冠肺炎确诊患者的密切接触人员采集标本,这是他们一周来来第二次进行咽拭子标本采集。

  疫情发生后,重庆五洲妇儿医院接到九龙坡区疾控中心发来的紧急通知,立即派遣王豪等6人前往社区、医院,统一进行咽拭子标本采集。

  “咽拭子采集需要用棉签压住舌头,过程略感不适,大人还好,如果顺利,整个采样过程大概只需要十几秒钟。”王豪说。

  王豪介绍,每次采集标本时,都需要隔离衣、面屏、护目镜、口罩......由于特殊时期防护服有限、穿脱时间耗时过长,不少采集人员一旦穿上,短时间内就不再脱下来。“为了不上卫生间,我从早上八点半到晚上九点多,十三个小时里我没喝过一口水。”王豪说,“尽管接近患者液体的工作风险较大,但能够更早的检验出结果,让更多人的安全得到保证,这一切就值得。”(陈琦、何盈盈)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

武汉泰康同济医院已收治1000人 首批13名患者出院  24小时内批量接管原有患者143名;48小时内将普通医院改造成专业的传染病医院;72小时内批量接收患者;单日收治病员达到383人………【详细】

原创

专家解读:复工复产、乘公共交通需如何防范?  保持社交距离,减少人员接触,增加洗手频次…【详细】

原创

合安高速项目复工 到岗人员均进行核酸检测  25日上午9时,随着一片长30米的预制T梁稳稳地落到桥墩上,标志着合安高速公路项目全线复工。…【详细】

原创

重庆:18个扶贫开发工作重点区县全部实现脱贫摘帽  2月22日,重庆市城口县、巫溪县、酉阳县、彭水县正式退出国家扶贫开发工作重点县序列。…【详细】

原创

2月25日,江北机场T2航站楼,重庆支援湖北第17批医疗队集结出发。黄枫  摄2月25日,江北机场T2航站楼,重庆支援湖北第17批医疗队集结出发。黄枫  摄 重庆第17批援湖北医疗队赴孝感  “期待你们平安凯旋归来!”2月25日,根据国家卫生健康委统一安排,重庆市向湖北增派第17批支援湖北医疗队共183人出征湖北孝感。重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会在江北国际机场为勇士们壮行,向所有出征的队员送上了最真诚的问候。…【详细】

原创