同心战“疫”·农行重庆市分行在行动系列报道之二

主动作为 农行重庆市分行力保战“疫”物资供给“生命线”

2020年02月26日16:32  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月26电 疫情期间,农行重庆市分行拧紧责任链条,担当作为,在信贷、利率、帮扶等方面做出制度安排,为疫情防控相关企业复产复工、扩大产能提供全方位金融服务,力保战“疫”物资供应“生命线”。

  截至2月18日,农行重庆市分行共对接、支持疫情防控相关企业284户,融资需求总额达203584万元,并完成所有172户“疫情防控重点保障企业名单”客户的对接工作。此外,该行主动支持名单外疫情相关企业112户,达成合作意向的企业有105户,融资需求金额79554万元。

  急事急办 力保战“疫”应急生产线

  重庆佰纳医疗器械有限公司是重庆市一次性医用口罩生产重要企业。今年1月以来,佰纳公司受重庆市政府委托,生产疫情应急物资。由于扩大生产规模,该公司存在1000万元资金缺口,急需金融机构提供贷款支持。

  2月2日,农行重庆南岸支行了解到这一情况后,在市内金融机构尚未复工之时,第一时间带队上门对接了解企业需求。按照“急事急办,特事特办,商业利益服从防控大局”的工作原则,迅速形成了“纯信用,快速办”的普惠金融服务方案。同时开通金融服务绿色通道,在48小时内迅速完成资料收集、提交、审批、开户、放款流程,成功向企业发放500万元纯信用流动资金贷款。同时,利率也在人民银行专项再贷款政策基础上进一步下浮。得到农行贷款支持后,佰纳公司进一步扩大复工生产规模,24小时全力保障生产医用外科口罩。目前,该企业口罩日产量占全市口罩日产量总和50%以上,为战疫一线提供了有力支持。

  重庆立泰服饰集团有限公司是一家集服装设计、生产等为一体的大型服装企业。自疫情发生以来,该公司作为重庆市第二批防疫物资重点生产企业,主要生产医用隔离服。为全面支持战“疫”需要,该企业调整生产方案,按照统一部署紧急生产600-1000万套防护服,但在生产中遇到流动资金短缺问题。

  农行重庆市分行了解情况后,立即组织行内骨干力量组成党员突击队,争分夺秒开展金融服务工作,48小时守候在企业调查办公。2月12日,在总、分行的全程指导和通力协作下,农行重庆巴南支行以低于同业0.25个百分点的利率,成功为立泰服饰发放1000万元信用贷款,有力地支持了防疫重点企业扩大生产的金融需要。

  疫情发生以来,农行重庆市分行先后发布《重庆分行对公条线落实疫情防控加大信贷支持的实施意见》、《疫情期间对人民币贷款利率实施特别审批权限的通知》、《进一步强化信贷支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》等政策和办法,从利率定价、权限管理、审批放款、风险防控等方面,给予疫情防控企业最大力度的政策支持和帮扶。

  服务下沉 稳定县域疫情防控供应链

  针对区县等疫情防控物资相对紧缺的区域,农行重庆市分行始终给予重点关注,围绕卫生防疫、医药产品制造及采购、生产疫情防控急需物资、公共卫生基础设施建设等疫情防控重点领域,及时掌握企业情况,建立县域疫情防控企业支持清单,加班加点推进审批流程,力争在最短时间解决客户资金需求。

  城口县人民医院是当地唯一的新冠肺炎定点收治医院。为满足该院新冠疫情药品及应急物资采购等资金需求,重庆农行市、县两级行开启信贷“绿色”通道,工作人员仅用2天时间完成了贷款调查审批全部流程,向该院发放贷款5000万元。目前,农行重庆市分行已先后向城口等5个县域防疫定点医院发放贷款1.4亿元。

  同时,农行重庆市分行加大金融支持力度,推进一批县域疫情防控及物资保障企业复工复产,确保战疫物资持续稳定供应。

  位于涪陵白涛工业园区的重庆天原化工有限公司,是重庆市第一批防疫物资重点生产企业。该企业生产的氯酸钠、双氧水等产品,是防控新冠病毒感染的消杀产品。根据疫情防控需要,天原化工急需购买原材料,提高产能,出现较大资金缺口。

  农行重庆市分行党委高度重视,立即组织相关人员停止休假,于2月1日提前返岗,并于2月4日成功为天原化工公司签发银行承兑汇票3800万元,满足了及时所需。之后,企业生产规模进一步扩大,再次出现资金短缺的情况。农行立即启动绿色通道,于2月10日迅速为企业再新审批并发放流动资金贷款1000万元,切实保障了企业的正常生产。(彭国威、陈果、华凯、张磊)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

再次投入战斗,一定尽己所能!  在连续工作两周后,我们重庆市第一批援湖北医疗队重症组60人,经历了短暂的几天休整。21日,我们60人返回孝感市中心医院,准备再一次投入到抗疫战斗中。跟之前十四天工作不太一样,这次我们重症组将主要集中收治重症及危重症患者,工作难度及强度都会增…【详细】

原创

和女儿视频通话,她长大了、会安慰我了!  一转眼,我们第二批援鄂医疗队已经到武汉20多天,从开始的不熟悉、紧张到现在的得心应手、轻松应对,这些都离不开大家的努力和后方的支持,更需要患者和家人的理解和配合。…【详细】

原创

可能唯一不习惯的就是有点想家  进入方舱医院至今已20多天,从一开始的紧张激动到现在按部就班,已逐渐习惯目前工作和生活节奏,可能唯一不习惯的就是有点想家。先不说家里的事情了,说说工作的事情吧!…【详细】

原创

重庆日新增确诊病例首次零增长 累计治愈出院372例  人民网重庆2月26日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月26日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报,2月25日重庆日新增确诊病例首次实现零增长,说明前期防控工作措施有力,成效明显。  …【详细】

原创

受感染病毒载量等因素影响 病例排毒可能呈现不同  人民网重庆2月26日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月26日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心专家、流行病学博士宿昆就目前全市的疫情情况和典型病例作了分析和讲解。 宿昆表示,在全社会的共同努力下,…【详细】

原创