抗击疫情重庆时刻系列报道

直击一线:火神山重症监护见证“爷孙亲情”

2020年03月03日23:12  来源:人民网-重庆频道
 

 
  “爷孙俩”为彼此优秀的表现点赞! 曾理 摄

  人民网重庆3月3日电 俗话说“老小老小”,就是指随着年龄的增加,老年人越来越像小孩子需要照顾和关爱。3月2日,在火神山医院重症监护一科,90后护士何晓丽精心照护一位70岁的患者时说:“邱爷爷就像我爷爷一样,有时候哄一哄很管用!”

  重症监护室的患者往往病情都很严重,而这位邱爷爷一些生活细节却引起了何晓丽的注意。

     “他看见护士送饭来了,先是自己慢慢坐起来,也不主动叫护士,我上前帮爷爷把饭打开、汤打开,爷爷对我说‘我自己来我可以的,你们这么忙,去帮其他病人吧!’而其实邱爷爷因为身体原因,胃口不是很好每次吃饭都只能吃一点点。”何晓丽说。

  老人家对她说:“小妹妹,今天的菜好,我平时在家最喜欢吃豆腐,还有这汤,你知道吗?这是狮子头,我在家最会做这个!我70岁了,咱们同学聚会,就爱做吃的。”老人家一边说着,一边脸上露出了孩子般的笑容,但还是没有对面前饭菜下筷的举动。

  听到老人家介绍,何晓丽会心一笑说:“爷爷你好棒,会做菜的男人最帅!爷爷,我们要好好配合治疗,每天多吃点,要吃饱才有力气对抗病毒哟!等病治好了,我们再跟同学一起聚会,一起做狮子头。爷爷,咱们一起加油!”

  透过面屏和护目镜,邱爷爷说:“小丫头就跟我自己家孙女一样哄我开心,像对自己爷爷一样那么细心,我还是要乖乖把饭吃了。”

  就像哄小朋友吃饭一样,何晓丽几句话就打动了老人家的心,哄着邱爷爷把饭吃完了。

 “小时候我就是爷爷带大的,如果他还健在,也该像邱爷爷这样需要我哄着吃饭吧!小时候我就看到爷爷上楼时很费力,到家坐下要喘半天才能恢复,当时我就希望自己长大后能成为一名医护人员,照顾像爷爷这样的患者。”何晓丽带着儿时的回忆说。

  何晓丽大学毕业后就分配到了新桥医院全军呼吸内科研究所,日常工作中照护的很大一部分就像他爷爷那样的80岁以上慢性阻塞性肺炎(COPD)的患者。这次随医疗队到武汉抗疫一线,她也把平时悉心照护患者的关心和细心带到这里,带给患者们亲情的温暖。(陈琦、曾理)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

直击一线:那一瞬间,她将战友“推了出去”  截止今(3)日,重庆市第一批援湖北医疗队已经在孝感市“战斗”了38天,重庆医疗队的优异表现,得到孝感市政府和医院的高度认可。随着工作开展的愈发顺利,从2月21日起,经过短暂休整的重庆市急救医疗中心重症医学科副护士长莫如利和她所在的护理组,开…【详细】

原创

直击一线:火神山重症监护见证“爷孙亲情”  俗话说“老小老小”,就是指随着年龄的增加,老年人越来越像小孩子需要照顾和关爱。3月2日,在火神山医院重症监护一科,90后护士何晓丽精心照护一位70岁的患者时说:“邱爷爷就像我爷爷一样,有时候哄一哄很管用!”…【详细】

原创

重庆已派1363名队员支援湖北 812名队员在孝感  从1月26日首批援湖北医疗队员出征,到现在为止有18批1636名队员到了湖北,其中812名队员在孝感。…【详细】

原创