送岗位送培训打动滞留返乡者

梁平:贴心举措引得燕归巢

2020年03月04日08:06  来源:重庆日报网
 

平伟实业公司的老技术工人正在指导新进员工操作设备。摄/陶开星

  3月1日,位于梁平工业园区的重庆平伟实业股份有限公司生产车间里,祝旭菲正熟练地操作着智能设备,一丝不苟地进行产品检测。

  祝旭菲是新入职的品管人员,家住梁山街道,即将大四毕业的她,原本打算节后便到重庆主城实习和求职,却被突如其来的疫情打乱了计划。幸运的是,梁平区“春风行动”搭建起就业平台,帮助她在家门口找到了岗位。

  “春风行动”打通信息渠道

  “疫情打乱了我的计划,也让我改变了想法。”祝旭菲说,“能在家乡就近工作,同时为家乡的发展贡献一份力量,挺高兴的。”

  今年在梁平,像祝旭菲一样选择留在家乡就业的人不在少数。家住仁贤镇仁贤村一组的张耀群以前在深圳一家纸品厂上班,今年孩子要读高三了,她便打算留在家中一边工作一边陪孩子高考。

  疫情未退,正当张耀群为找份合适的工作着急时,收到了来自梁平区就业局发布的招聘信息。经过就业局对接和线上招聘,如今张耀群已在重庆上口佳农业有限公司入职:“做休闲食品,工作环境很满意,计件工资差距不大,又能照顾孩子,以后就不出去了。”

  让更多老乡留在老家,是梁平这些年持续努力的目标。年前,梁平便在区人力资源市场、各镇乡(街道)片区举办了9场现场招聘会。疫情爆发以后,梁平第一时间暂停了现场招聘,但由于不少返乡人员滞留在家,亟待就业,企业也面临用工难题,打通求职和招聘的信息渠道成为当务之急。

  为此,梁平全面开展起“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动。就业局积极收集返乡农民工、高校毕业生等各类劳动者的就业需求,通过“一对一”或“一对多”的方式提前做好企业用工意向和返乡者求职意向的沟通对接工作,让双方对门又对路、心里有底。

  截至目前,“春风行动”平台已发布三批岗位详细信息表,正在收集整理第四批企业招聘信息,累计提供了60家企业3330个就业岗位,涵盖行政管理、销售、会计、设计、策划、技术工、普工等10余个工种。

  线上招聘解燃眉之急

  企业和求职者受疫情所迫,不能面谈,如何保证招聘效果?梁平区就业局1月31日紧急开启“春风行动”网络通道,充分利用就业网、微信、QQ等线上平台,每天及时发布园区企业复工复产信息及岗位招聘信息。

  线上招聘立竿见影。平伟实业是国家高新技术企业,拥有53条产品线,年生产各类半导体器件200亿只、绿色照明产品50万套,客户包括20多家世界500强企业。“今年形势大好,一、二月份的订单量同比增加了60%,但是受疫情影响,用工一度成难题。”公司行政人事部副经理陈杰说,“通过‘春风行动’线上招聘,我们一周内便招到了30多名返乡求职者和高校毕业生,解了燃眉之急。”

  陈杰介绍,目前该公司共有员工近900人,其中梁平籍员工600余人,“我们会继续线上招聘,计划再招200到300名本地新员工,开足马力生产,把时间抢回来,把损失补回来。”

  技能培训提供就业支撑

  3月2日,龙门镇乐胜社区,一汪汪新耕出来的水田生机勃发,微耕机机手们正在田间耕作,重庆捷梁农机股份合作社理事长邓中站在田边,指导着新来的机手汪元鸿。

  “今年我们承担了龙门镇3500余亩田地的水稻社会化服务,当下正是春耕春播的关键时期,但受疫情影响,一些机手无法按时返工,人手不够用了。”邓中说,为了不误农时,他找来返乡村民,培训他们微耕机技术,抓紧上岗,汪元鸿便是其中之一。

  汪元鸿是乐胜社区二组的村民,之前一直在广东的电子厂当搬运工,原本打算过完春节再次外出,却被疫情打了个措手不及。“家庭要开支,滞留在家不如就近就业。”汪元鸿说,他一听说合作社有培训,就主动报名了。

  经过培训,汪元鸿很快掌握了基本技术,目前已开始跟着合作社开展春耕作业,每天能收入一两百元:“有了技术,不但不急着出门,还打算安心在家打工了。”

  如今,梁平通过形式多样地宣传就业政策,提供丰富的就业岗位,狠抓技能培训,让返乡者就业有门路、创业有支撑,把越来越多的老乡留在了老家。群雁归巢,也让梁平产业发展和乡村振兴又添新动力。

  梁平区融媒体中心 陶开星

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

直击一线:那一瞬间,她将战友“推了出去”  截止今(3)日,重庆市第一批援湖北医疗队已经在孝感市“战斗”了38天,重庆医疗队的优异表现,得到孝感市政府和医院的高度认可。随着工作开展的愈发顺利,从2月21日起,经过短暂休整的重庆市急救医疗中心重症医学科副护士长莫如利和她所在的护理组,开…【详细】

原创

直击一线:火神山重症监护见证“爷孙亲情”  俗话说“老小老小”,就是指随着年龄的增加,老年人越来越像小孩子需要照顾和关爱。3月2日,在火神山医院重症监护一科,90后护士何晓丽精心照护一位70岁的患者时说:“邱爷爷就像我爷爷一样,有时候哄一哄很管用!”…【详细】

原创

重庆已派1363名队员支援湖北 812名队员在孝感  从1月26日首批援湖北医疗队员出征,到现在为止有18批1636名队员到了湖北,其中812名队员在孝感。…【详细】

原创

头图推荐

  • 安徽肥东:水利工程复工忙 安徽肥东:水利工程复工忙 
  • 忙生产 忙生产 
  • 西南地区首台移动式CT医疗方舱进驻三峡中心医院西南地区首台移动式CT医疗方舱进...
  • 织密大通道 打通“断头路”织密大通道 打通“断头路”
  • 重庆中小学实施国家课程线上教学重庆中小学实施国家课程线上教学
  • 贵州:播洒希望 耕耘春天 贵州:播洒希望 耕耘春天 

图片新闻

  • 市委一号文件正式发布 聚焦两大重点任务市委一号文件正式...
  • 天天额头“打枪”才知道 我的体温不是37℃天天额头“打枪”...
  • 轨道5站点恢复运行 熟悉的"早高峰"正慢慢回来轨道5站点恢复运...
  • 梁平:贴心举措引得燕归巢梁平:贴心举措引...
  • 大足:企业压力小了招工多了大足:企业压力小...
  • 55岁救护车驾驶员老戴的抗击疫情“答卷”55岁救护车驾驶...
  • 直击一线:那一瞬间,她将战友“推了出去”直击一线:那一瞬...
  • 直击一线:火神山重症监护见证“爷孙亲情”直击一线:火神山...