抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆723家公立和民营医疗机构恢复日常医疗服务

2020年03月05日17:55  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆3月5日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月5日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。

  30个区县连续14日无新增确诊病例

  16个区县现有在院确诊病例为零

  夏沛介绍,3月4日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例,新增治愈出院病例12例。截至3月4日24时,全市现有在院确诊病例68例,累计死亡病例6例,累计治愈出院病例502例,累计报告确诊病例576例。

  累计排除3523例疑似病例,尚有2例正在排查中。累计追踪到密切接触者23612人,已解除医学观察23318人,尚有294人正在接受医学观察。4个集中救治医院现收治患者68例。

  夏沛介绍,截至3月4日,重庆市连续9日无新增确诊病例,30个区县连续14日无新增确诊病例,现有在院确诊病例为零的区县增至16个,疫情防控形势持续向好。但是面临着复工复产、日常生活秩序恢复、来渝返渝增多等疫情防控新形势、新变化,必须按照不同风险等级防控要求,加强重点地区来渝人员管控,做好境外来渝人员健康监测和服务管理,抓好返工返岗人员动态管理,坚决防止疫情反弹。

  221家公立医院、502家民营医疗机构恢复日常医疗服务

  夏沛介绍,为落实市委、市政府关于分区分级精准防控的部署,市卫生健康委坚持疫情防控与日常医疗服务“两手抓”,强化措施,加强医疗服务质量和医疗安全管理,不断满足群众基本医疗需求。

  截至3月4日,全市共有221家公立医院恢复日常医疗服务,恢复率96.09%;502家民营医疗机构恢复日常医疗服务,恢复率81.36%。

  夏沛介绍,重庆市卫生健康委指导各级各类医疗机构落实主体责任,制定工作实施方案,细化落实预检分诊、发热门诊、普通门诊、急诊、普通住院、急诊手术、择期手术、医技后勤等环节具体工作要求,确保不发生医院聚集性疫情和医医务人员感染。

  同时,落实好分级诊疗、“互联网+医疗”等制度,实施非急诊预约挂号、预约检查,有序引导患者分时段就诊,减少人员聚集;优化门诊、急诊、预检分诊流程,严格执行“一人一诊一室”,减少交叉感染,坚持保障不同患者的就医需求,重视和加强肾功能衰竭、肿瘤患者的定期维持治疗,做好急危重症患者及时救治,加强孕产妇、儿童、慢病患者等重点人群的日常医疗服务供给。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆723家公立和民营医疗机构恢复日常医疗服务  人民网重庆3月5日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月5日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 30个区县连续14日无新增确诊病例 16…【详细】

原创

门诊、住院、手术……重庆日常医疗服务正逐步恢复  3月5日,重庆市卫生健康委医政医管处处长张维斌在接受记者采访时表示,目前,重庆针对门诊就医、住院治疗、手术开展等方面,细化了多项措施,既保障群众就医需求,又有效防范交叉感染,成效明显。…【详细】

原创

4岁女孩心愿:长大为护士姐姐设计漂亮衣服  4岁女孩乐乐(化名)在武汉泰康同济医院感染二科康复出院前,一边给护士冯娜送上一幅画,一边说到:“等我长大了要做一名服装设计师,专门给护士姐姐设计漂亮的衣服……”…【详细】

原创