抗击疫情重庆时刻系列报道

垫江:15名监狱警察战“疫”中火线入党

2020年03月06日19:50  来源:人民网-重庆频道
 

入党宣誓。受访者供图

        人民网重庆3月6日电 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月5日上午,在垫江监狱八监区党支部活动室,来自各监区各岗位的9名民警在垫江监狱党委委员、政治处主任朱敏的领誓下,高举右拳,庄严宣誓。

        据了解,在疫情期间,垫江监狱执行战时最高等级勤务制度后,经过严格的组织程序,此次从入党积极分子中火线发展了15名预备党员,其中9名民警正在一线岗位坚守,其余民警因工作需要在外隔离。另外,截至目前,有43名民警向党组织递交了入党申请书,经过组织考察后,被火速吸收为入党积极分子继续培养。

        宣誓结束后,朱敏逐一与大家进行了谈话,详细了解了他们的工作和家庭情况,对他们“舍小家为大家”的坚守和付出致以敬意,并鼓励他们继续保持昂扬向上的工作作风,争取更大进步。

        这场战“疫”中,在监狱这块人员密集、环境封闭的特殊之地,每一个火线入党的新党员都有着他们特殊的故事,正因为他们经受了时间的考验、正因为他们对党的事业有着执着追求,才展现出了他们坚定的信念和不变的初心。

        张兴,垫江监狱八监区副监区长,2019年10月被确定为入党积极分子。疫情期间,他总是事无巨细亲力亲为,在抓好业务工作的同时,为缓解监区民警连续值班执勤的工作压力,他还利用有限资源创立了民警健身房、读书会等活动阵地,将工作和娱乐做到紧密结合,受到了战友们热烈欢迎。

        老余,名叫余冰,现年54岁,照顾身患糖尿病的妻子和两位耄耋老人平时都落在他一人身上。可如今,因为他的“逆行”,家里的大小事都不得不交给患病的妻子。加入中国共产党是他一直的心愿,得知自己这次火线入党,老余激动不已地说:“自己今后只有更加努力才对得起党员这个称号。”

        “幺儿,到门卫室去取美团外卖,记得戴口罩、带钥匙……”像这样的电话,垫江监狱医务民警李柯几乎每天都要打3次,因为妻子也是医生,加之双方父母都未在身边,疫情期间的大部分时间,他的7岁女儿都只能独自在家。尽管如此,监狱启用战时最高等级勤务制度时,作为入党积极分子的他却义无返顾地选择了坚守。

        “四个大收纳箱,一床铺盖卷”这便是六监区民警、入党积极分子王松每晚的歇身之地。疫情期间,他一人承担了原来多个管教干事的业务,因为每天加班至深夜,他干脆把床搬到了办公室,用他的话说,省心省事,睡在这里更安心,一睁眼就可以开始工作。

        2018年12月,垫江监狱一监区民警熊超被确定为入党积极分子。90后的他朝气蓬勃,冲劲十足,对每一名管理罪犯了如指掌,疫情期间每天开展罪犯个别教育20余人次,不但令罪犯信服,而且深得身边同事好评。“每次听到女儿咿呀的声音,心就像化了一样,恨不得马上回去抱抱她。”熊超说,离家时女儿才4个月大,等回去时,估计她已长高了很多!

        2016年9月参加监狱工作的张超是垫江监狱六监区的生卫干事。“入党不是为了名利,做事不是为了表现。”日常工作中,张超自我要求极高,这也似乎成了他的座右铭。疫情期间,除了本职岗位工作量翻倍外,他还主动接手了教育改造、刑罚执行等方面业务,每天像“陀螺”一样不停地旋转着。

        垫江监狱四监区90后民警向俊超在2018年7月被确定为入党积极分子,从小农村长大的他对于工作中的苦活累活从无怨言,经常主动顶上。监狱执行战时最高等级勤务制度后,面对下有弟弟上小学、两岁儿子患有“心脏房室早搏”、妻子待产、父母年迈多病等具体情况,他从不提起,从不喊累。“对于我来说,这份工作来之不易,必须要做好”这便是他最朴实的想法。

        ……

        “这次战‘疫’,对每个人而言都是巨大挑战,而我们的监狱民警更是这场斗争中的孤独逆行者,因为工作性质的特殊性,因为工作环境的封闭性,他们所承受的压力和艰辛鲜为人知,唯有自己默默承受。”垫江监狱党委书记、监狱长唐景鸿表示,把疫情一线表现突出的先进分子及时发展入党,旨在以此激励全狱民警职工坚定信念、顽强斗争,临危不惧、恪尽职守,凝聚起防控疫情的强大合力。(彭国威、薛会胜)

(责编:彭国威、刘政宁)

本网专稿

重庆将继续保持突发公共卫生事件一级响应  人民网重庆3月6日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月6日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委副主任周林对重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 重庆将继续保持一级响应 “2月下旬以来,全国…【详细】

原创

重庆7批812名医疗队员支援孝感 救治经验全国推广  人民网重庆3月6日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月6日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市赴孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队副总指挥、市卫生健康委二级巡视员陈垦通过视频连线,介绍了重庆对口支援孝感的相关情况。 …【详细】

原创

未来3年,重庆乡村振兴这样干!  重庆从2020年开始,集中3年时间实施乡村振兴十大重点工程46项具体任务…【详细】

原创

重磅!新加坡与重庆将共同主办2020智博会  3月5日,重庆市政府与新加坡贸工部在重庆举行中新互联互通项目工作对接视频会及合作项目签约仪式。…【详细】

原创

想家,但更想还祖国一个美丽孝感  今天一早,太阳就升起来了。看着初生的太阳,我想这不就是我们抗击新冠肺炎的希望吗?既然我们有备而来,必将胜利而归!是的,今天是我离开重庆前往孝感支援的第八天,长时间带着护目镜,鼻梁从疼痛到麻木,眼角红肿……但看到晨曦的第一缕阳光时,心里总是暖…【详细】

原创